Септопластика носовой перегородки – виды, преимущества

Септопластика носовой перегородки – виды, преимущества

Для исправления искривления носовой перегородки без помощи опытного хирурга не обойтись, так как только он сможет дать рекомендации и сделать операцию, которая называется септопластикой. Перед тем как сделать назначение, хирург определяет вид септопластики. Это может быть обычная эндоскопическая операция либо с применением лазера.

Причины

На носовую перегородку могут воздействовать разнообразные факторы, которые и будут являться причиной искривления. Среди них:

  1. Разного рода травмы, которые являются результатом механического повреждения. Может возникнуть как у взрослых, так и у новорожденных в процессе родов.
  2. Физиологический фактор, сопровождающий человека во время взросления. Хрящевые ткани и кости растут не одновременно, что приводит в будущем к искривлению перегородки.
  3. Компенсаторная патология, в процессе которой наблюдаются нарушения строения носовых раковин и перегородки.

Этапы операции

Для минимизирования болевых ощущений хирург применяет местную анестезию. Далее над слизистой делается аккуратный разрез. На первом этапе основная задача хирурга отделить слизистую оболочку от тканей, которые расположены рядом. Деформированные, искривленные части хряща удаляются, а перегородка выпрямляется. Завершающий этап – наложение швов на слизистую.

Лазерный и эндоскопический методы

Лазерная септопластика имеет ряд особенностей: минимум травматизма и кровопотери, максимум эффекта. Хирургическое вмешательство производится с помощью лазерного луча с использованием местной анестезии. Лазерная септопластика носовой перегородки проходит быстро, по времени не занимает более получаса, реабилитационный период короткий. После операции проходить контроль специалистами стационарно нет необходимости.

Обычная либо эндоскопическая септопластика практикуется специалистами чаще, чем лазерная, так как имеет отличный эффект. Длительность операции также не больше 30 минут, может использоваться местный либо общий наркоз. На подготовку к операции нужно выделить еще полчаса. Воздействие на перегородку производится через слизистую оболочку носа. Если искривление произошло в результате травмы, то может потребоваться частичное удаление хряща. На восстановление пациенту требуется незначительное время.

Перед началом операции хирург полностью проконсультирует, предоставит информацию о ходе операции и о процессе восстановления. Пациенту рекомендовано придерживаться рекомендаций доктора.

Статья на тему: «Септопластика носовой перегородки – виды, преимущества» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий