Причины и лечение патологической стираемости зубной эмали

Причины и лечение патологической стираемости зубной эмали

Стираемость эмали предполагает стремительную убыль зубных тканей, которая характеризуется уменьшением высоты коронок некоторых или всех зубов сразу. Происходит деформация их анатомической формы, развивается гиперестезия, то есть повышенная чувствительность эмали, отмечаются изменения прикуса и проблемы в функционировании височно-нижнечелюстного сустава. Существует масса потенциальных причин данному явлению, и для успешного лечения сперва требует выявить конкретную предпосылку проблемы. О причинах и лечении повышенной стираемости зубов читайте далее в нашем материале.

Физиологическая и патологическая стираемость зубных тканей

Когда речь заходит о патологическом явлении, предполагается слишком интенсивное убывание зубных тканей, в конечном итоге приводящее к стиранию эмали и даже тканей дентина, эстетической деформации зубных рядов и многих функциональным нарушениям. Согласно официальным данным, подобная проблема встречается у порядка 12% всех пациентов, которые обращаются в стоматологию. Чаще всего с бедой сталкиваются именно мужчины – более 60% от общего числа.Здесь нужно понимать, что естественное физиологическое стирание эмали происходит абсолютно у всех людей. Однако процесс носит медленно текущий характер и не влечет за собой явных негативных последствий. С возрастом высота коронок заметно уменьшается, а сами зубные ткани и десны слабеют – это естественные признаки старения организма. Патологическое явление характеризуется значительным превышением физиологической нормы, из-за чего пациент впоследствии сталкивается с проблемами в работе ВНЧС и жевательных мышц, гиперестезией и разрушением зубов.

Возможные причины стираемости эмали

Когда явление приобретает патологический характер, прежде всего нужно найти источник проблемы. Возможных причин может быть довольно много, и вот только некоторые из них:

  • наследственная предрасположенность,
  • врожденные нарушения в формирование зубных тканей, связанные с заболеваниями матери во время вынашивания плода,
  • приобретенные нарушения, связанные со сбоями в работе эндокринной системы, обмене веществ,
  • чрезмерная нагрузка на зубочелюстную систему из-за отсутствия части зубов, бруксизма – бессознательного скрежетании зубами преимущественно во время сна,
  • постоянный контакт с химикатами в рамках работы на вредном производстве,
  • аномалии прикуса и зубочелюстного аппарата.

В результате видимая часть передних зубов становится заметно меньше, а пациент начинает остро реагировать на температурные перепады в еде, кислое и соленое – появление гиперестезия. Чем раньше он обратится за помощью, тем проще и быстрее удастся решить проблему.

Как лечат патологическое явление

Лечение патологической стираемости напрямую зависит от предпосылок проблемы. В рамках комплексной терапии можно выделить несколько поэтапных подходов:

  1. для начала врач проведет визуальный осмотр, назначит диагностические мероприятия для оценки масштабов бедствия и выяснения его причины. В рамках диагностики скорее всего потребуется рентген-обследование,
  2. далее нужно восстановить форму коронок, их полноценную функциональность. Для этого может быть применена реставрация пломбировочными материалами или замена искусственными коронками, протезами – в запущенных случаях,
  3. в обязательно порядке проводятся мероприятия для исключения провоцирующих факторов – исправление прикуса, ношение специальных капп при бруксизме, помощь других специалистов при системных нарушениях.

В любом случае, выбранный вектор лечения будет напрямую зависеть от характеристик клинической картины. Поэтому если вы заметили подозрительные симптомы, в том числе повышенную чувствительность зубов, обязательно обратитесь к стоматологу.

По материалам блога стоматолога dentconsult.ru

Статья на тему: «Причины и лечение патологической стираемости зубной эмали» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий