Синдром циклической рвоты у детей

Кормление ребенка

Симптоматическая терапия в течение острых периодов синдрома циклической рвоты у детей включает уменьшение раздражителей (помещение больных детей в темную и тихую среду, замещение жидкости, электролитов, использование противорвотных и седативных средств, при боли – анальгетиков). Некоторые эксперты рекомендуют использовать интравенозно более высокие дозы жидкости с содержанием декстроз (0,45 % физиологического раствора). Использование 10% раствора глюкозы уменьшает метаболическое нарушение, которое возникает в результате катаболизма.

Эпизодическая рвота может иногда возникать из-за метаболической декомпенсации при митохондриальной патологии, и обычно связана с метаболическим ацидозом (лактат-ацидоз), гипергликемией, резистентной к инсулину и мультисистемной недостаточностью. У таких детей используются более высокие дозы глюкозы (например, 8-12 мг глюкозы) с инсулином или без него. Использование внутривенной жидкости с содержанием глюкозы может быть эффективным для прекращения нападений у 42% больных детей.

Абортивная терапия.

Триптаны (агонисты) не одобрены в использовании для лечения у детей до 18 лет. Однако практические параметры детской неврологии (Child Neurology Practice Parameters) рекомендуют их использовать у детей с 12 лет, у которых редкие эпизоды (например, менее одного раза в месяц) СЦР. Одно сообщение открытого исследования и клинический случай указывают, что триптаны могут прекратить эпизод СЦР при использовании на ранних этапах.

Антагонисты рецепторов как противорвотные средства при СЦР хорошо себя зарекомендовали. Считается, что ведущая роль как медиатора рвотного рефлекса принадлежит серотонину. Освободившийся серотонин с энтерохромаффинных клеток желудочно-кишечного тракта взаимодействует с рецепторами афферентных нейронов блуждающего нерва и ЦНС, что и приводит к возбуждению рвотного центра.

Ондансетрон - противорвотное средство, механизм действия которого обусловлен конкурентной высокоселективной блокадой центральных и периферических рецепторов серотонина, что подавляет рвотный центр. Введение ондансетрона уменьшает продолжительность приступа на 50%.

Преимуществом ингибиторов рецепторов является отсутствие экстрапирамидных расстройств и влияние на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, что позволяет использовать их у больных детей с сопутствующей патологией. При недостаточном эффекте рекомендуется комбинация их с дексаметазоном или метоклопрамидом.

По данным Льюиса (2007), как противорвотные средства могут также использоваться метоклопрамид и прохлорперазин.
Когда противорвотные средства не в состоянии контролировать рвоту и тошноту, эксперты рекомендуют добавить седативные средства. Совместное использование антагонистов с бензодиазепинами (например, лоразепамом) и дексаметазоном может прервать приступ СЦР у ребенка.

Ответы 0
Поделись мыслями