Скрининговое УЗИ при беременности

Скрининговое УЗИ при беременности

Современная диагностическая процедура - ультразвуковое обследование является стандартным методом наблюдения за течением беременности, развитием плода и состоянием здоровья будущей матери. Плановое УЗИ при беременности позволяет выявлять патологии развития и исключить подозрения на возможные осложнения.

Все по плану. Шаг первый

Абсолютно все будущие мамы направляются на скрининговое УЗИ, которое проводится трижды на протяжении беременности. Первое обследование, как правило, назначается при сроке в 10-14 недель. Основные цели проведения первого ультразвукового исследования беременной:

  • Определение КТР, или копчико-теменного размера плода.
  • Оценка ТВП, или толщины воротникового пространства. Этот показатель определяет количество подкожной жидкости на задней поверхности шеи плода и позволяет выявить некоторые отклонения в генном развитии. При подозрении на хромосомные аномалии по результатам проведения УЗИ при беременности назначаются дополнительные лабораторные исследования. См. также -Постельное белье на любой вкус и кошелек http://ooo-elegiya.ru/postelnoe_belie
  • Выявление некоторых врожденных патологий развития внутренних органов, которые к концу первого триместра беременности уже достаточно сформированы. На этом этапе отчетливо видны грубые пороки – отсутствие почек, анэнцефалия или дефекты развития конечностей.

Мальчик или девочка? Шаг второй

Вторая плановая процедура проводится при сроке 20-24 недель беременности. Главная задача исследования – определение пороков развития ребенка и осложнений течения его вынашивания. При проведении второго УЗИ при беременности особое внимание уделяется изучению кровотока в сосудах плаценты, степени ее развития, структурных особенностей. Дополнительно во время диагностической процедуры проводится:

  • Измерение и оценка развития головки, живота и конечностей плода.
  • Исследование околоплодных вод, определение их количественного показателя.
  • Оценка особенностей развития пуповины.
  • Исключение вероятности генетических отклонений.

Приятный момент во время второго ультразвукового иследования будущей мамы – возможность определить пол малыша, если он «позволит» врачу это сделать.

Планирование родов. Шаг третий

Еще одно исследование при нормальном течении беременности проводится на 30-32 неделе. К этому сроку плод обычно занимает окончательное положение в матке, а потому гинеколог может заранее предусмотреть основные особенности ведения родов. Третье УЗИ при беременности помогает оценить не только размеры плода, но и с относительной точностью определить сроки начала родового процесса.

Важным пунктом исследования является оценка состояния плаценты и ее расположение. В некоторых случаях плацента занимает нижние отделы матки, перекрывая ее внутренний зев. Низкое расположение или предлежание плаценты, выявленное на УЗИ, может стать показанием к проведению операции кесарева сечения. Степень преждевременной зрелости плаценты может служить сигналом к ускорению начала родов, чтобы плод не пострадал от гипоксии.

Параллельно с третьим УЗИ будущей маме проводят и допплерометрическое исследование, которое позволяет определить направление и скорость кровотока в сосудах будущей мамы, плаценты и плода с высокой точностью. Этот метод помогает выявить физиологические нарушения и начать своевременную комплексную терапию. Последнее УЗИ беременной дает возможность исключить и пороки развития малыша, которые проявляются на этих сроках.

Соблюдение будущей мамой сроков выполнения скрининговых УЗИ и выполнение всех рекомендаций доктора, ведущего беременность, позволит избежать многих осложнений и в процессе вынашивания ребенка, и во время родов.

Статья на тему: «Скрининговое УЗИ при беременности » предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий