Мочегонные растения. Суточный диурез человека

Мочегонные растения

Суточный диурез человека колеблется от 1 до 2 л и зависит от количества принятой жидкости. При нормальной функции почек общее количество выделенной за сутки мочи соответствует 75—80% от потребленной (введенной в организм) жидкости. Расчеты показывают, что за 1 мин образуется 0,7—1,2 мл мочи. В связи с тем, что величина диуреза зависит от количества воды и солей, необходимых для поддержания нормального осмотического давления плазмы крови, ограничение поступления жидкости в организм и безбелковая диета резко снижают диурез. Поэтому очевидно, что он определяется условиями питания, физическими нагрузками, температурой и влажностью окружающей среды и многими другими факторами. Следует иметь в виду, что умеренная физическая нагрузка повышает количество выделяющейся мочи, в то время как тяжелая — снижает диурез в результате уменьшения почечного кровотока и снижения клубочковой фильтрации.

Диурез поддерживается сложными регуляторными системами, обеспечивающими объем и осмотическое давление жидкостей внутренней среды организма. Количество образующейся мочи при изменении объема крови и тканевой жидкости определяется, как правило, тремя механизмами: физико-химическим, ренин-ангиотензинным и рефлекторным. Первый действует непосредственно на циркуляцию и уровень воды и растворенных в ней солей, два других влияют на диурез путем изменения реабсорбции натрия и связанной с ним жидкости.

Во многих клинических случаях возникает необходимость увеличения диуреза для выведения из организма жидкости, уменьшения ее содержания в тканях и серозных полостях. Это требуется не только при заболеваниях почек, нефротическом синдроме, хронической недостаточности кровообращения, циррозе печени, но и при лечении гипертонической болезни, глаукоме, отравлениях и других заболеваниях, протекающих с признаками гипергидратации или требующих детоксикации.

Несмотря на то, что терапевтическое действие некоторых средств, усиливающих выделительную функцию почек, не всегда связано с усилением диуреза, все же их ведущим фармакологическим признаком является диуретический эффект. Он обеспечивается увеличением выделения почками ионов натрия и воды, что ведет, в свою очередь, к уменьшению содержания жидкости в тканях и серозных полостях.

При использовании мочегонных средств необходимо помнить, что у детей водный обмен отличается рядом особенностей. В частности, относительное содержание воды в детском организме намного больше, чем у взрослых. Внеклеточная жидкость у новорожденных составляет до 40% их веса (у взрослых 20—25%), поэтому диурез у детей относительно высок и моча имеет меньший удельный вес. Однако вес новорожденного (в среднем 3,5 кг) в 20 раз меньше, чем вес взрослого человека (в среднем 70 кг), тогда как поверхность тела новорожденного (около 0,2 м2) в 8,7 раза меньше поверхности тела взрослого (около 1,73 м2). С этими фактами связана способность детского организма к большой и быстрой потере воды внепочечными путями, а также к быстрому обезвоживанию, внезапному и резкому повышению концентрации мочи.

Общепринятой классификации мочегонных средств нет. Однако их разделяют по особенностям проявляемого эффекта на салуретики, действующие на всем протяжении восходящего отдела петли Генле, угнетающие активность транспорта ионов хлора и усиливающие элиминацию ионов натрия, калия и других (фуросемид, буфенокс, диакарб, дихлотиазид, меркузал, теобромин, эуфиллин и др.); калийсберегающие диуретики, действующие в области собирательных трубочек почки и задерживающие выделение из организма ионов калия и водорода (триамтерен, триампур, амилорид, альдактон, верошпирон и др.), и осмотические диуретики (маннит, маннитол, мочевина, карбамид, калия ацетат и др.), которые, профильтровываясь в клубочках и накапливаясь в канальцах, повышают в них осмотическое давление и препятствуют реабсорбции воды (главным образом в проксимальных канальцах).

Существуют и другие мочегонные средства, не входящие ни в одну из этих трех групп, но проявляющие диуретический эффект: хлорид аммония, глюкоза, сердечные гликозиды, альбумины, декстраны, а также большая группа лекарственных растений. Следует иметь в виду, что некоторые мочегонные средства растительного происхождения могут раздражать почечные структуры и поэтому их применение показано не при всех заболеваниях почек.

Несмотря на длительную историю изучения и применения мочегонных трав в медицине, механизмы их действия до сих пор окончательно не изучены. Очевидно, в результате сложного химического состава их настоев, отваров и экстрактов, большого количества содержащихся в них биологически активных веществ он чрезвычайно многообразен.

Перечень растений, обладающих диуретическим эффектом, является наиболее обширным по сравнению с лекарственными препаратами растительного происхождения другой направленности действия. Ниже приведены наиболее популярные в народной и современной медицине мочегонные растения.

Ответы 0
Поделись мыслями