Осторожно: принтер! Офисная техника опасна для здоровья?

Осторожно: принтер! Офисная техника опасна для здоровья?

Осторожно: принтер! Офисная техника опасна для здоровья?

Принтеры и ксероксы выбрасывают в воздух микроскопические частицы, которые могут иметь негативное влияние на здоровье. Хотя это влияние мало исследован, в Швеции сложилась традиция ставить офисную технику в отдельных помещениях.

Большая адвокатская контора в центре Стокгольма. Вместе с более чем сотней коллег здесь работает 30-летняя Мария Леман-Горн. Если ему нужно что-то распечатать, отправить по факсу или скопировать - юрист идет в отдельную комнату, где стоит офисная техника. В шведских фирмах давно стало нормой не ставить принтеры рядом с рабочим местом, говорит Леман-Горн:

«Они всегда стоят в отдельном помещении. Надо туда идти и забирать распечатанные страницы. Некоторая техника стоит также в коридоре. В комнате для оргтехники всегда тепло, поэтому там стоит вентилятор, либо мы открываем окно. Если принтеры стояли в кабинетах, то это ухудшило качество воздуха, потому что они постоянно включены ».

Лазерные принтеры и факсы выбрасывают в воздух минимальные частицы пыли. Это доказало недавнее исследование одного австралийского университета. Какие последствия это пыль имеет для здоровья человека, пока точно не известно. Зато известно, что эти частицы проникают глубоко в организм и могут быть своеобразными транспортерами для других веществ, говорит Клес-Гуннар Эрикссон, врач в Академическом госпитале шведского города Упсала:

«Мы знаем, что принтеры или ксероксы образуют много минимальных частиц. Это можно сравнить со свечой или сигаретой. Эти частицы очень маленькие, но они занимают большие площади, потому что их много. Один ксерокс выбрасывает около 50 тысяч таких частиц на один кубический сантиметр. Но дело в том, что мы этим дышим, и эти частицы могут переносить другие химические элементы. В этом заключается определенный риск ».

Эрикссон говорит, что частицы пыли могут привести к раздражению глаз. Не исключено, что они также способствуют появлению усталости. Но точный влияние принтера и другой оргтехники на человека пока недостаточно исследован. Чтобы понять возможные последствия, стоит посмотреть на то, что происходит внутри принтера. Клес-Гуннар Эрикссон:

«Лазерный принтер и ксерокс работают по схожему принципу. С помощью электромагнитных полей они создают определенную оболочку для текста. Порошок, который применяется для печати, содержит определенную черное вещество с углеродом. Порошок держится на бумаге, если разогреть до 150-200 градусов. То есть речь идет о заряженные частицы, которые при высокой температуре прижигают к бумаге. Возникают химические реакции, в результате которых образуются различные вещества ».

Тот факт, что пока нет научных исследований этого явления, объясняется тем, что их сложно провести. Для этого надо установить измерительные приборы во многих квартирах и офисах, а это дорого. Поэтому пока нет точных научных данных, Клес-Гуннар Эрикссон дает простой совет:

«Если вы печатаете дома, проветривайте комнату. На работе принтер лучше ставить в отдельной комнате. Важно также иметь хорошую систему вентиляции, можно даже такую, как на промышленных предприятиях ».

Статья на тему: «Осторожно: принтер! Офисная техника опасна для здоровья?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий