Жесты, мимика, ходьба для оратора очень важна!

Жесты, мимика, ходьба для оратора очень важна!

Жесты, мимика, ходьба — как с ними быть? Об этом часто спрашивают люди, которым предстоит выступать перед аудиторией, и это правильный вопрос — их беспокойство вполне оправданно.

Я много наблюдала за хорошими ораторами — за тем, как они ведут себя перед аудиторией. Могу сказать, что все они активно используют и жесты, и мимику. А многие и ходят во время выступления. Ведь, как правило, люди, умеющие хорошо и свободно говорить, не могут устоять за кафедрой и уж тем более усидеть в президиуме на стуле, — для них это нетипичный стиль поведения. При этом надо помнить, что дистанция между лектором и аудиторией — это очень важный показатель.

МИНУТОЧКУ!

А какой может быть эта дистанция? И что считать правильным, а что — нет?
Первый вариант — официальная дистанция. Она предполагает чтение доклада с трибуны, выступление на митинге, на большой конференции или симпозиуме, перед огромной аудиторией в конференц-зале. Вы излагаете нужную информацию от первого лица, то есть от своего имени. Перед вами — масса людей, именно к ним вы и обращаетесь. Ко всем вместе! Вам надо говорить только то, что они все хотят услышать и могут понять. Вы можете вызвать только общую реакцию — в том числе смех или гнев.
Общение с одним из этих людей — например, вопросы через микрофон — подразумевает мгновенный выбор только тех из них, которые волнуют аудиторию в целом. Никаких личных переговоров, никаких личных деталей от того человека, который задает вопрос, если они не интересуют никого, кроме него самого!

Глазами надо держать весь зал, даже если вы ослеплены лампами и никого не видите! Вы смотрите туда, где сидят люди, и поворачиваете голову, как бы наблюдая за каждым из них.

Некоторым ораторам прекрасно удается именно официальная дистанция общения, но гораздо чаще им приходится иметь дело с личной дистанцией.
Личная дистанция — это возможность обращения ко всей аудитории в целом и к каждому слушателю в отдельности, что предполагает совсем другую интонацию — не официально-трибунную, а спокойную, искреннюю — и совсем другое поведение. В большинстве случаев эта дистанция общения самая правильная.

Наконец, третий вариант — это интимная, сверхличная дистанция, глаза в глаза, один на один.
Казалось бы — зачем нам это? В реальной жизни, с близкими людьми, когда мы ведем себя раскованно и естественно, можно позволить себе и полушепот, и любую шутку. А тут?

Мы — лидеры, ораторы, должны вести себя в рамках приличий, и слово «интимная» в этой ситуации даже коробит.
Так, да не так. В арсенале хорошего оратора обязательно есть такой прием — неожиданный переход с личной на интимную дистанцию, особенно если вы точно знаете, что аудитория вас поймет и поддержит. Вы можете вдруг приоткрыть свой опыт и поделиться сокровенной информацией, и в зале установится особая тишина, возникнет особое доверие. Вы можете в ходе тренинга «Самопрезентация» задать несколько личных вопросов тому человеку, биография которого вас поразила, но при этом вы должны быть уверены в том, что вся аудитория поражена не меньше вас.

Например, одна из студенток Школы телевидения «Останкино» во время тренинга спокойно сообщила аудитории, что является чемпионкой Европы по танцам на льду. В это невозможно было поверить — скромная девушка в джинсах, держится неприметно, говорит тихо. Я решила вмешаться в ход тренинга и задала ей несколько вопросов: любит ли она сейчас танцевать? Почему бросила выступать? Была ли любовь с партнером — говорят, без этого не бывает успеха? Сколько им заплатили как чемпионам? Эти вопросы не имели отношения к занятию, но видели бы вы глаза моих студентов, их восхищение сокурсницей, о которой они ничего не знали! Она, как я и ожидала, отвечала искренне и достойно, рассказала нам много интересного. Занятие как бы прервалось на пять минут интимного общения, а потом продолжилось вновь и обрело новое качество.

ДИСТАНЦИОННОЕ «УПРАВЛЕНИЕ»

Предположим, вы настроились на личную дистанцию и заранее подготовили шутки, вопросы для интерактивного общения и т.п. И вот вас приводят в зал, и вы сразу видите, что он очень и очень неудачный. Перед вами огромная сцена, на ней стоит маленькая неказистая трибуна, люди сидят далеко, и вы даже глаз не можете рассмотреть, потому что свет рассчитан только на вас. Это очень невыигрышная ситуация. Когда сцена залита светом, зрители видят оратора, а он их — нет. В таких условиях говорить очень сложно — знаю по своему опыту. Надо иметь привычку к подобным выступлениям, уметь представить себе глаза зрителей. Можно заранее посмотреть в зал: так делают многие актеры перед тем, как выйти на сцену. Надо поймать аудиторию, настроиться на нужную волну — без этого не выступишь хорошо.
Двигаться и ходить — иногда по сцене, а иногда и по залу — ораторы начинают не случайно. Так им так гораздо проще задать нужную дистанцию общения и перейти с официальной на личную. Так делает Владимир Познер, так делал Борис Немцов. Многие политики просто спускаются в зал с микрофоном в руках, подходят как можно ближе к людям, и сразу становится ясно, что эти ораторы не только не боятся глаз, обращенных на них, но и хотят быть ближе к людям.

Стоя где-то далеко на сцене, вы невольно переходите на трибунно-ораторский стиль, который трудно воспринимается людьми, если только это не митинг, где можно выступать только так — с пафосом, эмоциями, громким голосом и т.д. Трибунный стиль — это особый вид выступления.

Но если вас позвали в школу выступить перед десятиклассниками, рассказать им о своей работе и в этом классе учится ваш сын или дочь, я посоветовала бы не говорить с трибуны и, уж конечно, не сидеть за столом президиума, а все-таки попробовать подвигаться, подойти к ребятам поближе. И сразу возникнет другая интонация. И глаза слушателей подскажут правильные слова. Это другая дистанция, которая диктует иной стиль общения.

Стиль поведения оратора всегда зависит от многих условий — от поставленной задачи, особенностей аудитории, характера выступающего. В конкретном коллективе могут быть приняты определенная дистанция общения и интонация, и это тоже важно. В одной аудитории можно размахивать руками, а в другой — точно нельзя! В одной ситуации ваше неожиданное решение встать и начать двигаться во время совещания может быть воспринято как проявление независимости и уверенности в себе, а в другой — как полное неумение владеть собой!

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Я помню, как активно, в сумасшедшем темпе вела свои первые телевизионные программы в прямом эфире, а потом зрители звонили и задавали два вопроса: что случилось с ведущей и почему она так часто смеется? Нервический смех — не по делу, ничем не оправданный, почти после каждой реплики — это признак зажатости и волнения. Забавно, что часто этим отличаются люди, которые, казалось бы, просто обязаны в любой ситуации владеть собой — актеры, студенты театральных училищ. Они смеются непрерывно, особенно если находятся в одной группе. Что ни скажешь, что ни спросишь — в ответ смех! Это желание показать себя с хорошей стороны, помноженное на зажатость и волнение. Ведь телевизор — хороший шанс для начинающих актеров, вот они и стараются, а в итоге производят впечатление неумных и странных личностей.

Жесты тоже, безусловно, обращают на себя внимание. Особенно, когда они не вяжутся с вашей речью. И такое бывает — от волнения. Человек сам этого не замечает и потом на видео с ужасом наблюдает, как он, оказывается, размахивал руками, как много жестикулировал. Движения руками, как и мимика, должны помогать эффективному восприятию вашей речи. И уж никак не мешать! Ваш замечательный доклад могут плохо воспринять исключительно потому, что вы бегали по сцене и размахивали руками. Аудитория следила за вами, а не слушала. Она и не могла слушать, потому что следить за вами было гораздо интереснее.
Иногда студенты даже делают ставки — упадет лектор с крутой ступеньки или нет? Выронит свои бумажки, делая очередной резкий жест или на этот раз не выронит?
Если вы постоянно что-то крутите, вертите в руке, всё время щелкаете шариковой ручкой или подмигиваете непонятно кому правым глазом — нервного тика вроде нет, a глаз почему-то подмигивает, — с этим надо что-то делать! Встречаются и такие люди, у которых от волнения дрожит коленка. И это тоже может очень сильно отвлекать слушателей. Они начинают следить то за несчастной ручкой, которую вы ломаете, то за мелом, который вы непрерывно, сами того не замечая, крошите в руках, то за коленкой, которая почему-то трясется...

Помните, что в руках одного оратора ручка, если он щелкнул ею два раза и по поводу, и еще сам над собой посмеялся, никого не выведет из себя, а в руках другого, который будет нервно стоять и щелкать, будет восприниматься ужасно.
То, что хорошо для одного, может абсолютно не подойти другому человеку. Поэтому надо поработать над собой и добиться того, чтобы ваша мимика, жесты, движения на сцене не отвлекали людей от главного, а наоборот, способствовали лучшему усвоению материала.

ПО СТОЙКЕ «СМИРНО»?

Мне приходилось видеть ораторов совсем без жестов, совершенно бесстрастных, абсолютно неподвижных. Стоит, как манекен, только губы шевелятся, и это, конечно, тоже воспринимается с трудом. Ведь человек — существо живое.

Александр Акопов, открыв во ВГИКе свои продюсерские курсы, преподавал очень забавно. В течение всех трех часов занятий он расхаживал вдоль парт. В его мастерской училось человек 50, и все они с добрыми улыбками крутили головами вслед Мастеру. А иногда он просто усаживался на стол, нога на ногу, в этакой свободной американской манере. Конечно, с одной стороны, это может показаться странным. Я видела, как студенты переглядывались и улыбались. С другой стороны, создавался абсолютно необыкновенный образ человека, который умеет и хочет общаться неформально. Вот он здесь, сидит на столе, нога на ногу, прихлебывает холодный кофе... Он доверяет аудитории и ведет себя совершенно естественно, как вел бы себя дома, с близкими. И атмосфера становилась особенной, дистанция превращалась из личностной в интимную, люди что-то говорили с места, задавали вопросы, хохотали. Возникало то лучшее, что может быть, — ощущение творчества, сообщества, сотрудничества, соратничества, вместе-придумывания чего-то. Это дорогого стоит.

Очень интересно наблюдать, как выступает перед аудиторией Познер. Мне доводилось видеть его несколько раз перед разными аудиториями и даже организовывать и готовить такие встречи. Он очень разный — в зависимости от того, с какой целью и куда его позвали, и это правильно. Я видела его веселым, очень демократично одетым, расхаживающим по аудитории перед молодыми журналистами, которых он величаво именовал «коллегами». Видела его перед огромной студенческой аудиторией в ситуации, когда он стоял на сцене и у него не было микрофона. То есть говорить надо было очень громко, чтобы слышно было на задних рядах, а в зале сидело не меньше 800 человек. И в этой сложной ситуации он оставался «своим». И зал задавал самые разные вопросы, вплоть до вопросов о личной жизни. И он охотно отвечал, шутил, рассказывал совершенно необыкновенные анекдоты.

Зато выступая перед профессиональными работниками кино-отрасли, он был совершенно другим. В зале сидело человек 100, а он как был, так и остался за столом, совсем не ходил. Выступал ровно 20 минут, как и обещал, и рассказал те вещи, которые интересовали людей, заранее узнав, что они хотели бы услышать. А потом отвечал на вопросы. И это была другая манера — спокойная, хотя, конечно, с жестами, потому что руки работают сами по себе, они помогают человеку говорить, делают речь более яркой, словно бы зримой.
Руками можно что-то начертить в воздухе, нарисовать круг, провести линии. Но если ваши руки непрерывно трогают вас за лицо, нос, подбородок, залезают в уши, тогда они вам сильно мешают. И за ними надо следить.

МИНУТОЧКУ!

Так все-таки — ходить или не ходить? Жестикулировать или стоять смирно?
Как говорят англичане и американцы, it depends — это зависит... От обстоятельств выступления, от вашего характера, харизмы, от того, какие выводы вы сделаете, просмотрев записи своих предыдущих выступлений. Но очень много бегать я не советую. Если у ваших зрителей, ваших слушателей откручивается шея, так как вы постоянно носитесь по аудитории, это не очень хорошо.

Очень опасно, если люди сидят за круглым столом, вставать за их спинами. Но я это практикую, потому что ставлю всех в одинаковые условия. Я обхожу весь зал, то есть по очереди оказываюсь за спиной у каждого из присутствующих и перед лицом тех, кто сидит напротив. Зачем я это делаю? Круглый стол очень неудобен для выступления. Трудно видеть глаза. А когда делаешь такой круг, можно посмотреть в лицо каждому. И я с радостью наблюдаю, как какой-то крупный чиновник, который изначально явно был настроен против моего тренинга, вынужден поднять глаза в ответ на мой требовательный взгляд, а потом ответить на вопрос, который я только что задала.
Вспомните, как вели себя учителя, которых вы не можете забыть до сих пор! Именно они научили вас литературе, математике, физике — в жизни каждого человека наверняка был такой профессиональный учитель. Попробуйте вспомнить — он (она) ходил или сидел? Жестикулировал или нет? Очень трудно сосредоточиться и ответить однозначно, но фотографически представить своего учителя в его любимой позе — у доски или у задней парты — можно легко и сразу!
Если манера поведения человека вам запомнилась, значит, он вел себя органично, и это главное в публичном выступлении.
Наши человеческие особенности могут быть присущи нам с детства, но они отнюдь не всегда смотрятся органично, когда мы предъявляем себя в качестве объекта для восприятия другими людьми. Поэтому надо убрать то, что явно мешает, и закрепить то, что помогает общению.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Я уверена, что немногие ораторы знают, как они на самом деле ведут себя во время выступления — с точки зрения мимики, жестов, даже ходьбы. Я записывала на видео работу тренеров нашего центра и видела потом их реакцию на самих себя. Люди даже не думали, что они выступают именно так, потому что, когда человек говорит, он взволнован и сосредоточен и не представляет себе, что в этот момент делают его тело, его руки и лицо. Откуда-то вдруг берутся неловкие позы, закатывание глаз, причмокивание губами...
Итак, это надо увидеть! Установите любительскую камеру, запишите свое выступление — только надо, чтобы была реальная аудитория, — и будьте готовы к большому разочарованию. Тем не менее, это надо пережить.

