Гайморит: общие сведения и классификация

Гайморит: общие сведения и классификация

Гайморит – очень неприятное заболевание, однако бороться с ним необходимо, и обязательно – под наблюдением врача. Что выбрать – современные методы лечения или лечение гайморита в домашних условиях?

Ринит, или насморк – одно из самых распространенных болезненных состояний человека, наряду с головной болью, повышенной температурой, высоким давлением или диареей. Как правило, насморк проходит достаточно быстро, но встречаются запущенные случаи, где пациенту и врачу уже приходится иметь дело с гайморитом, лечение которого не обойдется двумя-тремя днями.

Общие сведения о гайморите

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух около носа. Если заболевание не лечить, воспалительный процесс проникнет в надкостницу и костную стенку.

Этиология

Чаще всего гайморит провоцирует острый ринит, ОРЗ, ОРВИ, заболевания зубов. Реже воспаление пазух возникает после перенесенного хирургического вмешательства или травм, в результате аллергии.

  • Провоцирующие факторы:
  • Переохлаждение;
  • Слабый иммунитет;
  • Неполный отток секрета при остром рините;
  • Искривления носовой перегородки;
  • Психоэмоциональные перегрузки, стресс.

Классификация гайморита

Классифицировать гайморит принято по трем признакам: степени охвата или локализации, характеру протекания заболевания и причинным факторам.

Воспаление может быть локализовано только с одной стороны – это односторонний гайморит, или с обеих – это двусторонний.

Острый, подострый и хронический гаймориты являют собой характер воспаления.

О возбудителях заболевания стоит поговорить подробно.

Вирусы

На фоне ОРЗ и ОРВИ слизистая сильно отекает, как правило, без гноя. Проходит самостоятельно в течение 2-3 недель.

Бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки)

Острый ринит усложняется бактериальной инфекцией, которая появляется через неделю-две после начала болезни. Характерны гнойные выделения желтого, зеленого цвета.

Грибки

Развивается как результат приема лекарств, в первую очередь антибиотиков и гормональных препаратов. Чаще других заболевают пожилые, беременные и люди со сниженным иммунитетом.

Травма

При повреждениях костей черепа сгустки крови могут попасть в пазухи и спровоцировать воспаление. Поэтому после травм крайне важно проверять состояние носовых пазух.

Аллергия

Аллергический гайморит случается наряду с аллергическим ринитом (насморком) и является более тяжелой формой аллергии.

Источник: gaimorit.guru

Статья на тему: «Гайморит: общие сведения и классификация» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий