Информация о чае

Любой сорт чая готовится из листьев чайного куста, разными они получаются в зависимости от вида обработки свежего сырья. Зеленый чай производят, подсушивая и пропаривая немного листья, что позволяет сберечь в продукте большее количество полезных веществ. Для черного чая сок в листиках должен окислиться, поэтому их вялят, скучивают и подвергают обработке горячим воздухом. Ферментированный полностью чай обладает терпким насыщенным вкусом и сильным ароматом. При прерывании ферментации сушкой в начале процесса получается желтый чай, а при продолжительной, но не полной ферментации на выходе образуется красный чай.

Полезные качества чая

Чай насыщен природными антиоксидантами, например, полифенолами, которые защищают организм от старения и воспалительных процессов. В зеленом чае кофеина содержится на литр 100–200 мг, а в черном крепком — 400 мг, что сопоставимо с некоторыми видами кофе, но этот кофеин обладает мягким тонизирующим эффектом. В чае содержится дубильное вещество танин, способствующее укреплению десен, а также фтор, защищающий зубы. Чай даже в горячем виде хорошо утоляет жажду, а содержание в нем минеральных веществ и витаминов, предотвращает обезвоживание. В чашке чая содержится всего 1-1,5 ккал, поэтому он абсолютно безопасен для желающих следить за собственным весом.

Вредные свойства чая

Среди полифенолов в чае находятся не только антиоксиданты, но также красители, которые при частом приеме крепкого черного и зеленого чая окрашивают эмаль зубов в желтоватый цвет. Если употреблять 10 чашек чая в день, то организм получает кофеина столько, сколько его находится в нескольких чашках эспрессо. Кофе рекомендуют выпивать в количестве не более двух чашек в день. При добавлении сахара в чай, действие фтора и танина сходит на нет, поскольку активно в полости рта размножаются микробы, выделяющие разрушающую зубы кислоту. Алкалоид теофиллин в черном чае обладает мочегонным действием, которое при обильном питье чая обезвоживает организм.

Чай в пакетиках

В пакетики фасуют оставшиеся от листового чая после переработки поврежденные чаинки и чайную пыль. Для придания аромата и вкуса в него добавляют красители и ароматизаторы. Слишком крепкий такой чай окрашивает зубную эмаль, стимулирует кислотообразование в желудке, а избыток танинов вызывает запоры.

Количество выпиваемого чая и запрет на него

Норма составляет 3–5 чашек черного крепкого чая и 2 маленьких чайника зеленого чая ежедневно, так как в такой дозе есть безопасное количество кофеина. Не стоит употреблять чай на голодный желудок — это провоцирует появление избытка желудочного сока, изжогу и боли в животе. За 3–4 часа до сна также следует избегать чая, поскольку кофеин помешает засыпанию. Через 2–3 часа после приготовления в чае начинаются окислительные процессы, что превращает его в бесполезный напиток. Отказаться от крепкого чая надо беременным на поздних сроках, при высокой температуре, детям до 10 лет, а также при гипертонии, бессоннице и после употребления алкоголя.

Чайные правила

Заваривать крепко листовой чай не стоит, а правильно приготовленный, например, зеленый чай имеет ненасыщенный нежный цвет. Черный же чай остается прозрачным с благородным красноватым оттенком. Перед употреблением чай охлаждается примерно до 70 градусов для раскрытия аромата и вкуса. Сахар в чай добавлять не надо, чтобы избежать лишних калорий. Если добавить в горячий чай мед, все полезное просто исчезнет из него. К чаю подойдут свежие фрукты, натуральный мармелад или сухофрукты.

Статья на тему: «Информация о чае» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

3

Аватар пользователя Карина

хорошая информация,пригодилась

 


Аватар пользователя Катя003

неплохо, помогла с домашней работой☺


Аватар пользователя даша

спасибо большое

 

Добавь свой комментарий