Слуховая сенсорная система и ее значение и строение.

Слуховая сенсорная система и ее значение и строение.

В мире человека окружает множество звуков, которые дают информацию об окружении, в том числе они оказывают на человека эмоциональное влияние. Эмоциональное влияние определяется не информационными звуками, а их физическими характеристиками. По этой причине человек слушающий музыку не испытывает языковых барьеров.

Звуки ощущаются при помощи колебания воздуха, которые превращаются в нервные импульсы в слуховой сенсорной системе. Эти звуки знакомят нас в местности, в которой мы находимся в данный момент, так же формулируют грамматику чувств. Так человек может испытывать амплитуду колебания, которую еще называют звуковым давлением, величина звукового давления измеряется в микроваттах или децибелах. При естественных условиях человек чаще воспринимает интенсивность звуков в большом диапазоне. Разница минимальной (пороговой) интенсивностью максимальной составляет 1012 триллион.
Человеческое ухо способно воспринимать колебания звуков от 16Гц. До 20 тыс. Гц. Частота которая ниже 16Гц. называется инфразвуком, а частоту выше 20кГц ультразвуком. Человек неспособен воспринимать ухом ни инфразвуки, ни ультразвуки, эти звуки влияют на ткань человека. С помощью ультразвука можно проникать глубоко в тело человека и прогревать его ткани. Так же ультразвуки, отражаясь от поверхности ткани, могут показывать на специальном приборе (рентгеновские лучи) органы человека, не оказывая на них вредных влияний.

У человека орган слуха выполняет еще одну чрезвычайно важную функцию. Ухо есть частью человеческой системы, которое обеспечивает способность к членораздельной речи, в процессе развития человека слуховые восприятие очень сильно связанны с речью. Человек, который потерял слух в детстве (до того, как научился говорить), теряет речевую способность, хотя весь голосовой (артикуляционный) аппарат остается неповрежденным.
Строение слуховой сенсорной системы. Периферической частью слуховой сенсорной системы является орган слуха, состоящий у человека из трех частей:
1. Наружного;
2. Среднего;
3. Внутреннего уха.

К наружному уху относится наружный слуховой проход и ушная раковина. Ушная раковина состоит из эластичного хряща. Она имеет характерные завитки, направляющие звуковые колебания в наружный слуховой проход. Внизу ушной раковины находится мочка уха. У взрослого человека длина наружного слухового прохода равна 2,5 см. В коже слухового прохода имеются видоизмененные потовые железы и волосинки, которые вырабатывают ушную серу.

Между наружным и средним ухом имеется барабанная перепонка. Это тонкая соединительнотканная пластинка толщиной 0,1 мм. Барабанная перепонка колеблется под действием звуковых колебаний соответственно длине их волн.

Среднее ухо с наружной стороны ограничено барабанной перепонкой, а с внутренней — перепонкой овального окна. В полости среднего уха расположены, соединенные между собой, слуховые косточки— молоточек, наковальня и стремя. Рукоятка молоточка одним концом прикреплена к барабанной перепонке, а другим соединяется с наковальней, которая с помощью сустава подвижно соединена со стременем. К стремени крепится стременная мышца, удерживающая стремя возле перепонки овального окна. Барабанная полость среднего уха связана с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой. Через слуховую трубу при открытой ротовой полости или во время глотания происходит давление воздуха, по двум сторонам барабанной перепонки.

Внутреннее ухо находится в глубине височной кости черепа и состоит из костного лабиринта, внутри которого расположен перепончатый лабиринт. Функцию слуха в этом сложном лабиринте выполняет улитка — спирально закрученный канал, образующий 2,5 оборота. По всей длине улитки костный канал разделен двумя перепонками: тонкой вестибулярной мембраной (мембраной Рейснера) и более толстой и упругой основной мембраной. Эти мембраны делят канал улитки верхний, средний и нижний. Верхний и нижний каналы на верхушке улитки соединяются через отверстие — геликотрему. У основания улитки верхний канал начинается овальным окном, а нижний оканчивается круглым окном. Оба канала заполнены жидкостью — перилимфой. Средний канал отделен от верхнего и нижнего и заполнен эндолимфой. Внутри этого канала на основной мембране расположен звуковое принимающий аппарат — спиральный (кортиев) орган, состоящий из слуховых рецепторов — волосковых клеток и опорных клеток. Слуховые рецепторы передают возбуждение волокнам слухового нерва, от которого оно через ряд нейронов поступает к височной зоне коры большого мозга. Там уже происходит, анализ силы высоты, и характера звука, его местонахождения в пространстве. Направления звука мы можем определять только с помощью нармально слышащих двух ушей. Если звуковые волны попадают в оба уха одновременно, мы воспринимаем звук посредине (сзади и спереди). Если волны звука приходят в одно ухо чуть раньше чем в другое, так же и воспринимается звук человеком справа, или слева.

Статья на тему: «Слуховая сенсорная система и ее значение и строение.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий