ГМО – плохо или хорошо?

ГМО – плохо или хорошо?

Если вас интересуют плюсы и минусы генетически модифицированных организмов (ГМО), вы не одиноки. Это относительно новая технология, поэтому все аргументы за и против ГМО трудно взвесить, поскольку еще нет долгосрочных результатов.

Что такое генетически модифицированные организмы или ГМО? Согласно определению, принятого Европейским Союзом, генетически модифицированный организм – это организм, за исключением человека, в котором генетический материал, искусственно измененный в результате скрещивания и / или естественной рекомбинации. Это определение очень важно, поскольку оно позволило ЕС выпустить ГМО в окружающую среду и разместить ГМО и ГМ продукты на рынке.

Такое изменение генов обычно влечет за собой вставки генетического материала в организм в лабораторных условиях без естественного скрещивания, размножения или воспроизводства. Вместо скрещивания между собой двух растений или животных для выведения определенных черт в потомстве, в растение, животное или микроб вставляют ДНК другого организма. Создание ГМО является одним из видов генной инженерии.

Трансгенный организм – это ГМО, который содержит ДНК от другого вида. Цисгенный организм - это ГМО, который содержит ДНК из членов одного и того же вида, и, как правило, рассматривается как менее рискованный тип ГМО.

ГМО выводились для различных целей, в том числе для создания мышей с определенными чертами для использования в вивисекции, но дискуссия ведется по поводу содержания ГМО в продуктах питания, употребляемых человеком, и в корме для скота.

Можно ли есть продукты, содержащие ГМО?

Вы, скорее всего едите ГМО и / или мясо домашнего скота, которого кормили ГМО. 88 процентов кукурузы и 94 процентов соевых, выращиваемых, были генетически изменены с целью повышения устойчивости к гербицидам и/или насекомым.

Один из самых больших споров ведется вокруг маркировки ГМО. В отличии от других спорных продуктов, таких как телятина, транс-жиры, искусственные подсластители, указание о наличии ГМО на этикетке пищевого продукта вы вряд ли найдете. Оппоненты ГМО выступают с требованием их маркировки, чтобы потребители могли сами решать, стоит ли употреблять продукты с ГМО.

Аргументы в пользу генетически модифицированных организмов (ГМО)

ГМО технологии могут выводить культуры с высокой урожайностью и большим количеством питательных веществ, при этом не требующих применения большого количества удобрений и пестицидов.

Традиционная селекция может быть очень длительной, поскольку может занять несколько поколений до выведения желаемого признака у потомства, при этом это же, потомство еще должно достичь половой зрелости и возможности размножаться. С ГМО технологиями, желаемый генотип может быть создан сразу в нынешнем поколении.

В некотором смысле ГМО технология является более предсказуемой, чем традиционная селекция, в которой тысячи генов от каждого из родителей случайно передается потомству. Генная инженерия изменяет дискретные гены или блоки генов одновременно.

ГМО не может быть естественным, но не все природное хорошо для нас, как и не все неприродное плохо для нас. Ядовитые грибы природны, но нам нельзя их есть. Обработка еды перед употреблением неестественна (кепечение, обжаривание, чистка), но здоровее для нас.

ГМО появились на рынке с 1996 года, поэтому, если бы все ГМО несли непосредственную угрозу здоровью, мы бы уже знали об этом.
Сторонники ГМО выступают против необходимости их маркировки, потому как рассматривают этикетку как предупреждение.

Аргументы против генетически модифицированных организмов (ГМО)

Исследования уже показали, что ГМО опасны для крыс. Результаты 19 исследований, в которых млекопитающих кормили генетически модифицированной соей и кукурузой показали, что ГМО диеты часто приводят к болезням печени и почек. Хотя результаты получены на крысах и не могут быть применены для человека, они показывают, что ГМО может иметь непредсказуемые последствия для дикой природы и животных.

ГМО не были протестированы. ГМО испытания на безопасность иногда занимают 90 дней, что не достаточно долго для того, чтобы доказать, что вещество является безопасным для нескольких поколений.

ГМ передача генов гораздо более непредсказуемый путь по сравнению с естественным размножением. Одной из гарантий естественного размножения является то, что члены одного вида не будут производить плодовитое потомство от члена другого вида. С трансгенной технологией ученые могут передавать гены не только разным видам, но даже разным царствам, вставлять гены животных - растениям, микробам и т.д. Это приводит к появлению генотипов, которые никогда не могли бы появиться в природе. Это гораздо более непредсказуемо, чем перекрещивание разных видов яблок.

ГМ продукты за частую содержат новые виды белка, и некоторые способны вызвать у людей аллергические реакции либо к одному из компонентов ГМО либо ко всему продукту, как к новому веществу.

ГМ растения, а также животные способны скрещиваться с дикими популяциями, что может приводить к демографическим взрывам и сбоям, как пример - несоответствию роли хищника и добычи или появлению потомства с опасными признаками. Недавно были использованы генетический материал из медузы и кораллов для создания новинки в сфере продажи домашних животных - генетически модифицированных «светящихся» мышей, рыб и кроликов.

И если брать во внимание, что некоторые ГМО не опасны для потребления человеком, это не значит, что все ГМО безопасны. Каждый новый ГМО имеет свои преимущества и недостатки.

ГМО неизбежно приведет к образованию монокультуры, что угрожает биологическому разнообразию наших продуктов питания.

Статья на тему: «ГМО – плохо или хорошо?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий