Полный разбор: смысл резиновых креплений для брекет-систем

брекет-системы

Не все люди обладают идеальной улыбкой. Довольно часто зубы вырастают неправильно. Тогда очень остро встает вопрос коррекции прикуса, и человек становится пациентом стоматолога-ортодонта. Однако, некоторые манипуляции во время лечения могут вызвать недоумение. Например, абсолютно всех пациентов интересует вопрос – зачем ставят резинки на брекеты? Действительно ли они необходимы, или вам просто попался веселый врач? Ответим на животрепещущие вопросы далее.

Зачем нужны резинки

Резинки действительно используются в брекет-системах – это правда. Они помогают корректировать прикус. Но используются они только в таких ортодонтических аппаратах, которые крепятся с вестибулярной стороны зубов (это передняя часть, которую видно во время улыбки).

Какие бывают резинки для брекетов

Приспособления используются для различных задач:

  • фиксация брекета к дуге: здесь резиночка применяется в качестве лигатуры. Обычно лигатура маленького размера и плохо растягивается – чтобы дуга не расшатывалась,
  • дополнительное стягивание зубов: а тут резинка выполняет роль тяги. По размеру они значительно больше лигатур и отлично тянутся. Кстати, эту разновидность можно называть «тягами» или «эластиками». Тяги крепятся на специальные крючки, расположенные на брекетах разных челюстей,
  • коррекция зубов одной челюсти: здесь резинки имеют вид цельной цепочки. Они одновременно и фиксируют дугу, и дополнительно корректируют положение рядом стоящих зубов.

Интересный факт! Резинки производят из очищенного медицинского латекса – они нетоксичны и безопасны для организма человека любого возраста. А значит, их можно ставить не только взрослым пациентам, но и детям. Тяги и лигатуры могут быть самых разных расцветок – прозрачные, серебристые, белые и всех цветов радуги.

Как правильно пользоваться резинками

Если лигатуры и цепочки имеет право ставить (а также снимать) только стоматолог, то с эластиками все намного проще. Их не только можно, но еще и нужно снимать самостоятельно – на время приема пищи или проведения гигиенических процедур.

Как правильно пользоваться эластиками расскажет и покажет врач во время приема. Первые несколько попыток самостоятельно снять/надеть эластики нужно обязательно совершить под присмотром доктора – чтобы не было никаких ошибок и, соответственно, проблем в коррекции прикуса.

Срок службы

Поскольку резинки изготовлены из латекса, они будут быстро изнашиваться. Раньше всех придут в негодность тяги. Но утрату можно восполнить, приобретя в аптеке точно такие же изделия. Кстати, не забудьте уточнить у ортодонта – какие именно резинки установлены, и запаситесь ими впрок. Ведь эластики могут не только порваться или растянуться, но и попросту потеряться.

Латексные цепочки и лигатуры прослужат дольше. Но и они потребуют регулярной замены, т.к. их срок службы меньше, чем у металлических лигатур. Однако, самостоятельно менять их нельзя – это прерогатива лечащего врача. Если вдруг такой элемент случайно порвался или потерялся, необходимо как можно попасть к своему доктору.

Источник: сайт anzub.ru

Статья на тему: «Полный разбор: смысл резиновых креплений для брекет-систем» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий