Исскуственное прерывание беременности и послеабортная контрацепция

Узнала что беременна

Произведен опрос женщин, поступивших в стационар для искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель. За период 2012 -2013 годов опросом охвачено 911 женщин.

Когорта женщин была представлена преимущественно молодыми женщинами, возраст которых колебался от 17 до 46 лет. Лишь 4,9% женщин находилось в возрасте до 20 лет, на долю наиболее фертильной возрастной группы 20-29 лет приходилось 46,4% женщин, а старше 35 лет - 22,5%. В возрасте до 20 лет только 12,5% женщин имели искусственный аборт, к 25 годам -29,0%, к 30 годам - 81,0% женщин. К концу репродуктивного периода на каждую женщину приходилось в среднем 2,9 искусственных абортов.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о социальной обусловленности искусственного аборта у женщин. Данная беременность была незапланированной у 94,3% и нежеланной у 87,1%.

Большинство респонденток считают аборт жестокостью, однако в случае наступления следующей нежелательной беременности 54,0% женщин предполагают вновь прервать ее абортом.

Существующая в настоящее время сложная социально-экономическая ситуация в России оказывает существенное влияние на рождаемость, частоту абортов и другие медико-демографические показатели. К сожалению, в РФ наиболее распространенным методом планирования семьи продолжает оставаться аборт (так, в 1998 году учтено более 2 млн. абортов).

Отношение к аборту как к простой и безобидной операции, встречающееся не столь уж редко, неоправданно в медицинском отношении. Вследствие сложившейся неблагоприятной ситуации с регулированием рождаемости, которая в настоящее время зачастую осуществляется путем производства искусственных абортов, распространенность вторичного бесплодия чрезвычайно высока. Уровень бесплодных браков в РФ составляет, по различным данным, от 10 до 13,5%, а в некоторых регионах этот уровень достигает 15%.

Аборт, как причина вторичного бесплодия, составляет в нашей стране до 41% наблюдений и имеется в анамнезе почти у половины женщин с эктопической беременностью. После аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 810 раз по сравнению с женщинами с неосложненным таким вмешательством анамнезом.

Но аборт - это не только медицинская, но и социальная проблема, затрагивающая интересы и женщины и ее семьи: прерывание беременности является единственным выходом для социально незащищенных групп пациенток, к которым можно отнести, в первую очередь, подростков, матерей-одиночек, безработных женщин и т.д.

Тревожным фактом является и то, что в нашей стране более половины молодых женщин, имевших аборт в анамнезе, в дальнейшем также не применяют методов контрацепции.

Российские исследования показали, что лишь 43% женщин, подвергшихся операции искусственного прерывания беременности, считают аборт вредной для здоровья операцией, для 15% он составляет тяжелую психологическую травму. Следовательно, сама по себе моральная приемлемость аборта является фактором, противодействующим переходу населения к современным средствам контрацепции.

Женщины России часто прибегают к аборту как методу планирования семьи в силу того, что они не имеют доступа к грамотным источникам информации и полноценному обслуживанию в области контрацепции.

В связи с изложенным выше дальнейшая разработка мероприятий по профилактике абортов не теряет своей актуальности. Уточнению возможных путей деятельности в этом направлении способствуют медико-социальные исследования.

Результаты исследования

Когорта женщин, которым за исследуемое десятилетие произведено искусственное прерывание беременности в сроке до 12 недель, была представлена преимущественно молодыми женщинами, возраст которых колебался от 17 до 46 лет, и составил в среднем 33,5+0,9 года.

Обращает внимание, что лишь 4,9% женщин находилось в возрасте до 20 лет, на долю наиболее фертильной возрастной группы 20-29 лет приходилось 46,4% женщин, а старше 35 лет - 22,5%.

Не только сам аборт представляет угрозу здоровью женщины, еще более негативным явлением следует считать повторный аборт, свидетельствующий о закреплении привычки прибегать к нему. С увеличением возраста растет вероятность наличия в анамнезе женщин искусственного аборта: если в возрасте до 20 лет только 12,5% женщин имели искусственный аборт, то к 25 годам - уже 29,0%, к 30 годам - 81,0% женщин. К концу репродуктивного периода на каждую женщину приходилось в среднем 2,9 искусственных абортов.

Анализ образовательного ценза показал, что большинство имели среднее или среднее специальное образование (80,5%).

Результаты нашего исследования показали, что до настоящего аборта имели предыдущие беременности 95,4% сельских жительниц, т.е. из общего числа прерывающих настоящую беременность, 4,6% были первобеременными.

Характерно, что у 23,4% женщин первый аборт сделан в возрасте от 15 до 20 лет.

Важное значение в решении вопроса вынашивания беременности имеет семейное положение женщины. Большинство женщин (66,8%) состояли в браке, 27,3% имели постоянного полового партнера и 5,9% указали на случайные половые связи. Обращает на себя внимание на себя внимание, что каждая третья (30,0%) респондентка в исследуемой нами группе была незамужняя, 3,2% находилась в разводе. Среди находящихся в браке 32,4% женщин были замужем до 5 лет, 33,2% - от 6 до 9 лет, 17,1% - от 10 до 14 лет, 17,3% - более 15 лет.

Немаловажным фактором, влияющим на репродуктивные планы женщины, семьи в целом является наличие детей. Следует отметить тот факт, что не имела детей каждая пятая женщина (13,2%), попавшая в выборку. Одного ребенка имели 43,1%, двух детей - 30,4%, трех и более детей - 7,7% женщин. Каждая шестая, поступившая на аборт, имела ребенка в возрасте до 1 года.

В группе незамужних женщин в 75,5% случаев выявлено отсутствие детей, и, напротив, среди респонденток, находящихся в разводе, бездетных не было.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о социальной обусловленности искусственного аборта у женщин села. Среди женщин, которым был произведен аборт, каждая вторая (45,9%) не имела собственного источника дохода, в том числе в 33,0% это были домохозяйки, в 10,7% - учащиеся и студентки, в 2,2% - безработные.

Сравнительная характеристика женщин, прервавших беременность, за исследуемое десятилетие в зависимости от семейно-брачных параметров выявляет следующее. В последние годы отмечено увеличение числа внебрачных половых отношений. Вышесказанное подтверждается тем фактом, что число незамужних женщин возросло на 27,2%, составив в 1998 году 35,6%.

Среди замужних женщин увеличилась доля состоящих в браке до 5 лет с 20,3% до 36,7% за соответствующий период. Особое внимание привлекает статистика наличия детей среди обследуемого контингента. Так, число женщин, прервавших беременность, и не имеющих ребенка, возросло в 1,5 раза (с 6,7% до 9,8%).

Нестабильность общества, ухудшение материального обеспечения наиболее отчетливо проявляются в трансформации причин аборта в исследуемый десятилетний период. Установлено, что женщины, делающие аборт сегодня, наряду с традиционной причиной аборта (наличие детей) чаще указывают на экономические и социальные причины. Так, если в 1989 году причину «нежелание в настоящий момент иметь ребенка» указали только 21,4% женщин, прервавших беременность абортом, то через 10 лет таких женщин стало в 2,5 раза больше (49,4%). Данную причину жительницы села объясняют неуверенностью в завтрашнем дне, невозможностью вследствие негативных социальных факторов воспитать полноценного ребенка. Конкретно причиной настоящего аборта материальный фактор указали 3,7% и 28,0% среди опрошенных в 1989 и 1998 гг. соответственно.

Плохие внутрисемейные условия, которые зачастую связаны с социальными условиями (безработица одного из супругов, материальный недостаток) явился причиной аборта у 6,7% женщин в 1989 году и 10,5% - в 2012 году.

Определенный интерес представляет тот факт, что, несмотря на то, что незамужних женщин в 1998 г году было в 4 раза больше, причину аборта как «семейное положение» указало почти одинаковое количество респонденток - 8,2% и 6,8%. В известной степени это свидетельствует о более лояльном общественном мнении к гражданскому браку, матерям-одиночкам и т.д.

Факт наличия в семье маленького ребенка в качестве причины аборта выявлен у 14,8% и 6,0% в изученных группах женщин.

Сочетание причин назвало 20,9% опрошенных, а 1,5% женщин не могли ответить на этот вопрос.

Следовательно, важнейшими причинами абортов являются следующие: сформировавшаяся у женщины под влиянием среды и воспитания жесткая установка на рождение определенного числа детей, которая, возможно, является решающим фактором, формирующим отношение женщины к возникшей незапланированной беременности как к нежелательной; сформировавшаяся под влиянием обстоятельств и перечисленных выше причин установка на необходимость отсрочить рождение очередного ребенка.

Именно жесткая закрепленность установки на число планируемых деторождений делает частоту искусственных абортов чувствительной к изменяющимся показателям - возрасту женщины, ее семейному положению и числу детей в семье, тесно связанным с уровнем выполнения женщиной ее репродуктивных планов.

Отношение женщин к планированию семьи посредством аборта повлияло на гинекологическую заболеваемость, разные виды которой обнаружены у 67,9% пациенток. У многих женщин имело место сочетание нескольких нозологических форм. В структуре гинекологических заболеваний преобладали заболевания шейки матки (64,4%) и воспалительные заболевания матки и придатков (45,9%), нарушения менструального цикла имели 19,3%, бесплодие в анамнезе 6,4%. Различного рода хирургическим вмешательствам на органах малого таза подвергались в прошлом 8,3% женщин.

Данная беременность была незапланированной у 94,3% и нежеланной у 87,1%.

При изучении причин обращения за прерыванием беременности установлено, что 8,8% женщин до данной беременности предпочитали эффективные методы контрацепции (ОК -3,9%, ВМК - 4,9%), 52,7% женщин использовали традиционные методы, 38,5% не применяли контрацепцию вообще.

Возникновение беременности на фоне применения ОК связано с ошибкой в применении метода: не были приняты несколько таблеток ОК.

Решение о прерывании беременности с помощью медицинского аборта чаще всего принимала сама женщина (64,8%), реже это решение принималось вместе с мужем (30,9%).

Большинство респонденток считают аборт жестокостью, однако в случае наступления следующей нежелательной беременности 54,0% женщин предполагают вновь прервать ее абортом и только 22,1% намереваются родить ребенка; 23,9% затруднились ответить на этот вопрос.

Известно, что аборт является одной из частых причин гинекологических заболеваний и нарушений детородной функции. Наиболее частыми осложнениями во время производства искусственного аборта, по нашим данным, являлись маточные кровотечения (3,5%). Основными мероприятиями по борьбе с ними - полное удаление плодного яйца и введение утеротонических средств.

У 0,6% пациенток отмечались вторичные кровотечения, причиной которых являлись задержка частей плодного яйца или эндометрит.

В целом же частичная задержка элементов плодного яйца встречалась в 1,1% случаев. При этом осложнении нами производилась повторная аспирация или выскабливание полости матки.

У 0,8% пациенток выявлена гематометра, при которой также производилась повторная вакуум-аспирация.

Инфекционные осложнения клинически проявлялись в виде эндометрита (4,2%) и обострений хронических воспалений придатков матки (3,2%), причем эти осложнения часто сочетались.

По нашему мнению, вышеприведенные данные по частоте послеабортных осложнений достоверно занижены (особенно в части инфекционных осложнений), поскольку пребывание женщин после искусственного аборта в стационаре ограничивается в лучшем случае одними сутками. Поэтому часть осложнений мы не регистрируем.

Время после искусственного аборта является для медицинских работников хорошей возможностью помочь женщине решить вопросы предупреждения нежелательной беременности в будущем. Следует учитывать, что некоторые женщины хотят забеременеть вскоре после самопроизвольного аборта и, по нашему мнению, нет причин разубеждать их в этом, если отсутствуют медицинские осложнения. Однако большинство женщин, которые только что сделали аборт, не хотят забеременеть в течение определенного периода времени. Таким образом, женщина, которая рискнула сделать аборт, имеет вполне определенное желание контролировать свою фертильность и испытывает потребность в получении информации по предупреждению нежелательной беременности. Во многих случаях аборт может быть одним из многих, а то и единственным поводом для контакта женщины с медицинской службой. Если пациентка обращается по поводу аборта, эту ситуацию, мы считаем, следует использовать для беседы с женщиной не только о последствиях аборта и возможностях сохранения беременности, но и об индивидуальном подборе контрацепции.

В нашем районе предабортное консультирование является процедурой, которую невозможно избежать.

Результаты консультирования отразились в желании пациенток использовать те или иные методы предохранения от нежелательной беременности.

Пожалуй, метод внутриматочной контрацепции следует отнести к самым удобным. Сразу после произведенного аборта можно ввести женщине ВМК (по ее желанию, конечно), пока она находится под обезболиванием.

За исследуемое десятилетие 78,7+10,7% женщинам сразу после искусственного аборта введено ВМК. По нашим данным, которые совпадают с данными большинства ученых, при изучении послеабортного введения ВМК и влияния этой методики на здоровье женщины, не обнаруживается особых негативных последствий. Эффективность метода такая же, как и при интервальном введении ВМК (после менструации), жалобы на кровопотерю и болезненность аналогичны. Соотношение экспульсий и числа введений в обеих группах не отличалось, число осложнений при введении также было сопоставимо.

Если в 1992 году этот показатель доходил до 88,2%, то с 1993 года начал снижаться, составив в 1998 году 47,8%. Снижение обусловлено применением добровольной хирургической стерилизации женщин также сразу после искусственного аборта. Данный метод контрацепции в 1998 году использовало 39,1% пациенток. Он уверенно потеснил именно ВМК, поскольку применение этих двух методов составило в среднем 82,4+7,0% (от 78,2% в 1996 году до 88,2% в 1992 году). 10,2+0,5% женщин предполагало использовать презерватив, 3,3+0,2% -гормональную контрацепцию, 2,3+0,2% - прочие методы, а 1,8+0,1% затруднились ответить.

Вне зависимости от того, какой контрацептивный метод был рекомендован или применен, после аборта перед выпиской проводились консультации по выбранному ранее методу контрацепции; каждая пациентка обязательно приглашалась на прием к врачу акушеру-гинекологу после первой менструации и для дальнейшего диспансерного наблюдения за использующей тот или иной контрацептивный метод. По показаниям проводились мероприятия, связанные с реабилитацией репродуктивной функции.

Внутриматочная контрацепция преобладает и у женщин, которым в амбулаторных условиях произведен мини-аборт, (67,4+5,5% пациенток после операции введена ВМК). Среди других методов женщины в 10,0+0,5% назвали презерватив, в 7,8+2,0% - ОК.

Выводы

Таким образом, в России аборт играет важную роль в практике регулирования рождаемости. Искусственное прерывание беременности не является чем-то запланированным. Женщины прибегают к нему, когда нет другого выбора. Важно осознавать, что среди причин принятия решения об аборте лидируют причины социального плана, связанные с социально-экономическими проблемами и нестабильностью ситуации в обществе.

Специальное консультирование женщин, которым произведено искусственное прерывание беременности, позволяет ввести в число наиболее широко используемых методов планирования семьи ВМК и добровольную стерилизацию и предупредить нежелательные беременности в дальнейшем.

Ответы 0
Поделись мыслями