Зверобой при предменструальном синдроме

Зверобой

В ходе пилотного исследования Стевинсон и Эрнст (2000) подтвердили, что 19 пациенток с ПМС, принимавших экстракт зверобоя LI 160 (Jarsin®, 300 мг), уже во время первой менструации после начала терапии констатировали значительное улучшение симптоматики; достигнутый позитивный эффект усилился в ходе второго цикла лечения. Исследователи использовали шкалу самооценки для фиксации настроения, характера болей и других соматических симптомов. На начальном этапе были наиболее выражены такие симптомы, как чувство подавленности, колебания настроения и ощущение изнеможения. В ходе лечения выраженность симптома «чувство подавленности» уменьшилась на 80%, а улучшение психической симптоматики в целом составило 63%. Улучшение симптоматики по шкалам «Состояние» (на 53%) и «Боль» (на 52%) также подтвердило эффективность лечения. Выраженность симптомов «Булимия» и «Отечность тканей» снизилась на 40%.

Во время аналогичного двойного слепого исследования, в ходе которого оценивались 125 пациенток, усредненный анализ двух циклов терапии выявил тенденцию к большей эффективности лечения экстрактом зверобоя в дозировке 600 мг в день по сравнению с плацебо. Однако отличие не было статистически значимым, что, по мнению авторов, объясняется выбором слишком низкой дозы препарата.

Экстракт зверобоя представляет собой перспективное средство для медикаментозной терапии предменструального синдрома, в особенности при ярко выраженных психоэмоциональных симптомах. При доминировании соматических симптомов возможно использование комбинированной терапии с привлечением других растительных средств в адекватной дозировке. Фитотерапевтическое лечение может

сопровождаться расслабляющими физическими упражнениями умеренной интенсивности, аутотренингом; важно соблюдение гигиены сна. Это во многих случаях позволяет избежать применения ингибиторов обратного захвата серотонина, которые не всегда хорошо переносятся пациентками.

Препараты зверобоя в период климакса

Гинекологические расстройства в период климакса также включают психические нарушения: например, ухудшение настроения, раздражительность, чувство слабости и тревоги. Из соматических симптомов на первый план выходят приливы, повышенная потливость, колебания артериального давления, которые могут сопровождаться приступами головокружения, усиленного сердцебиения, парестезиями и головными болями. Кроме того, проявляется сексуальная дисфункция: например, сухость влагалища, утрата либидо, отсутствие веры в собственную привлекательность. Указанным явлениям подвержены примерно две трети всех женщин в предменопаузальный период.

Эффективность экстракта зверобоя при подобных расстройствах была продемонстрирована в ходе открытого исследования, в котором приняли участие 111 женщин в возрасте от 43 до 65 лет (средний возраст 52 года), страдающих пред- и постменопаузальными нарушениями. Единственным критерием исключения была уже проведенная или начатая заместительная гормональная терапия эстрогенами или комбинацией эстрогенов с прогестероном.

Женщины, принявшие участие в исследовании, ежедневно в течение двенадцати недель трижды в день принимали экстракт зверобоя LI-164 в таблетках дозировкой по 300 мг. В ходе опросов пациенток, роводившихся в начале, через пять, восемь и двенадцать недель после начала исследования, врач фиксировал степень выраженности симптомов по шкале менопаузы. Дополнительно использовалась специально разработанная анкета для анализа сексуальности и проводилась общая клиническая оценка эффективности и переносимости препарата.

Во время исследования степень выраженности симптомов, определенных на начальном этапе как «ярко выраженные» и «умеренно сильно выраженные», последовательно снижалась. Если в начале исследования 80% пациенток страдали выраженной повышенной потливостью, то в конце курса лечения их осталось лишь 15%. Число участниц, у которых этот симптом отсутствовал или наблюдался лишь в легкой степени, возросло с 5 до 70%. Показатель по шкале менопаузы уменьшился с 61,3±16 баллов до 23,5±26 баллов, что соответствует переходу от «выраженной» степени к «легкой». Лишь четыре участницы сообщили о нежелательных побочных эффектах, выразившихся в легком или среднем усилении отдельных климактерических симптомов.

У многих из участниц до лечения уже наблюдалось измененное отношение к половой жизни и собственному телу. Они ощущали утрату собственной привлекательности, отмечали повышение массы тела и увеличение числа морщин на лице, причем нередко без всяких оснований.

Сексуальные контакты утратили значение, сменившись потребностью в ласке; половое влечение снизилось, и мысль о телесном контакте с партнером все чаще воспринималась как неприятная. Четверо из пяти участниц отводили половой жизни меньшую роль, чем раньше. В ходе 12-недельной медикаментозной терапии препаратом зверобоя в состоянии указанных пациенток произошли существенные позитивные изменения.

Примерно у 80% женщин после лечения вновь возросла вера в собственную привлекательность. В конце исследования к 60% пациенток вернулась радость от сексуальной активности, желание проявить инициативу в отношениях с половым партнером.

Женщины, принимающие препараты зверобоя для лечения предменструального синдрома, нередко также используют гормональные контрацептивы. Известно, что действующее вещество экстракта зверобоя гиперфорин активизирует фермент цитохром Р450 3А4, который, в частности, снижает уровень определенных стероидных гормонов, таких как этинилэстрадиол и прогестерон. В ходе нескольких двойных слепых исследований было продемонстрировано, что при одновременном приеме низких доз контрацептивов и препаратов зверобоя велика вероятность межменструального кровотечения.

В некоторых исследованиях наблюдался статистически значимый спад уровня этинилэстрадиола, норэтиндрона и 3-кетодезогестерола, который, однако, не сопровождался стимуляцией овуляции и не оказывал влияния на клиническую картину. Авторы пришли к выводу, что прием препаратов зверобоя не оказывает существенного влияния на эффективность оральных контрацептивов. Однако вследствие роста риска межменструальных кровотечений компла-йенс пациенток может понизиться.

По этой причине авторы рекомендуют при лечении препаратами зверобоя применять оральные контрацептивы в более высокой дозировке в сочетании, например, с 50 мг этинилэстрадиола или использовать дополнительные механические контрацептивные средства.

Статья на тему: «Зверобой при предменструальном синдроме» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий