Сексуализированное поведение у детей из детских домов

Сексуализированное поведение у детей из детских домов

Многие дети, взятые из детских домов, занимаются онанизмом, то есть раздражают свои половые органы, прикасаясь к ним различным образом, трутся ими о посторонние предметы. Нужно иметь в виду, что негативность этому поведению придается обществом. Дети ничего не знают о том, что это «плохое» поведение. Более того, для многих из них это самостоятельно найденный способ снятия стресса в долгие часы пребывания без взрослых. Они могли подолгу оставаться одни в младенчестве, и им нужно было избавиться от тревоги, которая охватывала их. Более того, многие девочки и мальчики просто не имеют необходимых гигиенических навыков, чтобы ухаживать за собой. А потому они начинают чесать грязные места, а потом привыкают получать от этого удовольствие и успокоение. Чем сильнее стресс, переживаемый ребенком, тем чаще такого рода поведение. У многих оно становится стереотипным, то есть дети даже не замечают, что делают это, и весьма удивляются реакции окружающих.

Считается, что подобное поведение в различной степени появляется у всех мальчиков в возрасте от трех до шести лет, и у существенно меньшего числа девочек (последнее может быть объяснено не только тем, что их половые органы более «скрыты», но и большей адаптивностью девочек, их большей общительностью). Однако сам по себе онанизм фиксируется только у детей, которые надолго остаются без присмотра взрослых. А потому это не развращенность ребенка, а последствие недостаточного ухода за ним. Следовательно, чтобы справиться с таким поведением, нужно окружать ребенка заботой и пониманием, и всякий раз, когда ручка ребенка тянется к интимному месту, отвлекать его, находя подходящее ситуации занятие для него. Не стоит оставлять ребенка одного в первые дни, когда он засыпает. Потому что именно при засыпании многие дети привыкли делать это, чтобы снять напряжение и быстрее уснуть. Принимающий родитель может мягко говорить о том, что ему не нравится такое поведение, поскольку неприятно на это смотреть со стороны. Можно спросить, видел ли он, чтобы окружающие его взрослые делали также.

Регресс на более ранние стадии развития.

Весьма часто дети, согретые теплом принимающей семьи, переходят не на следующую стадию развития, а, наоборот, на более раннюю. Ребенок, который уже ползал, перестает это делать; ребенок, который ходил, начинает ползать; ребенок, который уже хорошо говорил, начинает картавить и говорить, «как маленький». Может возникнуть энурез, которого не было в детском доме.

Дети, рано лишившиеся родительского попечения, снова обретя семью, пытаются заново и более успешно прожить те этапы жизни, которые они проходили в более неблагоприятных условиях. А потому, обнаружив такой тип поведения, не стоит тревожиться. Нужно набраться терпения и ждать. Чем быстрее возникнет доверие между всеми членами семьи, тем скорее прекратится этот тип поведения.

Ответы 0
Поделись мыслями