Что можно сделать, чтобы снизить мертворождаемость в Украине?

Мертворождаемость в Украине

Несмотря на внедрение современных перинатальных технологий, показатель перинатальной смертности в Украине продолжает значительно превышать таковой в развитых странах Европы.

При анализе структуры перинатальной смертности в Украине обращает на себя внимание повышение мертворождаемости с 6,39%о в 2008 до 6,51%о в 2010, причем этот показатель в 1,5 раза превышает показатель ранней неонатальной смертности. Учитывая это, детального изучения требуют факторы, определяющие внутриутробную гибель плода при беременности и в родах. Известно, что существующая система анализа факторов, базирующаяся на поиске виновного и того, кого можно наказать, не помогает в улучшении ситуации. Единственное, к чему она может привести, так это к фальсификации данных и попытке улучшить показатели любым путем, чтобы не стать предметом разбора и наказаний.

С 2006 по 2009 год в Украине в рамках проекта «Международная программа ALARM» проводилось обучение медицинского персонала проведению ненаказательного аудита, который является одним из компонентов Программы.

Нами был проведен ненаказательный аудит случаев мертворождений на уровне региона за первое полугодие 2012 года для выявления факторов, на которые можно воздействовать для улучшения ситуации. Для аудита был использован разработанный на базе требований национальных протоколов опросник, который заполнялся при разборе случаев мертво-рождаемости с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Главной целью аудита было определение факторов, на которые можно воздействовать для предупреждения случаев мертворождений в будущем. Главными компонентами аудита было соблюдение конфиденциальности полученной информации и защита персонала от наказательных действий администрации, что позволило собрать правдивую информацию.

При анализе причин мертво-рождаемости использовался нетрадиционный подход, определяющий заключительные причины смерти, при котором наиболее частой причиной внутриутробной гибели плода является асфиксия. Нами была использована классификация первичных акушерских причин смерти плодов. Предложенная квалификация позволяет проанализировать случаи мертворождений с точки зрения возможных действий для их устранения и предупреждения в будущем.

Анализ случаев мертворождений показал, что наиболее частыми акушерскими причинами мертворождаемости были: отслойка плаценты, задержка внутриутробного роста плода (ЗВУРП), инфекции — хориоамнионит, преждевременные роды, преэклампсия, перенашивание, выпадение пуповины, резус-конфликтная беременность. Примерно в 10% случаев причина была необъяснимой.

На каждый случай мертворождения заполнялась анкета на основании анализа карты наблюдения беременной, обменной карты, истории родов. После анализа и обсуждения с персоналом проводилась идентификация факторов, имеющих отношение к мертворождению.

В конечном итоге факторы, имеющие отношение к внутриутробной гибели, были разделены на три группы: состояние здоровья матери/социальные факторы (пациент); инфраструктура и организация помощи (административные); оказанная помощь (медицинский персонал).

Утраченные возможности были классифицированы в три группы: факторы, зависящие от пациента, администрации и медицинского персонала.

В целом оказалось, что каждая группа факторов имела равнозначный (около 33%) вклад в возникновение случаев мертворождений. Нами была детально проанализирована каждая группа факторов с попыткой найти возможные действия, позволяющие снизить вклад данных факторов в перинатальную смертность.

Классификация первичных акушерских причин смерти плодов и новорожденных

спонтанные преждевременные роды — ребенок родился до полных 37 недель беременности или с массой менее 2500 г, если гестационный возраст неизвестен («спонтанные» означает, что роды начались самостоятельно).

1.1.    Идиопатические преждевременные роды — роды у женщины с ПРПО в пределах 12 часов или при интактных оболочках и при отсутствии доказательств инфекции или отслойки плаценты при ее обследовании.

1.2.    Преждевременный разрыв плодных оболочек при недоношенной беременности — разрыв оболочек более чем за 12 часов до начала сокращений матки и недоношенный ребенок.

1.3.    Преждевременный разрыв плодных оболочек при недоношенной беременности с хориоамнионитом — разрыв оболочек более чем за 12 часов до начала сокращений матки и недоношенный ребенок. Некоторые клинические признаки инфекции имели место у матери (повышение температуры, тахикардия, чувствительность матки, вагинальные выделения с неприятным запахом) или ребенка (тахикардия у плода, неприятный запах от ребенка, признаки врожденной неонатальной инфекции).

1.4.    Истмико-цервикальная недостаточность — если присутствуют анамнестические данные о несостоятельности шейки матки, а именно о быстрых безболезненных родах, разрыве оболочек незадолго до рождения ребенка, отсутствии или очень скудных кровянистых выделениях. Ребенок родился живым (хотя мог умереть вскоре после рождения) и гестационный возраст менее 28 полных недель или, если гестационный возраст неизвестен, масса менее 1000 г.

2.    Инфекции.

2.1.    Сифилис — положительный серологический тест на сифилис и наличие клинических и\или радиологических признаков врожденного сифилиса. Клинические признаки включают наличие увеличенной печени и селезенки. Радиологические признаки включают увеличение периостеума. Если RPR VDRL титр более 1:16 и отсутствует явная причина смерти, случай классифицируется как сифилис.

2.2.    Инфекция амниотических вод — характеризуется наличием одного или более следующих симптомов: инфекция четко доказана при исследовании плаценты, плацента и ребенок при рождении имеют неприятный запах, клинические признаки инфекции у матери. Плодные оболочки должны быть целы на момент начала родов.

3.    Дородовое кровотечение.

3.1.    Отслойка плаценты — более 15% площади плаценты имеет прикрепленный сгусток крови и имели место признаки отслойки плаценты, а именно напряжение матки и вагинальное кровотечение.

3.2.    Отслойка плаценты с гипертензией — более 15% площади плаценты имеет прикрепленный сгусток крови и имели место признаки отслойки плаценты, а именно напряжение матки и вагинальное кровотечение, и при поступлении у матери была гипертензия.

3.3.    Предлежание плаценты — диагноз выставлен до родов с помощью УЗИ или в родах путем пальпации плаценты при влагалищном исследовании или во время кесарева сечения.

3.4.    Дородовое кровотечение по неизвестной причине — у женщины имело место дородовое кровотечение, но причина его не была установлена ни антенатально, ни при исследовании плаценты после родов.

4.    Задержка внутриутробного роста плода.

4.1.    Идиопатическая ЗВУРП — имело место мертворождение немацерированным плодом или неонатальная смертность, масса ребенка была ниже 10 перцентиля для данного гестационного возраста и не было найдено причин ЗВУРП (таких как гипертензия).

4.2.    Перенашивание — имело место мертворождение немацерированным плодом или неонатальная смертность и гестационный возраст был более 42 недель беременности.
5.    Гипертензивные нарушения.

5.1.    Хроническая гипертензия — у женщины имела место гипертензия, но не было протеинурии.

5.2.    Преэклампсия — у женщины была гипертензия с протеинурией.

5.3.    Эклампсия — у женщины была преэклампсия и имел место приступ судорог.

6.    аномалии развития плода — анатомически или клинически диагностировано, что порок несовместим с жизнью.

6.1.    Хромосомные аномалии плода.

6.2.    Дефект невральной трубки/гидроцефалия.

6.3.    неуточненные аномалии плода.

6.4.    неимунная водянка плода.

7.    травма — мертворождение или неонатальная смерть нормально сформированного ребенка массой 1500 г и более в случае механических сложностей в процессе родов или в случае, когда стремительные роды вызвали летальное церебральное кровоизлияние. масса 1500 г выбрана потому, что у детей с меньшей массой часто возникают синяки, и в таком случае первичной причиной смерти будет фактор, который способствовал запуску преждевременных родов.

7.1.    Механическая травма (например, тазовое предлежание).

7.2.    Стремительные роды.

7.3.    Инструментальные роды — щипцы.

7.4.    Инструментальные роды — вакуум.

7.5.    Разрыв матки.

8.    асфиксия в родах — мертворождение или неона-тальная смерть нормально сформированного ребенка массой 1500 г и более в случае наличия доказательств перипартальной гипоксии.

8.1.    Интранатальная гипоксия — в случае если роды были затянувшимися (пересечена линия действия на партограмме или скорость раскрытия в активной фазе была менее 0,5 см в час на протяжении 4 часов, или в активном потужном периоде предлежащая часть стояла в одной плоскости более 1 часа) и имели место признаки гипоксии, а именно тахикардия плода, децелерации, низкая оценка по шкале Апгар при рождении.

8.2.    Дистресс плода без затянувшихся родов — имели место признаки гипоксии, а именно тахикардия плода, децелерации, низкая оценка по шкале Апгар при рождении.

8.3.    Мекониальная аспирация — в случае если околоплодные воды имели мекониальное окрашивание и после рождения меконий определялся в области голосовых связок плода.

8.4.    Выпадение пуповины — когда пуповины выпала за пределы шейки матки.

9.    материнские заболевания.

9.1.    Сахарный диабет.

9.2.    Заболевания сердца у матери.

10.    Другие редкие состояния.

10.1. Резус-иммунизация.

11.    необъяснимая внутриутробная смерть — мертворождение или поздний аборт нормально сформированного ребенка, для которого не найдена причина смерти. немацерированные недоношенные мертворожденные (37 недель или меньше) или массой менее 2500 (если неизвестен гестационный возраст) классифицируются как идиопатические преждевременные роды.

11.1.    необъяснимая внутриматочная гибель немацерированного плода — у ребенка нет признаков мацерации.

11.2.    необъяснимая внутриматочная гибель мацерированного плода — у ребенка есть признаки мацерации, то есть кожа слезает с плода.

Многоплодная беременность классифицируется таким же образом, но необходимо указать, что беременность была многоплодной.

Статья на тему: «Что можно сделать, чтобы снизить мертворождаемость в Украине?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий