Строение и функции мышц

Мышцы руки человека

Строение скелетных мышц

В теле человека насчитывается более 600 мышц. Форма и величина их различна.
Каждая скелетная мышца, за исключением круговых мышц, состоит, как правило, из мягкой средней части (т. е. брюшка) и сухожилий, которые находятся на концах мышц. Брюшко мышцы покрыто своеобразной соединительнотканной оболочкой. А мягкое брюшко состоит непосредственно из пучков волокон, так называемой поперечнополосатой мышечной ткани. При этом абсолютно каждый пучок мышечных волокон прикрыт тонкой оболочкой соединительной ткани.
Мышца довольно-таки щедро пронизана кровеносными сосудами, так же к каждой мышце подходит определенный нерв, который связывает ее с ЦНС (центральной нервной системой).

Скелетные мышцы и их функции

Выполнение различных движений нашего организма обеспечивает - костно-мышечная система. Вокруг суставов традиционно расположено несколько мышц и зачастую движения в суставах вызывают сокращения мышц разгибателей и соответственно сгибателей.

Мышцы разгибатели расположены, как правило, с одной стороны сустава, в свою очередь мышцы сгибатели непосредственно с другой стороны. Во время сгибания или разгибания ног и рук сокращаются одни из данных мышц. При отведении и приведении одновременно сокращаются и разгибатели и сгибатели. К мышцам совместного функционирования относится большинство мышц рук, ног, шеи и туловища в целом.

Однако сокращения мышц движение вызывают не всегда. Некоторые мышцы человека под воздействием центральной нервной системы находятся, причем постоянно в состоянии напряжения, к примеру, шейные мышцы, которые удерживают голову. Именно благодаря постоянному тонусу либо напряжению мышц, человек удерживает собственное тело в вертикальном положении, при работе придает ему определенную позу, при лежании или при сидении. Во время сна мышцы несколько ослабевают.

Особенности мышечной системы человека

У человека мышечная деятельность приобретает особо важное значение в трудовых процессах. Мимика, жесты, членораздельная речь, играющие большую роль в общении между людьми, также осуществляются мышечными сокращениями. У человека хорошо развиты мимические мышцы, которые расположены под кожей лица. При сокращении этих мышц кожа лица образует складки, отчего у человека получается определенное выражение лица.
В процессе труда у человека хорошо развились мышцы рук, и особенно мышцы, приводящие в движение кисть. Они обеспечивают точные и тонкие движения кисти. У человека хорошо развиты мышцы большого пальца. Противопоставляя большой палец всем остальным, и приводя его к кисти, человек может брать в руки орудия труда и производить ими самые разнообразные движения.

Из мышц нижних конечностей и тазового пояса у человека, сильного развития достигают две большие ягодичные мышцы (разгибатели бедра). Каждая из этих мышц начинается от таза и крестца и прикрепляется к бедру. Развитие ее связано с вертикальным положением тела и со способностью человека ходить и сидеть.

В связи с прямохождением у человека хорошо развита и икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Эта мышца при своем сокращении сгибает голень и разгибает стопу.

Рефлекторный характер деятельности мышц

Вся мышечная деятельность человека вызывается нервной системой, т. е. имеет рефлекторный характер. Отдергивание руки при уколе, вздрагивание при неожиданном выстреле, закрывание глаз при внезапном ярком свете — все это безусловные двигательные рефлексы, происходящие в ответ на раздражение рецепторов кожи, уха, глаза.

Все движения скелетных мышц человека, все его простые и сложные согласованные произвольные и непроизвольные движения подчинены высшему отделу центральной нервной системы — головному мозгу. В больших полушариях головного мозга имеется участок, который называется двигательной областью. При повреждении ее наступает паралич. Если повреждены двигательные нервы, идущие к какой-либо группе мышц (например, к мышцам руки), то эта группа мышц теряет способность сокращаться.

Статья на тему: «Строение и функции мышц» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий