Работа – главный фактор риска для психического здоровья

Работа – главный фактор риска для психического здоровья

Учитывая, что для любого современного человека работа и карьера всегда стоит на самых первых позициях рейтинга жизненных ценностей утверждает сайт http://doctorsan.ru/, психиатров давно интересует вопрос: почему стремительно увеличивается количество тех, кто впадает в глубочайшие депрессивные состояния, имея престижную и высокооплачиваемую работу.

Психиатры из Франции, проводившие многолетнее исследование данного вопроса с использованием различных форм исследовательской  деятельности (социологические опросы, эксперименты с участием 500 человек и аналитическое изучение обратившихся к психиатрам с аналогичными проблемами ), пришли к выводу, что порядка 80% людей ничего, кроме негативных эмоций, от своей работы не испытывают.

Почему человек теряет интерес к трудовой деятельности? Мнение психиатров.

Давление начальников. Неграмотная или слишком агрессивная политика руководства является основной причиной стресса на работе, который с годами у сотрудников трансформируется в спусковой механизм  развития многих психических заболеваний. Когда усилия работника не оцениваются начальником, постепенно его трудовая инициатива угасает, а на ее смену незаметно приходит апатия и раздражительность от всего, что связано с работой. Депрессия и нервные срывы – это психиатрические диагнозы тех, находится под постоянным гнетом руководителей.

Физическая и психическая усталость. Переутомление и хронические стрессы приводят  не только к психической, но и физической опустошенности. Не имея возможности или не умея отдыхать и получать положительные эмоции вне трудовой деятельности, человек загоняет себя в «угол». От чувства усталости у него развиваются сопутствующие психические  нарушения: подозрительность, раздражительность, страх, агрессия. Синдром хронической усталости, неврастения – это психиатрические диагнозы тех, кто устал от работы.

Скучная работа. Если работник занимается монотонной работой или выполнение ежедневных обязанностей не предполагает проявления его инициативы, индивидуальности и профессиональных навыков, то достаточно быстро он теряет интерес к своей трудовой деятельности, а выполнение ежедневных обязанностей происходит с трудом. Ни о какой отдаче или стремлении не может быть и речи, когда работа человеку в тягость. Синдром профессионального сгорания – это психиатрический диагноз тех, кому работа неинтересна.

Одновременно с этим, ученые обращают внимание, что развитие всех вышеперечисленных заболеваний, а также огромного количества других сопутствующих психиатрических патологий может зависеть всего лишь от малейшего стресса, который связан с трудовой деятельностью человека. Развитие любых нарушений психики протекают индивидуально, под влиянием специфических факторов, поэтому судить о том, что конкретно в скучной и ненавистной работе может стать толчком к активизации заболевания, невозможно. Именно в этом современные психиатры и исследователи из области психиатрии видят основную опасность для современного жителя планеты трудоспособного  возраста. 

Источник: http://doctorsan.ru

Статья на тему: «Работа – главный фактор риска для психического здоровья » предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий