Трансуретральная резекция – эффективный метод лечения болезней мочевого пузыря

В общей структуре онкозаболеваний населения России на долю мочевого пузыря приходится около 2,7%. Выявление данной патологии на ранних стадиях зачастую требует хирургического вмешательства. Трансуретральная резекция сегодня один из самых эффективных способов лечения рака, который приводит к полному выздоровлению.

Показания к проведению

Операция ТУР мочевого пузыря – это удаление поражённого участка органа. Причиной для вмешательства чаще всего становится наличие злокачественной опухоли. Это самый распространённый и безопасный способ борьбы с раком на данном этапе развития медицины. Но на этом область применения трансуретральной резекции не заканчивается. Её также проводят при следующих заболеваниях:

Проведение операции в этих случаях назначают только после неэффективного медикаментозного лечения.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Предоперационная диагностика перед трансуретральной резекцией мочевого пузыря заключается в комплексном обследовании. Она позволяет детально рассмотреть участки с патологией, определить точные размеры новообразования, проанализировать строение опухоли. Для этого пациенту проводят:

  • цистоскопию – заключается во введении в полость мочевого пузыря специального аппарата – цистоскопа. Он предоставляет возможность детально рассмотреть внутреннюю поверхность слизистой, а также взять образец для дальнейшего проведения гистологического исследования;
  • ультразвуковую диагностику органов малого таза – может быть нескольких видов: абдоминальная, трансвагинальная или трансуретральная. УЗИ даёт объективную картину заболевания и считается самым простым и эффективным методом диагностики;
  • урографию (внутривенное вмешательство, которое определяет степень проходимости мочевыводящих путей);
  • уроцистографию (с применением контрастного вещества);
  • томографию – даёт максимально точные данные о размере опухоли и о её месторасположении. Позволяет оценить состояние близлежащих органов;
  • биопсию (забор образца повреждённой ткани для исследования);
  • анализ крови на наличие в ней атипичных клеток.

Следует учесть, что перед проведением любой операции каждому пациенту проводят анализ на ВИЧ-инфекции, СПИД, гепатит, сифилис, берут кровь для определения группы и резус-фактора. В индивидуальном порядке лечащий врач также может направить на дообследованние к узкопрофильным специалистам при наличии хронических заболеваний.

Широкие возможности и достоинства метода

Трансуретральная резекция – щадящая процедура, которая позволяет не только удалить поражённые ткани, но и установить точный диагноз. С её помощью можно определить стадию онкологического заболевания, степень проникновения раковых клеток, визуализировать новообразование, выявить его точные размеры, конфигурацию и при необходимости максимально эффективно устранить злокачественную опухоль.

Преимущества ТУР мочевого пузыря:

  1. Минимальная травматизация тканей.
  2. Сохранение всех функций органа.
  3. Очень низкий риск возникновения кровотечения и прочих осложнений.
  4. Короткий реабилитационный период.
  5. Исключение возможности расхождения швов.

После манипуляции пациент сможет самостоятельно подняться с постели уже через пару часов.

Противопоказания к проведению

Трансуретральная резекция – эффективный способ лечения, но не всегда безопасный. При возникновении обострений некоторых болезней оперативное вмешательство противопоказано. ТУР не проводят при:

  • хронических патологиях мочевыделительной системы;
  • сахарном диабете;
  • нарушении функционирования тазовых суставов;
  • распространении злокачественных клеток на мышечные ткани;
  • обострениях сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрастании новообразования до размеров более 5 см;
  • появлении метастаз вблизи лимфатических узлов;
  • поражении каналов мочеиспускания, сфинктера.

В подобных случаях доктора подбирают альтернативные и более безопасные методы лечения.

Послеоперационный период

Благодаря тому, что трансуретральную резекцию можно проводить при спинальной анестезии (обезболивание нижней части тела), реабилитация после операции протекает практически безболезненно.

Время для восстановления организма после ТУР понадобится немного. Госпитализация в среднем длится до трёх дней. В течение первой недели могут быть небольшие примеси крови в урине, спазмы, частые позывы в туалет, слабое жжение при мочеиспускании. Это считается абсолютной нормой и не тянет за собой осложнений.

В зависимости от особенностей каждого клинического случая, пациентам назначается курс антибактериальной терапии.

После проведения ТУР следует придерживаться определённой диеты, в течение месяца отказаться от вождения автомобиля, полностью исключить физические нагрузки, а также контролировать посевы мочи.

Источник: neurourologist.ru

Статья на тему: «Трансуретральная резекция – эффективный метод лечения болезней мочевого пузыря» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий