Металлические коронки – одно из оптимальных решений для восстановления жевательных зубов

Металлические коронки

Металлические коронки незаслуженно считаются устаревающим видом – однако сегодня они вполне активно используются, поскольку постоянно совершенствуются. Так, на данный момент существуют металлические варианты (из титана или хрома), которые являются гипоаллергенными. Выбор не ограничивается материалами – существуют и разные методы изготовления, что позволяет сделать выбор в пользу подходящего варианта.

Металлические коронки делятся на несколько видов:

  • штампованные – сравнительно дешевле, поскольку изготавливаются из стандартных заготовок, конструкции напоминают колпачок, который надевают на зубы. Обточка собственных тканей минимальна, что обеспечивается небольшой толщиной стенок. Именно поэтому такой вариант может использоваться и в случаях с сохранной пульпой. К минусам относят стираемость, неплотное прилегание и риск развития кариеса и воспалительных процессов,
  • цельнолитые – их изготавливают методом цельного литья, можно сделать выбор в пользу конструкции с напылением или облицовкой, или же без них. Облицовка повышает эстетику, но есть вероятность ее растрескивания, она прослужит меньше металлической конструкции. Цельнолитая конструкция может быть изготовлена для восстановления одного зуба или нескольких (мост), к преимуществам относят прочность, долгий срок службы. К тому же такие изделия изготавливают по индивидуальным параметрам пациента, что исключает неплотное прилегание, трещины и другие риски развития под конструкцией бактерий и кариеса

Показания и противопоказания к использованию

Показания к использованию металлических коронок заключаются в необходимости проведения восстановления единиц зубного ряда. Чаще это актуально при разрушении жевательных зубов, поскольку конструкции не обладают должной эстетичностью, чтобы располагаться в так называемой «зоне улыбки». К прочим показаниям относят невозможность установки изделий из других материалов. В случае с применением моста показанием служит отсутствие одного или нескольких единиц подряд в зубном ряду.

Противопоказания к протезированию будут следующими: это бруксизм, нарушения тонуса жевательной мускулатуры, аллергические реакции на сталь и другие металлы, дефекты прикуса, сильное разрушение зуба (когда его восстановление невозможно), а также высокие требования к эстетичности (протезирование в зоне улыбки).

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки состоят в следующем: к достоинствам относят сравнительно небольшую стоимость, прочность и надежность. Это оптимальный метод протезирования жевательных зубов, претерпевающих серьезные нагрузки. В том случае, если требуется укрепить оставшуюся часть зуба, коронка из металла подходит как нельзя лучше.

К минусам относят не эстетичность – металл не идентичен собственному оттенку эмали. одним из решений считается белое напыление или облицовка металлического каркаса другими материалами. Например, керамикой, пластмассой или даже керамокомпозитом.

Стоит помнить, что даже при качественной облицовке у основания может проглядывать полоска металла, поэтому для передних зубов такой способ восстановления зуба используется реже. К тому же облицовка требует более аккуратной эксплуатации, поскольку керамика, которая для этого используется, более хрупкая и может сколоться.

Другие недостатки – возможность гальванической реакции, аллергии на металл. Штампованные коронки имеют еще один минус – после их установки между десной и зубом образуется промежуток, который сложнее очищать от остатков пищи. Это может повлечь формирование кариеса, воспаление мягких тканей. Сравнительно более тонкие стенки уменьшают срок службы, поэтому литые конструкции предпочитает большее количество пациентов.

По материалам сайта mnogozubov.ru.

Статья на тему: «Металлические коронки – одно из оптимальных решений для восстановления жевательных зубов» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий