Стерилизация и хранение медицинских инструментов

Стерилизация

В сфере действия стандартов EN применение стерильных инструментов на или в пациенте предполагает, что инструменты надлежащим образом чистятся и дезинфицируются, стерилизуются в допущенной для стерилизации упаковке разрешённым методом и хранятся после стерилизации в соответствии с действующими для стерильных изделий правилами. При этом важно, чтобы применялись только такие методы стерилизации и стерилизаторы, при которых возможно осуществление предписанного способа стерилизации.

Принадлежности и упаковка, применяемые при стерилизации, должны соответствовать инструментам и методам стерилизации. Кроме того, необходимо следовать инструкциям производителя стерилизаторов. Для устойчивых к температуре изделий паровая стерилизация является предпочтительной!

Паровая стерилизация

Паровая стерилизация осуществляется с помощью насыщенного пара, обычно при температуре 134 °С.

Образование пятен в результате «линьки» химических индикаторов

Большое количество химических индикаторов в одной стерилизуемой партии может привести к образованию на инструментах пятен, особенно при прямом контакте. Это касается, в первую очередь, изделий из серебра или с посеребрённой поверхностью.

В случае применения сертифицированных процессов паровой стерилизации в соответствии с ISO 17665, EN 554 (для Германии DIN 58946 часть 6) с соответствующей документацией с указанием требуемых параметров, таких как давление, температура и содержание инертных газов в паре, можно отказаться от применения химических и биологических индикаторов для контроля обрабатываемой партии, если ведется непрерывный контроль трех важных с точки зрения процесса параметров. Пар не должен содержать никаких посторонних частиц, которые могут нарушать процесс стерилизации и наносить вред инструментам и стерилизатору.

Допустимые значения по содержанию и концентрации различных веществ в кипяченой воде и конденсате не должны превышать, приведенных в таблице В.1 EN 285 значений. В противном случае, частицы ржавчины, например, из системы подачи пара могут вызвать коррозию, а избыточное количество кремниевой кислоты может вызвать Обычно следует устанавлить тяжелые сетчатые лотки внизу с тем, чтобы значительная часть кондесата могла сразу стекать. В случае единиц стерилизации (30x30x60 см) массой более 10 кг (согласно EN 868) следует при проверке пригодности проконтролировать особые мероприятия по сушке. Допустимым уровнем содержания остаточной влаги на практике следует считать отдельные водяные капли (не лужицы), подсыхающие в течение 15 минут. При этом могут остаться пятна. Меры по предотвращению остаточной влаги/сырости могут быть согласованы с изготовителем стерилизатора.

Как правило, стоматологические инструменты можно стерилизовать тем же способом, что и хирургические инструменты. При необходимости в дополнительной специальной обработке действуют следующие правила:

  • Вращающиеся инструменты (фрезы и боры) можно стерилизовать паром.
  • Наконечники следует стерилизовать паром при температуре 134 °C из-за более короткого времени выдержки.
  • Для стерилизации турбин следует обратиться к инструкциям производителя.
  • Стоматологические зеркала могут стерилизоваться паром, но со временем тускнеют из-за проникновения влаги и в результате разного температурного расширения материалов.

Все системы с двигателями могут стерилизоваться паром при 134 °С. Следует руководствоваться указаниями изготовителя, например, фиксация во время стерилизации.

Шланги для сжатого воздуха во время стерилизации должны быть защищены от сжатия и излома. Они должны укладываться в лотках так, чтобы их радиусы изгибов не были меньше допустимых значений.

При стерилизации работающих от аккумулятора систем при обработке аккумулятора следует обязательно следовать инструкциям изготовителя. Продолжительное воздействие температуры на аккумуляторы заметно уменьшает степень их заряженности.

Инструменты для малоинвазивной хирургии, жёсткие эндоскопы, волоконно-оптические кабели, ВЧ-инструменты обычно могут стерилизоваться аналогично хирургическим инструментам. Автоклавируемые оптические системы лучше стерилизовать при температуре 134 °С, нежели, чем при 121 °С, т.к. при этом они подвергаются меньшей температурной нагрузке. В качестве альтернативы можно выполнить H2O2 пероксидно-плазменную стерилизацию, при этом полностью отпадает температурная нагрузка. Для предотвращения повреждений оптические приборы при стерилизации должны укладываться в соответствии с указаниями изготовителя.

Гибкие эндоскопы нельзя стерилизовать паром из-за низкой устойчивости к нагреванию. При необходимости их стерилизации следует применять низкотемпературную стерилизацию Однако, эндоскопические инструменты (зажимы, катетеры и т.д.) можно стерилизовать паром.

Инструменты из эластичных материалов (с баллоном и без него), таких как силикон и натуральный каучук (резина или латекс), можно стерилизовать паром. Лучше стерилизовать их при температуре 134 °С, т.к. для этого требуется меньшее время стерилизации. Однако, изделия из термопластика или пластика можно стерилизовать паром лишь только в том случае, если это допускается производителем.

При автоклавировании инструментов из эластичных материалов, все полости (выпуклые части масок, баллоны) должны находиться в открытом состоянии во избежание повреждений из-за разницы давления.

Полости, закрытые клапанами, перед стерилизацией должны быть полностью освобождены от воды и воздуха при помощи шприца.

Рабочие части респираторных систем можно стерилизовать паром при температуре не выше 134 °С. Полости надо открыть так, чтобы не повредить клапаны.

Cтерилизация горячим воздухом

Хотя стерилизация горячим воздухом больше не соответствует современному уровню науки, в отдельных случаях этот способ ещё применяется. Если стерилизация горячим воздухом применяется, то должны выполняться следующие требования:

При температурах от 185 °С парафиновое масло осмоляется, в результате чего теряется его смазывающая способность и работоспособность инструмента снижается.

При значительном превышении допустимой температуры существует опасность потери твёрдости и, как следствие, работоспособности, а также опасность коррозии. В результате многие инструменты теряют свои потребительские качества. Кроме того, пластмассовые материалы (например, цветные кольца на инструментах) при слишком высоких температурах повреждаются или разрушаются.

Для равномерного распределения температуры в стерилизационной камере и, тем самым, в стерилизуемом инструменте, следует загружать в камеру только указанные в инструкции к стерилизатору количества инструментов!

Инструменты для малоинвазионной хирургии и эндоскопы ни в коем случае не должны стерилизоваться горячим воздухом.

Низкотемпературная стерилизация

К способам низкотемпературной стерилизации относятся газовая и плазменная стерилизация. При всех этих способах используются химические вещества с температурой между 37 и 75 °С.

При выборе способа низкотемпературной стерилизации следует обращать особое внимание на предписания по обработке изготовителя медицинских изделий.

В зависимости от типа, способа и года выпуска используемых стерилизаторов могут использоваться различные концентрации действующего вещества, что в свою очередь может вызвать порчу обрабатываемых изделий.

Вследствие возможного вредного взаимовлияния следует использовать для одного медицинского изделия всегда один и тот же способ низкотемпературной стерилизации!

В зависимости от способа стерилизации допускаются различные виды упаковки. Контейнеры, применяемые при паровой стерилизации, как правило не пригодны для низкотемпературной стерилизации! Для охраны окружающей среды, а также безопасности пациентов и персонала эти методы следует применять только для стерилизации тех изделий, которые нельзя стерилизовать паром.

Изделия, обрабатываемые окисью этилена, требуют дополнительного проветривания после стерилизации и перед их непосредственным использованием, при этом время проветривания колеблется в зависимости от стерильного инструмента и условий вентиляции. Точное время проветривания может указать только изготовитель инструмента.

Части систем с двигателями можно стерилизовать окисью этилена только в том случае, если это специально оговорено производителем.

Не подходящие для паровой стерилизации оптические системы жестких эндоскопов можно стерилизовать при низких температурах в соответствии с инструкциями производителя.

Гибкие эндоскопы можно стерилизовать при максимальной температуре 60 °С. Следует использовать один из методов стерилизации, допускаемых производителем.

Для стерилизации гибкие эндоскопы нужно герметично упаковать в распрямленном состоянии в прозрачный рукав из пленки. При этом надо установить колпачок компенсатора давления, поскольку иначе инструмент будет поврежден.

Для защиты от механических повреждений заваренный в плёнку эндоскоп необходимо уложить в дырчатый лоток стерилизатора. Убедитесь, что диаметр кольца из свернутого и уложенного эндоскопа не меньше 30 см.

После стерилизации и проветривания следует хранить гибкие эндоскопы в распрямленном состоянии во избежание деформации и изломов.

Инструменты из эластичных материалов, чувствительных к нагреванию, нельзя стерилизовать паром. Поэтому для их стерилизации необходимо выбрать один из методов, рекомендованных производителем. Полости, закрытые клапанами, перед стерилизацией должны быть полностью освобождены от воды и воздуха при помощи шприца.

Эластичные инструменты из резины и рабочие элементы респираторных систем не должны подвергаться газовой стерилизации, так как они могут стерилизоваться паром.

При стерилизации медицинских изделий с интегрированным аккумулятором, например, водителей ритма сердца и имплантируемых дефибриляторов, следует иметь ввиду, что при каждой стерилизации заряд аккумулятора может уменьшаться в зависимости от температуры и времени обработки.

Хранение нестерильных инструментов

При неблагоприятных условиях хранения инструменты могут подвергаться коррозии. Во избежание этого следует хранить инструменты в сухом и защищённом от пыли месте. Чтобы на инструментах не образовывался конденсат, необходимо избегать резких колебаний температуры.

Химреагенты при прямом контакте могут разрушать металл или выделять вызывающие коррозию пары. Поэтому инструменты не следует хранить вместе с химреагентами.

Хранить инструменты нужно так, чтобы исключить взаимную порчу. Для этого следует использовать пригодные системы; в результате можно повысить обзорность и одновременно уменьшить опасность получения травм пользователем.

Предпочтительными являются закрытые условия хранения, обеспечивающие дополнительную защиту от микробов.

Гибкие эндоскопы не должны храниться в дорожном чемодане. Их следует хранить в сухом, защищённом от пыли и микробов месте с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение гибкие эндоскопы должны быть хорошо высушены. Клапаны и колпачки следует хранить отдельно от эндоскопов также в сухом защищённом от пыли месте. Наиболее удобно держать эндоскопы подвешенными в специальных шкафах рядом с рабочим местом.

Во избежание преждевременного износа эластичные инструменты следует хранить в сухом и тёмном месте так, чтобы не образовывалось изгибов и растяжений (применять только соответствующие соединители).

Хранение стерильных инструментов

Для сохранения стерильности инструментов вплоть до их применения на пациенте главнейшим условием является наличие защищённой от проникновения микробов упаковки.

Защищенное от пыли и сухое место хранения и отсутствие колебаний температуры являются важными предпосылками для правильного хранения стерильных инструментов и предотвращения их повреждений от коррозии. В этих условиях они могут храниться 6 месяцев (и дольше). Более подробная информация содержится в стандарте DIN EN 868 и таблице 1 стандарта DIN 58 953 - часть 9.

Для хранения стерилизованных эндоскопов важно, чтобы корпус эндоскопа на перегибался и не укладывался слишком малым paдиуcoм. Эндоскопы после удаления газа следует хранить в защищающей от загрязнения упаковке в закрытом шкафу.