Вагинальный герпес при вынашивании ребенка

Вагинальный герпес при вынашивании ребенка

Несмотря на то, что вирусом герпеса инфицированы 9 человек из 10, клинические проявления имеют место быть только в 30% случаев. Вагинальный герпес – это одна из многочисленных разновидностей этого вируса, которая локализируется исключительно в области половых органов. Официальная статистика свидетельствует о том, что вирусом вагинального герпеса инфицированы до 25% женщин, вынашивающих детей. Примерно в половине случаев вирус активно себя проявляется, а говорить, чем опасен герпес при беременности не приходится. Осложнения, как правило, проявляются именно у плода, поэтому последствия беременности с вагинальным герпесом могут быть достаточно трагическими.

Беременность и вирус вагинального герпеса

Если у беременной женщины выявляют вагинальный герпес, то, в первую очередь, предпринимают усилия, чтобы определить, какая вирусная активность у инфекции, как и в какой мере себя проявляет вирус. Несмотря на то, что вирус герпеса не всегда передается ребенку через плаценту, вероятность инфицирования плода достаточно высока. При этом важен срок заражения вирусом, ведь в первом триместре инфицирование плода имеет самые тяжелые и непредсказуемые последствия, вплоть до замирания или самопроизвольного прерывания беременности, развития аномалий развития. Инфицирование на более поздних сроках имеет менее губительные последствия, но даже в этом случае существует риск мертворождения или наступления смерти в неонатальном периоде. Чем ближе инфицирование к дате родов, тем более настоятельно врачи должны рекомендовать родоразрешение путем кесарева сечения.

Первичный и хронический вагинальный герпес

Если женщина заражается вагинальным герпесом в период вынашивания ребенка впервые, то риск того, что ребенок пострадает слишком велик (более 75%), ведь в крови у матери нет специфических антител к этому вирусу, которые существенно могли бы снизить риск передачи вируса плоду. При повторном заражении вагинальным герпесом или обострении имеющегося хронического заболевания в крови женщины находятся противогерпетические антитела, блокирующие развитие вируса и купирующие его распространение. Антитела беспрепятственно проникают через плаценту в организм плода, благоприятно влияя на защитные функции его организма. Риск развития опасных осложнений при рецидивируещем вагинальном герпесе значительно ниже, чем при первичном.

Вагинальный герпес и вынашивание ребенка – понятия несовместимые, поэтому при малейшем подозрении на инфекцию женщина должна обратиться за квалифицированной помощью.

Статья на тему: «Вагинальный герпес при вынашивании ребенка» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий