Ученые: взаимосвязь ультразвука и развития патологий не доказана

Ученые: взаимосвязь ультразвука и развития патологий не доказана

Так ли вреден ультразвук, как считают некоторые?

Несмотря на то, что ультразвуковые исследования давно уже вошли в жизнь современного человека, как метод эффективной, быстрой и точной диагностики организма, до сих пор находятся те, кто готов утверждать, что любые патологии, развивающиеся в организме, связаны именно с воздействием на организм ультразвуковых волн. Говорить о тех мифах, которые ходят среди будущих мамочек, вынашивающих детей, вообще не стоит, т.к. и там находятся противники прогресса, видящие во всех бедах именно этот метод исследования.

Между тем, на сегодняшний день нет ни одного доказанного факта присутствия взаимосвязи между развившейся патологией и проводимыми ультразвуковыми исследованиями. И это при том, что официально тестирование ультразвуковых аппаратов в мировой практике прекратилось еще в конце 70-х гг, когда использовались допотопные модели аппаратной техники. Учитывая факт отсутствия реальных доказательств вреда ультразвуковых исследований, в официальной медицине они имеют статус «не до конца изученных». Комментарии врачей сводятся лишь к тому, что лишний раз, без необходимости проходить УЗИ не следует, но причин так никто и не называет.

УЗИ на современной аппаратуре – путь к правильной диагностике и эффективному лечению

Еще один миф об ультразвуковом исследовании касается того, что во время процедуры врач может увидеть абсолютно любые патологии и нарушения. К сожалению, это не правда, но утверждение, приближенное к реальности.

Современная аппаратная техника, действительно, качественно отличается от той, при помощи которой проводились исследования еще даже каких-то 10 лет назад. Однако, даже современная аппаратура должна быть использована целенаправленно, а ее преимущества переоценивать не стоит.

В сети медицинских центров «Академия здоровья» можно пройти ультразвуковую диагностику по многим направлениям (гинекология, внутренние органы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов). Ведется прием пациентов различных возрастных категорий, которые в любое удобное для себя время могут пройти обследование на современном качественной оборудовании, проводимое врачами высочайших квалификаций и имеющих богатый практический опыт проведения ультразвуковых исследований.

Благодаря разветвленной сети медицинских центров по стране, услуга ультразвукового исследования в «Академии здоровья» доступна практически каждому. Приятная клиентская политика, доступная стоимость услуг, удобство и индивидуальный подход к каждому убеждают пациентов клиники каждый раз в том, что именно в этот центр и именно к этим врачам можно идти с надеждой на помощь и эффективное лечение.

Приверженцы этой теории в большинстве своем ссылаются на исследовательские работы П. П. Гаряева (например, «Волновой геном»). Данная работа поддерживала теорию о том, что ультразвук пагубно влияет на клетки ДНК ребенка и такой вид исследования может привести к мутации эмбриона. Кроме этого, Гаряев утверждал и то, что ребенок в своем ДНК несет также информацию, заложенную предыдущими партнерами матери. Эти теории были опровергнуты, как бездоказательные, и работы Гаряева не нашли признания в научных кругах.

3. УЗИ доставляет дискомфорт эмбриону.

Во время проведения ультразвукового исследования ребенок часто начинает проявлять чрезмерную активность: отворачиваться, толкаться, закрываться. Противники УЗИ, утверждают, что такая реакция вызвана дискомфортными и болезненными ощущениями эмбриона.

Оппоненты считают, что ребенок реагирует не на ультразвуковые волны, а на датчик УЗИ, который прикасается к животу матери, а также напряженное и взволнованное состояние пациентки, что, конечно же, больше похоже на правду. Если бы даже УЗ-волны и могли бы оказывать действие, сходное с толчком или ударом, то в любом случае малыша защищают околоплодные воды.

 

Статья на тему: «Ученые: взаимосвязь ультразвука и развития патологий не доказана» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий