Снижение подвижности после 50 лет часто происходит из-за стеноза позвоночника

Снижение подвижности после 50

С годами в организме человека начинаются процессы, которые невозможно предотвратить. К таковым относится утолщение тканей и снижение физических функций из-за постепенного сужения позвоночного канала, где расположены нервы, соединяющие мозг с мышцами. Это называют стенозом позвоночника или стенозом канала позвоночника.

Какие симптомы у спинального стеноза?

Снижение физических возможностей у пожилых людей является постепенной травмой, которую замечают далеко не сразу. Именно поэтому диагностика и лечение немного запаздывают. Симптомами того, что человеку необходимо лечить спинальный стеноз, является:

  • усталость из-за ходьбы в течение нескольких минут, когда требуются остановки для отдыха, чтобы продолжить движение;

  • сложности с тем, чтобы стоять или сидеть прямо, особенно длительное время;

  • трудности с некоторыми действиями, которых не было ранее;

  • ощущение неудобства и, возможно, боли при лежании на спине.

Обычно больные со стенозом канала позвоночника обращаются к врачам уже после накопления «критической массы трудностей», которые действительно существенно снизили двигательную активность и физические возможности человека. Только тогда проводят диагностику и, как правило, обнаруживают утолщение тканей, которое провоцирует сжатие нервов и мешает движениям. Устранить это можно только посредством проведения спинальной хирургии. Других эффективных методов как лечить стеноз позвоночника не существует. Сегодня такие операции вполне безопасны для пациентов.

Что собой представляет спинальный канал?

Позвоночник человека состоит из полых костей-секций, в которых есть перфорация. Позвонки расположены друг над другом, а между ними находится хрящевой сустав. Спинной мозг – часть мягкого нерва, которая проходит через самый центр позвонков и находится внутри отверстия-канала. Это что-то вроде мягкой трубки, которая окружает и защищает нервы, соединяющие мозг с конечностями. Именно через них поступают сигналы для выполнения любых движений.

Почему возникает стеноз позвоночника?

Материал, из которого состоит спинальный канал, является гибким и тонким в момент рождения. Но с годами он утолщается, что приводит к его сужению. Этот процесс медленный и занимает десятилетия. Уменьшение диаметра спинального канала мешает свободному прохождению нервов и провоцирует стеноз.

Как часто происходит спинальный стеноз?

Где-то у 30 % пожилых людей происходит постепенное уменьшение диаметра спинального канала. Это может быть полностью безболезненным.

В некоторых случаях подобное заболевание возможно и в молодом возрасте из-за переломов позвоночника или врожденной деформации. Чаще всего спинальная хирургия в Израиле помогает решить проблему или значительно улучшить самочувствие пациента.

Как проводят диагностику, чтобы подтвердить спинальный стеноз?

Иногда проходит много лет до того момента, как человек замечает стеноз позвоночника. Это связано с тем, что изменения происходят очень медленно и постепенно, редко когда подобное происходит резко. Поэтому пациентам обычно нужно время для осознания, что им необходима медицинская помощь.

Диагностика в больнице начинается с подробного опроса, который помогает предварительно определить степень и выраженность проблемы. После этого врач отсеивает другие возможные заболевания со схожей симптоматикой.

Окончательное подтверждение диагноза проводят при помощи КТ и МРТ. Это единственные инструменты для измерения диаметра спинального канала и определения точек сужения. После получения этих данных врач в Израиле направляет пациента на операцию по лечению стеноза позвоночника, а спинальный хирург определяет как ее лучше провести.

Сужение позвоночного канала может произойти в любой его точке или даже нескольких. Чаще всего это происходит в нижней части спины из-за большой нагрузки, которой подвергается этот участок на протяжении многих лет.

Как лечат спинальный стеноз?

Есть два основных варианта для лечения стеноза позвоночника: хирургический и консервативный. Использование анталгических, сосудистых и противовоспалительных лекарств, как правило, вызывает улучшение самочувствия у 32-45 % больных. Однако такое лечение не является эффективным и не помогает устранить проблему.

Единственный эффективный метод лечения стеноза позвоночника – хирургический, то есть операция. Хирург может использовать один из трех вариантов:

  • установить стабилизирующую систему;

  • поставить систему для межостистой фиксации;

  • провести декомпрессивную ламинэктомию.

В Израиле в каждом конкретном случае для выбора метода лечения спинального стеноза проводится врачебный консилиум. Это позволяет выбрать наиболее эффективный и правильный способ для каждого пациента. Особенно это важно в том случае, если у больного есть сопутствующие заболевания позвоночника, что встречается довольно часто.

Подготовлено по материалам DRA Medical Group

Статья на тему: «Снижение подвижности после 50 лет часто происходит из-за стеноза позвоночника» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий