Дерматологи и ревматологи считают необходимым обеспечить непрерывность терапии и внесение дополнительных критериев инвалидности для пациентов с аутоимунными заболеваниями

 

В рамках IХ Всероссийского конгресса пациентов состоялся Круглый стол «Как изменить систему», посвященный ключевым проблемам лекарственного обеспечения людей с хроническими иммуноопосредственными заболеваниями. Медицинские эксперты и представители пациентских организаций  обращают внимание органов государственной власти, широкой общественности и средств массовой информации на необходимость непрерывности терапии для этой группы пациентов.

Для достижения лучших результатов контроля над заболеванием терапия должна быть начата как можно раньше после постановки диагноза. Однако пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и псориазом (без артрита), даже на поздних стадиях болезни часто не признаются инвалидами и не относятся к льготным категориям населения, имеющим приоритетное право на получение дорогостоящих лекарственных препаратов. Для решения данной ситуации  необходимо провести анализ текущих критериев нетрудоспособности, установленных приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н для пациентов с ВЗК и пациентов с псориазом (без артрита) при присвоении им статуса инвалида.  Участники Круглого стола считают, что необходимо экспертное обсуждение и внесение дополнительных критериев установления инвалидности у пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями.

Второй аспект непрерывного доступа к лекарственным препаратам касается медико-социального переосвидетельствования пациентов с ВЗК и псориазом. У пациентов,  получающих льготное лекарственное обеспечение, ожидаемо наблюдается улучшение клинико-функционального статуса. Это приводит к тому, что при проведении очередной медико-социальной экспертизы им снимают статус инвалидности,  и в результате, они теряют доступ к необходимой им терапии,  что приводит к возвращению болезни и  ухудшению состояния здоровья.[1]  Участники Круглого стола считают необходимым внести дополнения в порядок переосвидетельствования инвалидности у пациентов, получающих терапию, в целях непрерывности обеспечения стабильных пациентов препаратами и повышения качества оказания медицинской помощи. Также следует уделить особое внимание вопросам перехода пациентов из детского во взрослый возраст, чтобы обеспечить преемственность лечения и непрерывность получаемой лекарственной терапии.

«Необходимость внесения дополнительных критериев в медико-социальное освидетельствование пациентов с псориазом и ВЗК – один из наиболее актуальных вопросов, которые мы планируем адресовать медицинскому сообществу и ключевым ведомствам. От их решения зависит реализация прав пациентов на получение эффективного лечения и снижение инвалидизации пациентов детского и трудоспособного возраста», – отмечает Олеся Мишина, президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни».

 

[1] Исключение составляют пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), имеющие статус «ребенок-инвалид» и пациенты с тяжелыми формами псориаза со значительно выраженными нарушениями функций организма, не контролируемыми иммуносупрессивными препаратами.

Статья на тему: «Дерматологи и ревматологи считают необходимым обеспечить непрерывность терапии и внесение дополнительных критериев инвалидности для пациентов с аутоимунными заболеваниями» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий