Аритмия сердца и «коварная» синусовая аритмия  

Аритмия сердца и «коварная» синусовая аритмия  

Сердце человека и нарушения  его ритмов

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания в печальном рейтинге причин смертности среди населения занимают лидирующую позицию, тема заболеваний сердца на протяжении многих десятилетий продолжает оставаться актуальной и востребованной.

Для большинства из нас понятны значения таких распространенных нарушений в работе сердечной мышцы, как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и т.д. Однако, немногие смогут ответить на вопрос: аритмия сердца что это такое? И уж точно единицы знают, что наиболее распространенной причиной этих страшных заболеваний является именно «незаметная» и «безобидная» аритмия сердца.

Аритмия сердца представляет собой нарушение сердечного ритма, когда электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться, подаются неправильно. Они могут заставлять сердечную мышцу сокращаться либо слишком быстро, либо слишком медленно, в нарушении нормального ритма – аритмично. «Сердце сейчас выпрыгнет из груди»: - так говорят люди с аритмией.

Несмотря на то, что аритмия сердца, по большей части, не представляет собой серьезной угрозы, врачебный контроль даже в такой ситуации должен быть неусыпным. Дело в том, что сама аритмия может прогрессировать, принимая все более опасные «обороты» (истощать сердце, нарушать работу клапана, приводить к увеличению сердечных полостей), а также приводить к развитию  вышеуказанных заболеваний, которые грозят даже летальным исходом.

Синусовая аритмия – коварный враг

Наиболее опасным видом аритмии сердца является именно синусовая аритмия. Поскольку она может не иметь никакой патологической основы под собой (например, возникает во время сна, после приема пищи или незначительных физических нагрузок), достаточно часто ее возникновение «списывают» на одну из вышеперечисленных причин. Между тем, заболевание прогрессирует, создавая реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Причинами развития синусовой аритмии могут стать опасные заболевания сердца, нервной и эндокринной систем, гипоксия (кислородное голодание), нарушение электролитного баланса (соотношение солей), прием некоторых лекарственных препаратов, вредные привычки (злоупотребление табаком и алкоголем).

Для того, чтобы исключить или минимизировать риск развития серьезных проблем со здоровьем, при малейших подозрениях на нарушение сердечного ритма необходимо обращаться за консультацией к врачу-кардиологу. Достаточно быстрые и простые исследования, которые своевременно  назначают врачи в целях диагностики, позволяют сохранить жизнь миллионам людей во всем мире.

Статья на тему: «Аритмия сердца и «коварная» синусовая аритмия  » предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий