Можно ли есть помидоры при подагре?

Можно ли есть помидоры при подагре?

Дисфункция метаболизма в организме часто приводит к образованию избыточного количества и накоплению пуринов в тканях. Одним из основных последствий таких процессов является развитие подагры. Поэтому очень важно при терапии данной патологии придерживаться основных принципов лечебного питания. При составлении диетического рациона особое внимание следует уделять подбору продуктов, среди которых стоит выделить томаты. Мнение о том, можно ли кушать помидоры при подагре или нет, неоднозначное. Все зависит от степени развития заболевания и общего состояния здоровья человека.

Польза помидоров при подагре

По мнению многих диетологов употребление томатов при подагре является разумным решением. Это связано с тем, что в их состав входит множество полезных веществ, ценных минералов и органических кислот.

Под их воздействием в организме происходят следующие жизненно важные процессы:

  • Нейтрализуются органические кислоты в желудке.

  • Нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта.

  • Восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой системы.

  • Повышаются защитные функции организма человека.

  • Стабилизируются все метаболические процессы в организме.

  • Оказывают профилактику образования злокачественных образований.

  • Низкое содержание в их составе калорий способствует снижению веса.

  • Благодаря высокой концентрации в составе ликопина, томаты способствую выведению из организма токсинов и шлаков.

Главным положительным аспектом помидоров является выведение из организма мочевой кислоты, отложение нерастворимых кристаллов которой в суставах приводит к развитию подагры. Понизить повышенный уровень кислотности в крови, тем самым стабилизировать в ней баланс кислот и оснований можно за счет правильного употребления продуктов питания с ощелачивающими свойствами, к которым и относятся помидоры.

В их составе содержатся следующие виды кислот, обеспечивающие щелочной эффект:

  • Карбоновые

  • Гидроксиуксусная

  • Галактуроновая

  • Гидроксикоричные

Также, стоит отметить, что эти кислоты, являются фенилпропеновыми соединениями, под воздействием которых происходит снятие воспалительного процесса. Наличие в помидорах ликопина способствует усилению противовоспалительного действия продукта при подагрических приступах.

Согласно заключений специалистов, употребление помидоров при подагре допустимо и даже рекомендуется. Данный овощ приносит намного больше пользы, нежели вреда для организма. Существуют ограничения, которые стоит соблюдать исключительно при наличии аллергии и тяжелых стадий подагры.

Почему при подагре нельзя есть помидоры

Категорических запретов на употребление томатов при лечении подагры не существует. Основным моментом является строгое соблюдение диетического рациона, который при развитии данной патологии должен стать образом жизни.

Правильное употребление помидор способствует улучшению общего состояния здоровья и не способствует развитию осложнений подагры. Но стоит отметить, что чрезмерное их употребление может способствовать развитию подагры либо ее осложнений.

Наличие в составе томатов щавелевой кислоты способно спровоцировать образование мочекислых солей, с последующим их отложение в суставах. При стремительном нарастании тофусов может произойти их разрыв либо сильное воспаление, которое сопровождается подагрическими приступами.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать томаты в рационе в ограниченном количестве, не более 5 средних плодов в неделю. Полностью отказаться от употребления томатов стоит исключительно при обострении патологии.

Особое внимание следует уделить употреблению томатного сока при диагностировании у человека подагры. Свежевыжатый сок является очень полезным продуктом питания, содержащим в своем составе многочисленные полезные вещества. Но, его употребление при развитии подагры должно быть ограниченным.

Также по рекомендациям специалистов его категорически запрещается смешивать с сахаром, а также употреблять с крахмалосодержащими продуктами. Такое продуктовое совместительство приведет к развитию кислотности в крови, что не желательно при подагре.

Однозначного ответа на вопрос, помидоры при подагре полезны или вредны, не существует. Томаты, при грамотном включении в лечебный рацион, вреда для организма не принесут. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от любимого овоща при лечении подагры.

Диетические рекомендации по употреблению томатов

При разработке лечебного рациона врачи диетологи учитывают не только продуктовый состав блюда, но и сочетание всех ингредиентов в нем. Также берется во внимание разрешенное количество отдельных продуктов. Среди них при подагре особое внимание уделяется помидорам, так как они содержат в своем составе агрессивные кислоты, которые могут усугубить развитие патологии.

Употребление помидоров должно осуществляться согласно врачебным рекомендациям:

  • Дневная норма определяется диетологом.

  • Нельзя сочетать в салатах свежие помидоры и яичный белок

  • При составлении сложных блюд томаты не соединяют с жирными сортами мяса.

  • Изготавливая соусы томаты или их сок нельзя смешивать с кисломолочными продуктами.

  • Во время приготовления первых блюд с содержанием дополнительных ингредиентов в состав которых входит щавелевая кислота томаты не добавляются.

  • При термической обработке помидор рекомендуется отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Получить пользу для организма от употребления томатов, и при этом не усугубить общее состояние больного, можно правильно сочетая блюда. Придерживаясь такой системы питания из минимальной порции помидоров в рационе организм получает максимальное количество питательных веществ, содержащихся в данном овоще.

Лечебное питание в рационе человека, страдающего подагрой, играет важную роль при терапии данной патологии и поддержания состояния ремиссии. Поэтому, можно или нет употреблять помидоры при подагре определяет не только больной, но и его лечащий врач. Комплексный подход к составу дневного меню совместно со специалистом позволит подобрать сбалансированный рацион и предотвратит дальнейшие прогрессирование патологии.

Статья на тему: «Можно ли есть помидоры при подагре?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий