Сколиоз 2 степени у ребенка

Хочу посоветоваться со специалистом. Моему ребенку (сыну 14 лет) поставили диагноз сколиоз 2 степени. Для нас это стало настоящей неожиданностью, потому как ничего такого раньше мы не замечали за сыном. Он всегда был активным и подвижным ребенком. Врач объяснил, что придется срочно изменить образ жизни мальчика.  В частности запретил некоторые физические упражнения. Хотелось бы узнать, что конкретно нельзя делать при сколиозе, и какие вообще противопоказания существуют в данном случае? Помогите, пожалуйста, ведь мы и так потеряли много времени впустую. Людмила

Консультация врача на тему «Сколиоз 2 степени у ребенка» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.Подпишись на на нас Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Иванова Наталья Николаевна

Здравствуйте.

Врач, наверняка, Вам объяснил, что при сколиозе 2 степени отклонение позвоночного столба происходит на уровне от 11 до 25 градусов. При этом страдает не только сам позвоночник, но и многочисленные внутренние органы, также оказывается сильное давление на межпозвонковые нервы и диски. Поэтому вполне логично, что Вас предупредили о некоторых запретах и ограничениях. Вообще для сколиоза характерно следующее явление – мышцы одной стороны тела испытывают колоссальное напряжение, а мышцы второй – полностью расслаблены. Именно поэтому совершенно нежелательно:

  • Длительное время занимать фиксированное положение тела (т.е. находиться в одной  той же позе)
  • Совершать резкие круговые движения, бегать и прыгать с высоты
  • Носить тяжесть, используя только одну руку.
  • Носить тесную и неудобную одежду.

На какие ограничения стоит обратить особое внимание, если ребенок со сколиозом 2 степени занимается физической культурой?

Лечебная физкультура – это львиная доля успеха при лечении сколиоза, так как многие медикаментозные препараты здесь, к сожалению, оказываются бессильны. Наверняка Вам уже успели назначить курс лечебной гимнастики, которая поможет восстановить нормальную конфигурацию позвоночного столба,  именно поэтому Вы спрашиваете о тех ограничениях, которые возможны при физической активности Вашего сына.

Итак, во время выполнения упражнений лечебной физкультуры при сколиозе нельзя:

  • Бегать - это одно из основных противопоказаний. Бег допускается только при незначительном или умеренном искривлении позвоночника.
  • Прыгать на одной ноге. Также нельзя выполнять различные выпады, тем более с использованием утяжелений (например, гантелей).
  • Совершать кувырки. Эти упражнения и так предполагают определенную опасность в плате травматизма позвоночника, а при сколиозе  категорически запрещены.
  • Выполнять круговые упражнения и упражнения, предполагающие вертикальную осевую нагрузку на позвоночник.
  • Сидеть в поле лотоса. При выполнении этого упражнения сильно выворачиваются коленные суставы, что также может привести к нежелательным травмам.
  • Танцевать запрещается из-за сильной неравномерной нагрузки на позвоночник.
  • Играть в подвижные игры (футбол, баскетбол, волейбол и т.д.). В данном случае присутствует и бег, и резкие повороты, и другие опасные манипуляции, поэтому при сколиозе на такие игры также наложен жесткий запрет.
Добавь свой комментарий