Что не дает нам выражать себя и удовлетворять потребности?

Что не дает нам выражать себя и удовлетворять потребности?

Любой человек хочет иметь возможность выражать себя. Мы стремимся к тому, чтобы в процессе реализации своего предназначения получать материальные блага, которые способствуют еще более эффективному выражению своей природы. Но так происходит далеко не всегда. Давайте разберемся, что мешает человеку воплощать свои мечты и жить успешной жизнью.

Страх неизвестности - это не повод останавливаться

На самом деле ответ кроется в особенностях нашей психики. Многие люди не осознают, что для достижения целей необходимо совершать последовательные действия. Успешный человек получает это знание через собственный опыт. Его психология такова: чтобы что-то изменить, нужно приложить определенные усилия. Если этого недостаточно, следует больше стараться или просто заняться другим делом.

Но большинство людей имеют одну особенность: связывать мнимые угрозы с любыми изменениями, которые просто необходимы, чтобы получить желаемое. Страх перед неизвестностью - это защитный механизм, который в данном случае играет против человека.

Каждый из нас может ответить на вопрос, чего он действительно хочет. Однако новые цели пугают. Страх начинает шептать нам, что для получения желаемого придется приложить слишком много усилий и непременно чем-нибудь пожертвовать. Тревога приходит до того, как мы начнем планировать и совершать какие-то шаги на пути к заветной цели, поэтому человек чаще всего просто ничего не предпринимает. Так мы защищаемся от страха, но в итоге просто отказывается от своей мечты.

Страх заставляет человека жаловаться на жизнь, отвлекаться на разные дела, которые позволяют создать имитацию настоящей деятельности. Так мы боремся со страхом, но не в действии, а при помощи суеты, таблеток или погружения в удовольствия.

Что такое страх на самом деле?

Страх - это наш помощник, который составляет важную часть жизни. Это чувство не является болезнью, от которой нужно избавиться как можно быстрее. Страх заполняет пробелы в нашем опыте и знании, он защищает от необдуманных действий, неверных путей и решений, которые могут привести к плачевных результатам. Проблема совсем не в страхе, она в том, что мы занимаемся искоренением этого чувства, когда нужно планировать и действовать. Человек пытается бороться с этим дискомфортным ощущением и зацикливается на нем. В этот момент нужно использовать волю, которая позволит продолжить действовать таким образом, будто страха не существует.

Профессиональная помощь

Совсем мало людей имеют опыт кардинального изменения жизни, но те немногие прекрасно знают, что страх возможно победить только действием. Нередко они становятся тренерами или наставниками, которые помогают своим подопечным спланировать проявить волю. Также, за помощью можно обратиться к профессиональному психологу, который поможет понять свою природу и воплотить мечты, несмотря на страх. Только прилагая усилия и проявляя волю человек может достичь поставленных целей, будь то гармоничные отношения или удачный бизнес-проект.

Статья на тему: «Что не дает нам выражать себя и удовлетворять потребности?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий