Диабет и щитовидка - опасные осложнения

Диабет и щитовидка - опасные осложнения

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое опасно своими осложнениями. Медики прогнозируют, что уже к 2025 году количество диабетиков увеличится в два раза, а в 2030 году 500 миллионам людям поставят диагноз – диабет. Заболевания щитовидной железы возникают у 10% людей, у которых есть сахарный диабет.

Что такое гипертиреоз?

Гипертиреоз – это недуг, при котором появляется слишком много гормонов щитовидной железы. У 1% людей данное заболевание сочетается с диабетом. Гипертиреоз значительно ухудшает состояние диабетика, так как у человека повышается ацидоз, в печени становится сильнее гликогенолиз, от которого зависит, как гликогена расщепляется до глюкозы,

Такое заболевание, как сахарный диабет, сопровождается недостатком инсулина и вызывает проблемы с обменом веществ. Человек должен принимать сахароснижающие препараты ему назначаются инсулиновые инъекции. Гипертиреоз характеризуется повышением секреции гормонов щитовидной железы. За счет этого ускоряется обмен веществ в организме человека.

Если у человека слишком много гормонов щитовидной железы в крови, это не лучшим образом скажется и на том, как протекает у него диабет. Когда эти гормоны распадаются, в крови возникает множество метаболитов, которые усиливают гликогенолиз – увеличение уровня сахара в крови и моче.

Так как в щитовидной железе переизбыток гормонов, в кишечнике усилено всасывание глюкозы, повышены процессы гликогенолиза и много глюкозы выделяется из печени в кровь, инсулин разрушается быстрее. Из-за гипертиреоза у человека повышается риск развития диабетической комы. По этой причине у диабетика углеводный обмен восстанавливать нужно только после уменьшения числа гормонов щитовидной железы в крови.

Стоит запомнить, что сахарный диабет может возникнуть вместе с гипертиреозом, а может появиться и до начала этой болезни. Есть врачи, которые считают, что умеренная форма гипертиреоза у диабетика, - это неплохой фактор, потому что он влияет на содержание холестерина в крови и не позволяет антеросклеротическим бляшкам образовываться в кровеносных сосудах.

Как проявляется гипертиреоз?

Как понять, есть ли у вас серьезные проблемы со щитовидной железой? А именно гипертиреоз? Обращайте внимание на наличие у вас следующих симптомов:

  1. Резкое похудение.
  2. Усиление сердцебиения.
  3. Глазные яблоки становятся выпуклыми.
  4. Раздражительность и плаксивость.
  5. Щитовидная железа увеличивается в размерах.

При сахарном диабете человек ощущает постоянную жажду, сухость во рту и на кожных покровах, его беспокоит частое мочеиспускание и повышенная утомляемость.

Диагностируется гипертиреоз путем исследования крови на гормоны. В процессе такого анализа также можно проверить уровень сахара в крови.

Чем опасен гипертиреоз?

Заболевание может привести к:

  1. Нарушениям в работе сердца и сосудов. У человека могут появиться не только проблемы с ритмом, но и развиться сердечная недостаточность. Если недуг влияет на сосуды, то у больного повышается скорость кровообращения.
  2. Проблемам с нервной системой. У больного нарушается сон, появляется беспочвенное чувство страха, начинают дрожать руки, часто меняется настроение.
  3. Стойкой одышке и нарушением пищеварения.
  4. Офтальмологическим заболеваниям. Глаза выпячиваются, изображение раздваивается, повышается слезоточивость. Если не обращать внимания на эти симптомы, можно со временем начать плохо видеть.
  5. Возникновению болей в мышцах и нарушениям в половой сфере.
  6. Неправильному обмену веществ. У диабетика повышается температура, потоотделение и мочеиспускание. Он много кушает, но вес его уменьшается. Нарушаются функции печени, ломаются ногти, волосы приобретают нездоровый вид.

Чтобы предотвратить возникновение у себя данных симптомов, нужно тщательно следить за своим здоровьем. Если ваше состояние вызывает вопросы, сразу обращайтесь к врачу.

Как лечится гипертиреоз у диабетиков?

Если человек болеет сахарным диабетом и гипертиреозом, его лечение имеет свои характерные черты. Изначально нужно снять интоксикацию, так как у человека в крови слишком много гормонов щитовидной железы. Назначаются лекарственные препараты, которые подавляют функции щитовидки. Это вызывает проблемы с разными видами обмена. Если препараты не вызвали нужного эффекта, то щитовидная железа удаляется, а больному назначается специальная заместительная терапия.

Пациенту рекомендуется специальная диета и комплекс витаминов.

Щитовидная железа и сахарный диабет

Известно, что сахарный диабет может вызвать у человека ряд осложнений. По этой причине диабетику нужно внимательно относиться к своему здоровью. Это позволит на протяжении длительного периода времени чувствовать себя хорошо.

Исследования ученых позволили выявить связь между правильной работой щитовидной железы и течением такого заболевания, как сахарный диабет. Известно, что щитовидка играет важную роль в процессе метаболизма веществ в организме. Если она неправильно функционирует, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Многие болезни легче предотвратить, чем потом заниматься их лечением. Это касается и нормальной работы щитовидной железы. Чтобы не возникали проблемы с ее функционированием, нужно правильно питаться. Если же у человека не только есть проблемы со щитовидкой, но еще и сахарный диабет, то он чаще рискует съесть неправильный продукт.

Некоторые заболевания щитовидной железы влияют на течение диабета. Если щитовидка неправильно работает, вылечить ее нельзя. Можно только поддерживать ее состояние с помощью специальных препаратов и питания.

 Если ваше состояние вызывает вопросы, обращайтесь к врачу. Он скорректирует питание и поможет научиться жить с таким заболеванием, как сахарный диабет. Главное, не занимайтесь самолечением. Именно неправильное лечение вызывает ухудшение состояние больного.

Ответы 0
Поделись мыслями