Печень трески-деликатес или яд?

Печень трески-деликатес или яд?

Известная немецкая медиокомпания Deutsche Welle заявила, что министерство здравоохранения Германии предостерегает от употребления в пищу печени балтийской трески.
Немецкие ученые провели анализ печени балтийской трески на содержание фуранов, диоксинов и органических соединений хлора, и пришли к выводу: печень трески настолько наполнена токсинами, что может серьезно навредить здоровью.
Фураны и диоксины являются сильными канцерогенами и попадают в человеческий организм вместе с животной пищей. Они накапливаются в печени, в жировых тканях и очень медленно выводятся из организма человека. Особенно опасно употребление печени трески беременными и кормящими матерями, так как эти вещества проникают через плаценту и с молоком матери, что может причинить неизбежный вред плоду и ребенку.

О результатах исследований были предупреждены все предприятия по переработке рыбы и предприятия, осуществляющие торговлю рыбной продукцией. Официальные власти будут осуществлять контроль за тем, чтобы продукты из печени трески не попали на стол потребителей. Примечательно, что в печени трески, выловленной в Атлантическом океане, вредных веществ не обнаружено.
Если съесть 200 г печени балтийской трески, то отравление токсинами человеческого организма будет проходить на протяжении 48 недель. Еще указывается на то, что само мясо балтийской трески можно спокойно употреблять в пищу из-за незначительного количества токсинов, содержащихся в нем.

То, что печень трески накапливает токсины, было известно еще в 70-80-е годы в Советском Союзе. Именно тогда она пропала из продажи, став деликатесом и дефицитом.
Согласно историческим фактам, в послевоенное время, трофейное химическое оружие было затоплено в акватории Балтийского моря у датского острова Борнхольм, в датских проливах и в западной части Латвии у города Лиепая.

Статья на тему: «Печень трески-деликатес или яд?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий