Тропикоз и его симптомы. ТРОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ УМА

Тропикоз и его симптомы

Побывав в Таиланде и познакомившись с островными россиянами, которые перебрались в теплые кроя из наших дождливых серых городов, я сначала впало в нечеловеческую зависть. Я тоже ток хочу! Но со временем зависть сменилась удивлением; что-то тут не ток. Эти люди кок герои волшебной сказки — с виду обычные, а изнутри. Так я узнала о термине «тропикоз» и о его симптомах, а также о психологических исследованиях этого феномена.

Тропические острова, разбросанные в Сиамском заливе вдоль берегов Таиланда, — это в прямом смысле слова рай. Здесь даже землю продают не сотками, а единицами под названием Rai — территория размером со стандартный тайский дом. Здесь не только климат, но и люди излучают покой и радость бытия. Здесь — спокойно. Окружающая среда благоволит человеку. А мы с вами привыкли к обратному. Мы всю жизнь противостоим холоду, нетерпимости и агрессии, мы вечные борцы за место под солнцем, место в очереди или место на последней парте среди крутых. И вот представьте: вы приезжаете на месяц-два в место, где все привычные устои надо выкинуть и учиться улыбаться, потому что все вокруг улыбаются вам. Стыдно как-то ходить букой. Даже самые брутальные пузатые мужики с ксивами из любых органов перестают ждать подвоха. Его тут нет!

Казалось бы, расслабься и получай удовольствие... Но у всего, как ни странно, есть обратная сторона. И вот несколько историй о том, как может нарушиться истерзанный российский разум, попав в райские кущи.

Илья, 40 лет, журналист

Илья приехал на остров Самуи отдохнуть на пару недель — и остался на 3 года. Дома его некоторое время ждала (а потом перестала) жена. Илья говорит, что на острове он наконец-то нашел себя. Будучи журналистом, он работает удаленно, снимает дом и наслаждается тишиной. Он счастлив, живет без напряжения в благословенной стране, управляемой благословенным королем. Он даже татуировку с изображением короля Рамы IX набил себе на плечо. Однажды Илья увидел, как соседи-тайцы собирают кокосы. Они свалили собранные кокосы на участке, и Илья под покровом ночи решил стащить парочку себе. То ли его увидели владельцы кокосов, то ли догадались, но на следующий день перед дверью Ильи лежало еще 5 кокосов. Чтобы гость из другой страны не воровал и не портил себе карму. Кокосов на острове всем хватает. Илья был в восторге от этого поступка. Такая щедрость и открытость, такое сочувствие... Он бы поблагодарил тайцев, если бы они рано утром не собрали свои кокосы в джип и не укатили. С тех пор Илья регулярно ворует нужные ему вещи в супермаркетах или просто на улицах. Я лично наблюдала, как он из любви к Таиланду украл на улице флаг — чтобы повесить дома и еще больше любить эту благословенную страну. В остальное время он спит (по 13-15 часов в день), чтоб проснуться, пьет энергетики и изредка ходит на вечеринки к знакомым.

Александр, лет, сценарист

Александр прожил в Азии больше 6 лет, много путешествовал и на данный момент ведет оседлую жизнь на острове Панган. Он занимался разнообразными
восточными практиками и в конце концов отдал предпочтение йоге. Практикует хадха-йогу, пранаяму, каждый день по часу сидит в медитации. Сидел. И практиковал. Потому что к моменту нашего знакомства у Александра наступил переломный момент в жизни.

Он рассказал, как после долгих поисков наконец-то нашел себя. Он осознал, кто он и зачем. Он стал просветленным. Будучи сценаристом по образованию, нашел самое тихое место, какое мог, и засел за сценарий, который должен был стать вершиной его творчества. Он потратил на него три месяца. Отложил и потом перечитал... И тут случился тот надлом, который мне пришлось наблюдать. Он понял, что его сценарий-откровение, его работа жизни — очень слабая заявка на сериальчик. И его просветление — это самообман, навязанный благоприятной окружающей средой и безмятежной жизнью.

К тому времени, когда я собиралась уезжать домой, Александр купил билет в Петербург, созвонился по скайпу со старыми друзьями и налаживал контакты для возвращения на работу после шести лет бесплодного творческого поиска.

Елена, 28 лет, менеджер

Елена работала менеджером по оптовым продажам оргтехники и не выдержала напряжения. Она много говорит о том, как нечестно устроена российская торговля. Главная задача — урвать кусок, нажиться на неинформированности клиента, отжать, нагрести, завысить цены...

В Таиланде она чувствует себя свободной. Однако основная проблема Елены — нехватка денег. Многие живущие на островах сдают квартиры в Москве или Петербурге. Елена же приехала из Нижнего Новгорода, и арендной платы за ее квартиру не хватает, чтобы жить на Самуи. Поэтому год назад Елена занялась собственным бизнесом: она арендует дома у тайцев (в среднем за 6-8 тысяч рублей в месяц) и пересдает их русским туристам за 30-40 тысяч в месяц. Она распространяет информацию о домах через социальные сети и получает хороший доход, не тратя ни копейки на рекламу.

Елена любит говорить о том, какие лохи приезжают из России в Таиланд — они не знают настоящих цен, им лень навести справки, их очень легко развести. Когда я намекнула на аналогию с продажей оргтехники, Елена возмутилась: «Ты не сравнивай! Я даю людям не ненужное железо, а место под солнцем, жизнь в раю! Они должны быть благодарны — без меня их бы еще в пять раз больше развели!» •
 

Пит БЭМ,психолог, психотерапевт. В народе ходит шуточный термин «тропиков», но мне кажется, что со временем это может аать названием вполне реального психологического недуга. Он характеризуется апатией (сонливо-аью, безынициативноаью), которая дополняется ярким воображением и невозможностью отличить вымысел от реальности. Например, Илья, за которым я наблюдаю, второй год говорит о том, как он будет спасать наркоманов. Он откроет лечебницу на острове и будет привозить сюда людей, которые потеряли смысл жизни. Он искренне верит в свою затею, но не предпринимает вообще ничего, т. к. климат и благоприятная окружающая среда способствуют тотальному расслаблению. Еще один симптом «тропикоза» — это вера в собственную избранность, просветление, неукротимое духовное развитие. Если тебе так благоволит окружающая среда, если тебе, говоря привычным языком, так везет, с тобой не происходит ничего плохого, значит, ты избранный! Эта иллюзия развязывает многим людям руки — и они позволяют себе нарушать закон, идут против нравственных устоев, потому что наказания нет и быть не может. Ощущение избранности может сохраняться годами, и далеко не все, как Александр, разоблачают самообман. Многие так и остаются самопровозглашенными святыми, которые открывают курсы медитации или самопознания, учат людей расслабляться, а по сути впадать в «тропикоз».

Метод лечения в данном случае простой: возвращение на родину. Агрессивная окружающая среда быстро расставляет все по своим местам. Эта ситуация отчасти похожа на древнескандинавскую сказку о путешественниках, которые приехали на волшебный остров и попали в идеальный мир с вкусными яствами, красивыми женщинами и сладкими песнями. Когда они вырвались оттуда, оказалось, что прошло 50 лет, все их родные умерли и они бродят по пустой деревне, не зная, что теперь делать. Однако, к счастью, далеко не все россияне, поселившиеся на островах, впадают в «тропикоз» - здесь есть активные люди, развивающие свой бизнес (дай-веры, специалисты по недвижимости, учителя и воспитатели русских детских садов и т.д.). Есть люди, продуктивно работающие удаленно: журналисты, программисты, дизайнеры. «Тропикоз» — это и беда, и все же личный выбор каждого. Как и в нашей стране, ему способствует врожденная лень и отсутствие самодисциплины, алкоголь и наркотики, жажда легких денег Наши северные широты не позволяют всем этим порокам развиваться в таких объемах, а здесь - добро пожаловать!
 

ИНТЕРЕСНО! Один из симптомов тропикоза - полная утрата ориентации во времени. Человек, подхвативший «заразу», может сказать вам, что приедет через час - и с уверенностью в правоте и радостном расположении духа появится через з часа. И хорошо еще, если в назначенный день...

Автор: Евгения СОКОЛОВСКАЯ

Статья на тему: «Тропикоз и его симптомы. ТРОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ УМА» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

2

Аватар пользователя Николай

Человек, совершенно незнаком со страной, а уж термин "Тропикоз" и объяснение его примитивно и глупо. Это серьезнейшая психологическая болезнь, а не просто опоздание на три часа. Явно писала просто глупая женщина. Простите за шовинизм. Прежде чем писать, знайте тему.


Аватар пользователя Ванча

Отлично написано) Все симптомы верны и читать весело)

Добавь свой комментарий