Кратко про аппендицит

Кратко про аппендицит

Воспаление слепой кишки, а в частности, её червеобразного отростка, в медицинских кругах называется аппендицитом.

Кратковременный спазм сосудов этого отростка, как правило проходит без последствий, а если спазм затягивается, возникает участок ишемии, который в дальнейшем некротизируется. Причин развития аппендицита очень много. К основным относятся: воздействие на организм низких температур и, как следствие, возникновение некоторых инфекционных заболеваний. После длительного отсутствия опорожнения кишечника, когда образуются каловые камни, в результате большой загруженности желудка и кишечника белковой пищей и так далее. Также особую роль играет слабый иммунитет. Продолжительность и сила возникающих спазмов сосудов червеобразного отростка, обуславливает тяжесть течения заболевания.

Острая форма аппендицита

К первым признакам аппендицита, безусловно, относится боль. Локализоваться она может сначала в районе пупка, а затем увеличивая свою мощь, переходит в правый бок живота. Передняя стенка живота отличается напряжением её мышц. Практически с самого начала заболевания присоединяются симптомы раздражения брюшины. Гипертермия и рвота также имеют место быть. Расположение аппендикса может быть нестандартным, в результате может присутствовать размытие или отсутствие характерных симптомов.

При кратковременном спазме сосудов отростка, который может привести к катаральным явлениям в нем, может произойти выздоровление, тогда заболевание принимает хроническую форму. При длительном спазме может резко ухудшаться состояние, могут развиться осложнения, если человеку не окажется помощь специалистов.

При малейших подозрениях на симптомы аппендицита запрещается давать различные таблетированные средства, так как они могут размыть клиническую картину. Разрешён холод на область живота.

Если диагноз аппендицита подтверждён лабораторно, то проводят хирургическое вмешательство.

Хронический аппендицит

После прошедших самостоятельно катаральных явлений в отростке, аппендицит может принимать хроническую форму. Характерно волнообразное течение. В результате физической нагрузки могут отмечаться незначительная болезненность правой области живота. Возникнуть симптомы могут также при ослаблении реакции организма на инфекции. Может возникнуть тошнота, но температура тела остаётся в норме.

Лечится данная форма только хирургическим путём.

Статья на тему: «Кратко про аппендицит» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий