МРТ гипофиза

Снимок МРТ

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, дает трехмерное компьютерное изображение органа. На основе этого снимка врачи ставят более точные диагнозы и назначают более эффективное лечение. МРТ в отличие от КТ не дает радиационного излучения, можно проводить обследование в неограниченном количестве, следить за динамикой выздоровления или в постоперационный период.

Что показывает МРТ гипофиза?

Точность обследования с помощью магнитно-резонансного томографа помогает диагностировать заболевания даже самых мелких органов. В случае с МРТ гипофиза теперь выявляют такие заболевания, как:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • карликовость и гигантизм (нарушение гормонов роста);
  • гиперпролактинемия;
  • несахарный диабет;
  • переизбыток пролактина.

МРТ позволяет точно диагностировать не только патологии самого гипофиза, но также оценить влияние этих нарушений на головной мозг и его сосуды, зрительную систему и гормональный фон.

Делать МРТ с контрастом или без?

Гипофиз – очень маленький, но очень важный орган, поэтому для его визуализации необходимо делать МРТ на мощных томографах не меньше 3 Тесла. В большинстве случаев магнитно-резонансная томография гипофиза проводится без контраста. К тому же МРТ без контраста дешевле. Но есть ряд заболеваний, которые диагностируются только при визуализации сосудов рядом с гипофизом. И вот для того чтобы сосуды были видны на снимке, используется контрастное вещество.

Когда проводят МРТ гипофиза с контрастом:

  • подозрение на микроаденому;
  • контроль результата после операции на гипофизе;
  • аденокорцинома (злокачественное новообразование).

Подготовка к магнитно-резонансной томографии гипофиза

Специфической подготовки к МРТ как таковой нет. Противопоказания для проведения МРТ общие: при обследовании пациент не должен иметь при себе металлических предметов. МРТ беременным также противопоказано. Пациенты с протезами или кардиостимуляторами не допускаются до магнитно-резонансной диагностики. В этом случае следует подобрать альтернативный метод исследования.

Если МРТ выполняется с контрастированием, то лучше делать томографию натощак, в крайнем случае – через 5-6 часов после еды. Сама процедура занимает от 40 до 60 минут, заключение врача можно получить через час после обследования. Магнитно-резонансная томография гипофиза детям проводится с 7 лет. Более ранний возраст обсуждается с врачом, так важно, чтобы ребенок сохранял неподвижность.

Где сделать МРТ гипофиза?

Если в Вашей клинике нет МРТ-аппарата или Вам нужно найти диагностический центр самостоятельно, то самый простой метод поиска – Интернет. Сейчас существует множество сайтов и баз данных с медицинскими центрами, где проводят МРТ. Больше всего хвалят портал http://diagnostica.docdoc.ru/, где собрана самая крупная база клиник с адресами, телефонами и ценами на исследования.

Статья на тему: «МРТ гипофиза» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий