Современные иммуномодуляторы

Современные иммуномодуляторы

Современные иммуномодуляторы. Классификация препаратов для коррекции защитного барьера организма человека.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения относит болезни, связанные с расстройством иммунной системы, к «недугам цивилизации». Стой или иной степенью иммунной недостаточности сталкивается более трети населения планеты. Поэтому вопрос о профилактике и лечении таких состояний приобретает огромную важность. Перечень зарегистрированных за рубежом и в нашей стране иммуномодуляторов, применяемых в клинической практике, в настоящее время достаточно широк и составляет более 400 наименований.
 

Жесткие требования

В последнее время достигнуты значительные успехи в терапии заболеваний, связанных с расстройством функций иммунитета. Так как основным фактором, повреждающим ткани организма, является собственная иммунная система, лечение носит иммуносупрессивный и иммуномодулирующий характер. Сегодня в практике промышленного производства и клинического применения таких препаратов действует ряд требований, говорит профессор Георгий Дранник. Основные из них:

•    высокая эффективность;
•    естественное происхождение (не относятся к синтетическим препаратам);
•    безопасность;
•    отсутствие противопоказаний;
•    отсутствие привыкания;
•    отсутствие побочных эффектов;
•    отсутствие канцерогенных эффектов;
•    отсутствие индукции иммунопатологических реакций;
•    непарентеральные пути введения;
•    неспособность вызывать чрезмерную сенсибилизацию и потенцировать ее у других медикаментов;
•    препараты должны легко метаболизироваться и выводиться из организма;
•    не вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами и обладать высокой совместимостью с ними.

Корректоры иммунитета

Существуют разные классификации препаратов для лечения расстройств иммунной системы. Одна из самых распространенных — подразделение иммуномодуляторов по их происхождению на эндогенные, экзогенные и синтетические. В настоящее время в качестве иммуномодуляторов эндогенного происхождения применяются им-мунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунитета (тимуса и костного мозга), цитокины, интерфероны и эффекторные белки иммунной системы (иммуноглобулины). В свою очередь, эти препараты делятся на иммунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунитета, цитокины, интерфероны (защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений — индукторов интерферона). Сюда же относятся и иммуноглобулины — лечебные сыворотки, которые являются прообразом современных иммуноглобулиновых средств, а некоторые из них (противодифтерийная и противостолбнячная сыворотка) и по сей день не утратили своего клинического значения, считает профессор Александр Земсков. К группе экзогенных иммуномодуляторов относятся препараты бактериального и грибкового происхождения. К медицинскому применению разрешены такие современные иммуномодуляторы этого типа, как пирогенал, продигиозан, нуклеинат натрия, рибомунил,бронхомунал и др. Как правило, все они обладают способностью усиливать функциональную активность нейтрофилов и макрофагов.

Наконец, к группе синтетических иммуномодуляторов медики относят лекарственные средства, полученные путем направленного химического синтеза. К этой группе относятся такие давно известные препараты, как левамизол и диуцифон. Представители нового поколения данного типа иммуномодуляторов — поли-оксидоний, глутоксим, галавит, полудан, амиксин, неовир, ри-достин и ализарин.

Более подробную классификацию (таблица) предлагают в своей монографии «Современные иммуномодуляторы. Классификация. Механизм действия» иммунологи Р. М. Хаитов и Б. В. Пинегин. В известной степени эта классификация так же, как и предыдущая, базируется на основных принципах функционирования иммунной системы. «Главными активаторами врожденного и индукторами приобретенного иммунитета в организме человека и высших животных являются антигены микробных клеток, с которых и начались поиски, изучение и создание иммунотропных препаратов (экзогенные препараты), — говорится в монографии. — Формирование иммунного ответа происходит под

контролем ряда иммунорегу-ляторных молекул. Поэтому другим направлением в разработке иммунотропных лекарственных средств явились поиск, выделение и изучение комплекса тех веществ и молекул, которые синтезируются в организме при развитии иммунного ответа и которые осуществляют его регуляцию (эндогенные препараты)».

Побочные явления

Любые иммуномодуляторы нужно принимать поджестким контролем врача. Дело в том, что большинство из этих средств берут на себя функции иммунной системы человека. Тогда естественные функции иммунитета могут ослабиться, тем самым сведя на нет эффект лекарственной терапии. Каждый препарат строго индивидуален в своем применении и проявляет себя с лучшей стороны в определенных условиях и в определенных случаях, констатируют специалисты.

Статья на тему: «Современные иммуномодуляторы» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Антон

А мне помог иммуномодулятор стимфорте. Принимал его когда герпес появился. 

Добавь свой комментарий