Как проходит восстановление после пластики носа?

Как проходит восстановление после пластики носа?

Исправление врожденных или приобретенных дефектов носа путем операции – серьезное хирургическое вмешательство, после которого требуется курс реабилитационных мероприятий. Зачастую восстановление занимает несколько месяцев, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни.

Стоит ли бояться побочных эффектов?

Тщательно изучая описание процедуры исправления формы носа и реабилитационного периода, многие пациенты начинают испытывать страх перед такими побочными эффектами операции, как:

  • рубцы;
  • гематомы;
  • болевые ощущения;
  • отеки.

Конечно, полностью избежать их не получится. Но квалифицированный подход, современное оборудование и инструменты позволяют минимизировать эти неприятности. Использование лазерных технологий и применение закрытой ринопластики практически не оставляют видимых следов после заживания. Проявление отечности, синяков и кровоподтеков будет меньшим, если приложить лед после операции, а дальше использовать специальные мази и примочки. Болевые ощущения проходят за 2-3 недели, при необходимости врач назначает обезболивающие.

Диета

Во время восстановительного периода рекомендуется придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Желательно питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Специалисты советуют ограничить количество углеводов, а также исключить из рациона соль, сахар, копчености, соления, жареное и все пищевые добавки. А прием любых медикаментов обязательно согласовывать с врачом.

Основные этапы

После операции пациент находится в клинике сутки, затем его отправляют домой, предварительно назначив следующие даты осмотра. Реабилитация состоит из четырех этапов:

  1. Первые 7-10 дней – присутствуют выраженные отеки и гематомы, может ощущаться боль и дискомфорт, дыхание затруднено.
  2. С 10-го по 20-й день – снимается гипсовая повязка, пациент может вернуться к работе и частично восстановить активность.
  3. 3-4 месяц – формируется видимый результат пластической операции, можно возвращаться к спорту в щадящем режиме.
  4. Полгода-год – внешний вид носа окончательно сформировался, пациент может вернуться к привычному образу жизни и любой физической активности.

После повторной ринопластики процесс восстановления проходит дольше и сложнее. Отечности и гематомы сходят на протяжении 1-1,5 месяца. В большинстве медицинских центров есть возможность пройти курс ускоренной реабилитации. Его разрабатывают индивидуально, а в программу обычно включают физиопроцедуры, воздействие магнитно-лазерного резонанса, специальные мази для регенерации тканей.

Статья на тему: «Как проходит восстановление после пластики носа?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий