Многоводие при беременности, как лечить?

Что такое многоводие? Насколько опасным может быть многоводие при беременности и как сказывается на процессе родов? Возможно ли облегчить состояние беременной женщины, страдающей многоводием?

Консультация врача на тему «Многоводие при беременности, как лечить?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.Подпишись на на нас Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Иванова Наталья Николаевна

Диагноз «многоводие» ставится в том случае, когда объем амниотической жидкости в матке превышает допустимые пределы. Показателем нормы считается объем жидкости, не превышающей 1000 мл. Иногда лимит может быть превышен в три и больше раз! Примерно каждая сотая женщина сталкивается с проблемой многоводия при беременности.

Методы лечения многоводия и факторы риска при родах

Первым и наиболее эффективным этапом терапии является выявление причин многоводия при беременности. Группа риска– беременные женщины на 24-25 неделях беременности. Именно в этот период назначается анализ на уровень сахара в крови. Если показатель завышен, будут предприняты меры по его снижению. Это поможет уменьшить объем амниотической жидкости. Если причина в имеющейся инфекции, должны назначить анализы на точное ее обнаружение и разработать курс лечения. Также на УЗИ должны были исследовать плод, так как патологии ребенка могут являться причиной многоводия. При завышенном количестве мочи, выделяемой ребенком, могут назначить специальные препараты, контролирующие ее объем. Если амниотической жидкости слишком много, скорее всего, предложат откачать некоторое ее количество, снижая тем самым риски, связанные с отслойкой плаценты или преждевременными родами. 

Врач, наблюдающий Вашу беременность, обязательно должен проконсультировать по поводу Ваших действий, если начнутся преждевременные роды. Это обязательное условие Вашей безопасности и безопасности Вашего ребенка, так как каждая пятая женщина, страдающая от многоводия при беременности, рожает раньше положенного срока. Матка просто-напросто не может удержать чрезмерное количество амниотической  жидкости. Если начались преждевременные роды, немедленно отправляйтесь в роддом, нельзя медлить ни секунды. При своевременных родах акушер-гинеколог может принять решение о вскрытии плодного пузыря еще до того, как шейка матки начнет активно открываться. Главное, не допустить самопроизвольного разрыва пузыря, так как в этот момент вместе с излитием амниотической жидкости могут выпасть петли пуповины (в данном случае не обойтись без кесарева сечения), ножки или ручки ребенка. Также возникает риск возникновения послеродового кровотечения.

Как видите, факторов риска довольно много, и о  наиболее вероятных из них Вас обязан предупредить и подробно проконсультировать Ваш врач.

Как можно облегчить состояние беременной женщины, страдающей многоводием?  

Для того, чтобы сделать приступы изжоги максимально редкими, старайтесь принимать пищу часто, но в небольших количествах. Не принимайте горизонтальное положение сразу после приема пищи. Если хотите немного полежать, подкладывайте под голову объемную подушку, чтобы корпус тела по отношению к кровати находился под углом в 45 градусов. Не кушайте на ночь  или перед дневным сном. Помните о том, что жирные продукты, кофе и алкоголь усиливают изжогу. Проконсультируйтесь с врачом о препаратах от изжоги, которые могут быть рекомендованы при беременности.

При запорах хорошо помогает диета, основанная на  употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Включите в рацион морковь, свеклу, кабачки, яблоки, тыкву. В пищу употребляйте только хлеб из муки грубого помола. Отличным слабительным эффектом обладают натуральные кисломолочные продукты, кислая капуста и квас. Также полезны растительные жиры. Пейте больше компота из сухофруктов – это отличное средство от запоров.

Избежать отеков и варикозного расширения вен можно, если следить за своим весом на протяжении всей беременности. Многоводие при беременности характеризуется тем, что женщина страдает от чрезмерного количества амниотической жидкости, но это не значит, что пить жидкость категорически запрещено. Наоборот, достаточное количество жидкости в организме помогает почкам хорошо работать и выводить ее излишки. Главное, не пейте много на ночь, тогда отечности и боли в ногах точно не избежать. Не помешают и мочегонные продукты, которыми стоит разнообразить свой рацион. Продуктами, улучшающими работу мочевыводящей системы, считается сельдерей, петрушка, кресс-салат, цитрусовые и яблоки. Старайтесь добавлять в еду меньше соли, а также исключите продукты, в которых она содержится в больших количествах (копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки и приправы).

Добавь свой комментарий