Резус-принадлежность

Резус-принадлежность

Резус-фактор (Rh) – это один из важнейших параметров, без которого невозможно ни безопасное переливание крови и ее компонентов, ни пересадка органов. Открыт он относительно недавно в ходе исследования крови макак-резус. От названия этого биологического вида обезьянок показатель и получил свое название.

За те десятилетия, что прошли с момента открытия резус-фактора, показатель нашел широкое применение в медицине и теперь без его определения не обходится ни одна серьезная госпитализация. У представителей опасных профессий показатель наряду с группой крови наносится на форму или спецодежду.

Какой бывает резус-фактор?

До недавнего времени различали два типа Rh:

  • положительный;
  • отрицательный.

Положительным тест на определение резус-фактора является в тех случаях, когда в крови выявляется специфический антиген D, располагающийся на поверхности эритроцитов. Если антигена нет, то кровь считается резус-отрицательной.

Как сообщается на сайте Центра молекулярной диагностики www.cmd-online.ru, в последнее время распространенной практикой современных лабораторий стало выявление так называемого «слабого» антигена D. В этом случае меняется врачебная тактика в отношении пациента при переливании крови.

Наличие слабого резус-антигена является показанием для переливания крови с Rh-. При этом донорская кровь, полученная от человека со слабым антигеном будет считаться резус-положительной, так как наличие этого показателя, пусть и слабого, может вызвать у реципиента с Rh- реакцию несовместимости.

В каких случаях необходимо определение резус-фактора?

Помимо нужд трансплантологии и гемотрансфузиологии определение показателя активно используется в акушерстве и гинекологии. У женщин с отрицательным резусом, которые вынашивают ребенка с Rh+ есть вероятность развития резус-конфликта. Выносить первую беременность обычно получается без проблем. А вот вторая и последующие беременности могут заканчиваться развитием гемолитической болезни новорожденных, внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Первой беременностью в этом случае считается и та, что была прервана на ранних этапах. Проведение аборта создает риск перемешивания крови матери и плода, что может точно также привести к резус-конфликту во время второй и последующих беременностей.

Прогноз развития осложнений определяется нарастанием титров специфических антител в крови матери. В связи с этим беременным с Rh-рекомендуется проводить дополнительные тесты, особенно на поздних сроках.

В лаборатории CMD определение группы и резуспринадлежности крови проводится как самостоятельное исследование, а также входит в перечень анализов для госпитализации в хирургический стационар и подготовки к беременности.

Статья на тему: «Резус-принадлежность» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий