Для чего и как выполняется откачивание жидкости при плеврите?

Для чего и как выполняется откачивание жидкости при плеврите?

Если скопление жидкости в плевральной полости обусловлено воспалением листков плевры, пациенту выносится диагноз «экссудативный плеврит».

Часто это заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и резкого ухудшения состояния больного: нарастает одышка, появляется чувство тяжести в боку (как правило, с одной стороны грудной клетки). Эти симптомы указывают на необходимость немедленного обращения к специалисту – пульмонологу или торакальному хирургу. Пациент госпитализируется в стационар на машине скорой помощи.

Реже состояние больного ухудшается постепенно. Его может беспокоить периодическая субфебрильная лихорадка, слабость, ощущение неполноты вдоха, головная боль. Такое вялое течение характерно для хронических форм болезни. Несмотря на кажущуюся легкость заболевания, оно также требует обращения к врачу и, возможно, госпитализации в стационар. После комплексного обследования доктора могут принять решение о необходимости хирургического лечения.

Для чего нужна операция?

Операция при экссудативном плеврите сводится к удалению патологического выпота, спаек и налета фибрина из плевральной полости.

Откачивание жидкости при плеврите – это профилактика таких осложнений, как:

  • переход болезни в хроническую форму;
  • спаечная болезнь;
  • спадение (ателектаз) нижних отделов легкого;
  • нагноение (эмпиема) плевры;
  • острая или хроническая дыхательная недостаточность;
  • кислородное голодание (гипоксия) организма вследствие нарушения функции внешнего дыхания.

Удалив жидкость, врач создает оптимальные условия для прекращения воспалительного процесса и последующего выздоровления. Полученная жидкость впоследствии подвергается тщательному лабораторному исследованию, что позволяет определить причины воспаления.

Каким способом она выполняется?

Наиболее часто применяется два способа проведения торакоцентеза (рассечения грудной стенки) и дренирования плевральной полости.

Первый способ – самый популярный, «слепой». Он сводится к тому, что хирург делает прокол в плевральную полость, ориентируясь по результатам рентгенологического исследования. Он вводит инструмент (троакар) в определенное межреберье, а уже затем устанавливает дренаж.

Второй способ основан на применении видеооборудования. Это видеоторакоскопия – методика, позволяющая не только освободить плевральную полость от патологического содержимого, но и полностью исследовать ее, разделить от соединительнотканных тяжей, удалить фибриновые пленки, выполнить санацию, получить образцы плевры для анализа.

Видеоторакоскопия выполняется под общим наркозом, поэтому при наличии сопутствующих патологий, препятствующих его применению, этот метод не используется.

О чем необходимо помнить?

Лечение экссудативного плеврита – сложный, многогранный процесс, который требует не только знаний, но и определенного опыта ведения больных. В каких-то случаях под действием консервативной терапии происходит самопроизвольное рассасывание экссудата, а в каких-то тяжесть состояния пациента нарастает за считанные часы, несмотря на прием лекарственных препаратов.

Чтобы не допустить развития осложнений и не подвергать себя неоправданному риску, лучше доверять здоровье в руки настоящих профессионалов. Обратившись в Центр комплексной медицины, можно быстро организовать платную госпитализацию в одну из лучших клиник страны, независимо от того, в каком регионе находится больной.

Статья на тему: «Для чего и как выполняется откачивание жидкости при плеврите?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий