Отек ноги после снятия гипса

После снятия гипса опухшая нога, это нормально? Опухоль была когда ногу сломал.

Консультация врача на тему «Отек ноги после снятия гипса» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.Подпишись на на нас Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Иванова Наталья Николаевна

Здравствуйте, Максим.

Отек и перелом

Поскольку целостность костей (бедренная и берцовая) при переломе ноги нарушается, начинают проявляться характерные признаки – изменение формы, кровоподтек, отек. Отек случился и в Вашем случае (это следует из описания ситуации), а вызван он был нарушением оттока и притока крови, к которым привела травма ноги. Помимо наложения гипса, Вам должны были прописать сосудорасширяющие препараты, а также всевозможные физиотерапевтические процедуры (в т.ч. ванночки, компрессы, примочки), действие которых направлено на нормализацию кровообращения и устранение отека. Не имеет никакого значения дальше описывать ситуации, возникающие вследствие возникновения отеков, риски, связанные с этим процессом, и мероприятия, которые направляются на его частичную или полную ликвидацию.

На основании вышесказанного, отвечаю: отек при переломе – это нормально и случается с каждым, кто получает подобную травму.

Отек и снятие гипса

Проводились ли Вам контрольные рентгенограммы перед тем, как сняли гипс? По результатам данных исследований специалист должен принять решение относительно своевременности действий по снятию гипсовой шины. Также на снимках видно, как срослась кость, нет ли никаких осложнений. Дело в том, что иногда поломанная кость может перекрывать важные артерии и вены, что вызывает ужасные отеки и проблемы с конечностью в будущем.

Если отечность после снятия гипса умеренная, то это объясняется длительным пребыванием ноги в гипсе. За время ее «заточения» был нарушен ток лимфы и крови, что и вызвало отек. Врач, снимавший гипс и увидевший отек, должен был предупредить Вас о том, что на данном этапе заживления полученной травмы, Вы должны предпринять все необходимые для снижения отекообразования мероприятия. Они заключаются в восстановлении кровообращения, мышечной активности, усиления тонуса сосудов, устранения застойных явлений.

На основании вышесказанного, отвечаю: умеренный отек после снятия гипса – это нормально.

Что делать после снятия гипса?

Из-за длительного пребывания конечности в гипсе, нарушаются многие ее функции. Курс реабилитации включается в себя многие процедуры, специфика которых зависит от возникших осложнений. В Вашей ситуации, как я понимаю, осложнений никаких нет, просто Вы должны немного «помочь» своей ноге.

  • Довольно скоро Вы можете заметить, как с ноги отслаивается старая кожа. Не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Если процесс затянется, обрабатывайте конечность скрабом, так удастся быстро и безболезненно избавиться от отслоившейся кожи. После скраба обрабатывайте ногу любым питательным кремом.
  • Лечебная физкультура (сгибание, разгибание, вращательные движения) применяется только по рекомендации наблюдавшего Вас врача. Может проводиться самостоятельно в домашних условиях.
  • В условиях медицинского учреждения может проводиться электрофорез. Однако необходимость этой процедуры, опять же, определяется лечащим врачом.
  • При необходимости могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  • Для снятия отечности можно несколько раз в день массажировать и растирать конечность. Это поможет быстрее восстановить кровоток и избавиться от отека.
Добавь свой комментарий