Морковь полезные свойства. Рецепт морковного сока.

7 полезных свойств моркови

Полезные свойства моркови были замечены русскими хирургами ещё в позапрошлом столетии. Люди, ежедневными порциями съедающие морковь, реже подвергаются таким заболеваниям как различные опухоли желудка, печени и кишечника. Исследования американских ученый в прошлом веке окончательно доказали прямое влияние морковного сока на профилактику разнообразных онкологических заболеваний, в частности рака пищевода, легких, а также желудка. Этим морковь обязана каротиноидам – веществам, в большом количестве содержащимся в моркови. Благодаря им морковь снабжает организм витаминами.

В особенности, ретинолом (витамин группы А), данный витамин ответственен за состояние кожи и зрения, помимо этого он защищает организм от воздействия различных инфекций. Суточная доза витамина А, содержится в 20 гр. моркови (сырой). Также морковь очень полезна для пищеварительного тракта. Пектин и пищевые волокна, стимулирующие отделение желчи, улучшают работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствует поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры. Секретин растительного происхождения, содержащийся в моркови, положительно влияет на поджелудочную железу. При анемии употребление моркови должно войти в ежедневный рацион.

Минералы, которыми богата морковь: фолиевая кислота, марганец и железо, образуют настоящий лечебный комплекс для улучшения состояния больных малокровием, также они необходимы для повышения работоспособности и выносливости организма в целом. В осенне-зимний период рекомендуется выпивать по стакану свежего сока в день, это убережет вас от анемии и авитаминоза, улучшит переносимость переходного периода.

Кормящие женщины, употребляя морковь регулярно, повышают уровень лактации. Также снижается послеродовая утомляемость. Морковь прекрасно подойдет и для улучшения аппетита, благодаря стимуляции деятельности пищеварительных желез, очищаются такие важные органы как печень и почки. Это значит, что при появлении желчнокаменной болезни, регулярное употребление моркови просто необходимо.

Важно отметить, что каротин и ретинол усваиваются организмом только вместе с жирами, так как по своей природе являются жирорастворимыми веществами. Морковь в сыром и тертом виде, заправленная маслом или йогуртом (сметаной) можно включить в ежедневное меню. При варке морковь лучше не резать на части, а варить в целом виде. Сок из этого корнеплода лучше пить в свежем виде, иначе он приобретает горьковатость. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете добавить очередной плюс в списке по здоровому образу жизни.

Сок моркови- кладовая витаминов

Польза морковного сока

  • Повышает и поддерживает иммунитет.
  • Употребляется при авитаминозе.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Используется при онкологических заболеваниях.
  • Используется при камнях в почках и печени, оказывает желчегонное действие.
  • Обладает лечебным действием при атеросклерозе.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом.
  • Очищает организм от накопившихся шлаков.
  • Используется при заболеваниях кожи, при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран.
  • Укрепляет зубы, кости, волосы.
  • Морковный сок очень полезен для зрения.
  • Приготовление и употребление сока

Рецепт Морковного сока

Для приготовления сока, необходимо тщательно помыть и почистить несколько корнеплодов среднего размера и пропустить их через соковыжималку. Морковный сок рекомендуется пить в свежем виде. Суточная норма 250-300 мл, но не более 500 мл. Для того, что бы получить максимальную пользу, рекомендуется добавить, в стакан с соком, чайную ложку какого-либо растительного масла или немного жирных сливок.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять морковным соком, из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. При употреблении большого количества сока моркови может появиться вялость, рвота, сонливость, головная боль.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах. Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. С осторожностью пить при сахарном диабете.

Чем полезна морковь для кожи лица

Для достижения положительного результата от применения масок для лица, сделанных на основе моркови, нужно принять во внимание несколько простых правил:

  • Для приготовления домашних косметических средств лучше всего брать крепкую и гладкую морковь, вес которой колеблется от 140 до 160 граммов. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество полезных веществ.
  • Питательные компоненты овоща сконцентрированы под кожицей, поэтому при очистке важно снимать очень тонкий верхний слой.
  • Также важна регулярность. Морковные маски необходимо наносить на кожу лица не реже 1 раза в неделю.
  • Время действия целебных средств, включающих в себя корнеплод моркови, составляет 15—20 минут. Увеличивая указанный промежуток времени, вы рискуете стать обладательницей кожи неестественно кирпичного цвета.
  • Перед непосредственным применением морковной маски желательно провести очищение кожи скрабом для снятия омертвевшего слоя. Эта процедура тоже помогает избежать нежелательного окрашивания.
  • Для предотвращения окисления ингредиентов всегда пользуйтесь керамической или деревянной посудой.

Морковная маска против морщин

Необходимые ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1 долька.

Как приготовить:

  1. Оранжевый корнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Из чеснока выдавите сок и смешайте его с измельченной морковью. Туда же введите мед. Смесь перемешайте как следует.
  3. Нанеся маску на лица, выдерживайте ее на протяжении 15—20 минут. Когда истечет указанный промежуток времени, ополосните кожу теплой водой и смажьте кремом. Активно действующие вещества, входящие в состав средства, возвращают коже эластичность и упругость, что позволяет ей выглядеть молодо и красиво.

Морковная маска для сухого типа кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый морковный сок - 2 столовые ложки;
  • сливки - 1 чайная ложка;
  • творог - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте творог со сливками в одном резервуаре. Желательно использовать творог с высоким содержанием жира.
  2. Полученную смесь разведите соком моркови. В конечном итоге у вас получится масса, схожая по консистенции со сметаной.
  3. Морковно-творожным средством смажьте скрабированную кожу лица. Через 20 минут удалите состав с лица, ополоснув его теплой водой. Благодаря данной маске вы можете справиться с такой проблемой, как шелушение. Кроме того, она улучшает цвет лица и придает коже бархатистость.

Морковная маска для нормального типа кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый морковный сок - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло -1 столовая ложка;
  • желток яичный -1 шт.;
  • сметана средней жирности - 1 столовая ложка;
  • овсяная мука - 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Нерафинированное оливковое масло, слегка подогретое, соедините с соком из моркови.
  2. Далее вбейте в смесь сметану, яичный желток и муку. Все хорошенько перемешивайте, пока не получится масса с однородной консистенцией.
  3. Выдерживайте нанесенный на кожу состав в течение 20 минут. Смывать его следует либо теплой водой, либо свежеприготовленным отваром ромашки. Маска прекрасно увлажняет и глубоко питает кожу.

Маска из моркови для жирного типа кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • пюре морковное — 2 столовые ложки;
  • мука из пшеницы — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Яичный белок взбивайте до пенообразного состояния.
  2. Соедините взбитый белок с пюре из оранжевого корнеплода. Затем введите в перемешанную смесь муку.
  3. Нанесите получившуюся кашицу на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь. Вода непременно должна быть прохладной. Описанное средство помогает нормализовать выработку кожного сала, а также очистить и сузить расширенные поры.

Маска из моркови с противовоспалительным эффектом

Необходимые ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. С морковью проделайте следующее: отварите до готовности и перетрите сквозь сито.
  2. В измельченную овощную массу добавьте жидкий мед. Все тщательно перемешайте.
  3. Состав распределите по коже лица плавными движениями по кругу. По истечении 15 минут смойте средство прохладной водой. Проделав курс длительностью 10—15 процедур, вы не только избавитесь от угревых высыпаний, но и вернете коже здоровый и ухоженный вид.

Чем полезна вареная морковь

В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов – веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

 

Ответы 0
Поделись мыслями