Лечения язвы на курортах

Лечения язвы на курортах

Если действие курортных факторов осуществляется через нервную систему, как это сейчас было показано, то тем более надо учесть закон суммации раздражителей в 'Отношении больного язвенной болезнью. Отсюда становится понятным необходимость вначале по приезде на курорт отдыха и «входных» процедур, а в дальнейшем назначение последних не обязательно ежедневно, а при надобности через день, а то и через два дня ,на третий, конечно, с учетом характера лечебного (мероприятия.

Курортное лечение лучше всего проводить в период ремиссии язвенной болезни или после проведенного курса противоязвенного лечения. Если по приезде на курорт возникло обострение или рецидив, то вследствие вынужденного полупостелышго или постельного режима срок лечения, естественно, должен быть значительно удлинен.

Для больных язвенной болезнью показано лечение на курортах Боржоми, Железноводок, Ессентуки, Пятигорск, Краинка, Трускавец, Саирме, Джермук и др.
Одно время принято было считать, что для лечения язвенной болезни подходит IB ОСНОВНОМ Железноводск и Боржоми, но отнюдь не Ессентуки, так как предполагали, что воды с большим содержимым хлористого нагрия повышают секреторную функцию желудка. Однако дальнейшие наблюдения показали, что на многих курортах, в частности, в Ессентуках, наблюдается хороший терапевтический эффект и у больных, страдающих язвенной болезнью. Отчасти это понятно, так как действующим началом .курорта является совокупность определенного комплекса факторов.

Сложность вопроса о выборе курорта усугубляется еще тем, что до сих пор не решен окончательно вопрос о разнице в действии разных минеральных вод как в зависимости от наиболее весомых элементов, так и в возможной зависимости от микроэлементов, влияние которых еще не изучено. Понятны поэтому высказывания С. П. Боткина и И. П. Павлова о сложности действия минеральных вод.
С. П. Боткин в своих клинических лекциях говорил: «Каждая из вод имеет свои особенности и каждый случай надо индивидуализировать, что, надо признаться, представляет вопрос довольно мудреный».
И. П. Павлов также указывал, что минеральные воды состоят из ряда элементов, действие 'Которых еще не оценено. Не следует поэтому ставить знак равенства между всеми курортами. Так, например, имеются указа
ния, что железнов о деки е воды обладают более выраженным тормозящим действием на желудочную секрецию, чем ессентуки № 17 . Вопрос этот подлежит дальнейшему изучению как в смысле влияния разового приема воды, так и в смысле изучения действия курса разных вод.

Эффект от приема минеральной воды находится в зависимости не только от точки первичного преимущественного приложения (желудок или двенадцатиперстная кишка), но и от других, пока еще мало изученных факторов, от воздействия на другие органы и системы: нервную систему, печень и другие ткани и т. д. Из эксперимента и клинических наблюдений известно, что потеря организмом хлоридньгх резервов (систематическое откачивание большого количества желудочного сока) ведет к понижению секреторной функции желудка. Следует поэтому себе представить, что воды с большим содержанием ионов хлора (ессентуки № 17) могут действовать менее благоприятно, особенно при длительном их применении. Далее 'климатический ландшафт Желез- новодска более подходит больным с неустойчивой нервной системой, каковыми являются больные, страдающие язвенной болезнью. Более показан Железноводск также при сопутствующей анемии (но без наклонности к кровотечениям) .

Минеральные воды действуют благоприятно не только на секрецию желудка, но и на моторно-эвакуаторную его функцию, ускоряя эвакуацию пищи из желудка. Щелочные минеральные воды действуют благоприятно и на воспалительный процесс слизистой желудка. Это показано рядом соответствующих клинических наблюдений.

Кроме того, известно, что -при выраженной гипотонии желудка прием жидкости может действовать неблагоприятно. Поэтому при явлениях двигательной недостаточности желудка лечение минеральными водами вообще не показано, а при гипотонии воду следует назначать в очень небольших количествах (74—Va до 72 стакана). Есть наблюдения (клинические и экспериментальные) о положительном действии минеральной воды при ректальном ее введении.
Длительность питьевого курса минеральных вод обычно равна месяцу. Этот метод также может быть использован во внекурортной обстановке (4—б недель). Прием воды больными язвенной болезнью должен производиться за час до* еды в очень теплом виде (40—45°): такая температура действует антиспазматичеоки, ко оме того, при подогревании удаляется свободная углекислота, которая стимулирует желудочную секрецию. При лечении щелочами и минеральными водами, несмотря на наступающее клиническое улучшение (вплоть до исчезновения ниши), валовая секреция большей частью уменьшается, а кислотность желудочного содержимого может изменяться в разных направлениях и нередко даже повышаться. Механизм этого явления остается пока неясным. Можно предполагать, что эти изменения являются следствием разных причин:

1) ускорения эвакуаторной функции желудка;

2) изменения возбудимости нервно-железистого аппарата (в соответствии с учением Н. Е. Введенского), так как в период улучшения состояния швейного больного иногда наблюдается переход реакции секреторного аппарата желудка из второй фазы— парабиоза (фазы торможения) в первую фазу — возбуждения;

3) возможного' изменения в соотношении основного секрета (соляной кислоты определенной концентрации) с так называемым «добавочным» секретом— солевой раствор, который содержит нейтральные хлориды;

4) «функция концентрационная» — способность выделять сок той или иной концентрации — является, повидимому, более стабильной и -гораздо труднее поддается терапевтическому воздействию, чем компонент валовой секреции.

Ответы 0
Поделись мыслями