Очень полезно поговорить с людьми, которые вас знают и слышали ваши выступления, и спросить у них, какие вредные привычки у вас есть. Иногда у людей очень живая, подвижная мимика, и это тоже может быть помехой. На телевидении есть такое выражение — «хлопочет человек лицом». Это означает, что он много моргает, шмыгает носом, что-то такое делает губами. Бывает, что губы работают не ровно, а как-то на сторону. Все эти мелочи очень важны, потому что если у вас есть какие-то недостатки, вам придется говорить настолько интересно, настолько эмоционально, чтобы они воспринимались как ваши достоинства!
Такое тоже бывает, когда люди хотят видеть и слышать именно вас. Они уже ко всему привыкли — к тому, что руки двигаются, а коленка дрожит, — и им все это даже нравится. Это тот случай, когда проблема перекрывается невероятным талантом и успехом у аудитории.

Например, есть у нас на телевидении журналисты, которые не выговаривают букву «р». Хотя вообще-то это недопустимо. Хорошая дикция обязательна для профессионального журналиста. Но вот Георгию Молокину его мягкое «р» сослужило хорошую службу! Если бы вдруг он взял уроки у логопеда и научился выговаривать этот звук правильно, думаю, это повредило бы его репутации интересного журналиста и рассказчика, потому что именно на его мягкое «р» люди слетались к телевизору. До сих пор, когда он что-то рассказывает, все слушают его, затаив дыхание, и всем кажется, что это «р» только украшает его речь, что это хорошо, потому что это именно Молокин. Его речевые особенности уже стали его неотъемлемым признаком.

Однако я не советую вам утешать себя тем, что я это не могу и то не могу, и коленка дрожит, и руки двигаются странно, но ничего — меня любят и таким. Все-таки поработайте над тем, что можно исправить. Надо все время помнить о том, что вас не просто слушают, но еще и рассматривают, для аудитории вы — объект наблюдения. У каждого из нас есть свои недостатки, и каждый из нас способен их преодолеть.
Егор Гайдар во времена, когда был премьер-министром, часто чмокал губами, а потом избавился от этой привычки. Евгений Киселев, когда вел программу «Итоги», часто тянул «Э-э-э».

Кстати, я хотела поговорить об этой манере. Я называю это громкой паузой. Человек держит паузу, но вместо того, чтобы помолчать, сам того не замечая, говорит «э-э». «Я — э-э-э — хочу сказать — э-э-э, — что наш завод — э-э-э», — и так далее. Слушать это невозможно. Очень часто этим страдают политики и даже профессиональные журналисты. Но избавиться от «громких пауз» можно — опять же путем тренировок. Самое главное — выявить проблему. Записывать себя на диктофон, на камеру. Сначала понять, в какой момент и как именно вы говорите или делаете что-то не то, потом зафиксировать ошибки и начинать с ними бороться. Можно призвать на помощь педагогов или тренеров, но всегда надо помнить: пока вы сами не захотите победить свой недостаток, никакой учитель вам не поможет. В общем, трудиться придется много, и надо быть к этому готовым. Ведь ораторами не рождаются, ими становятся!

ВЫВОДЫ
 Поведение оратора зависит от дистанции, которую он устанавливает между собой и слушателями;
 Самая распространенная дистанция — личностная, она позволяет оратору вести себя достаточно раскованно, двигаться по сцене и залу;
 Каждый выступающий должен знать особенности своей мимики и жестов и контролировать себя во время выступления;
 Излишняя эмоциональность, смех, жестикуляция могут сильно повредить восприятию выступления;
 Оратор вполне может позволить себе раскованное и смелое поведение — при условии, что он абсолютно уверен в успехе общения с аудиторией, то есть у него есть необходимый запас прочности.

ЗАДАНИЯ
1. Запишите на видео любое свое выступление. Проанализируйте его с точки зрения мимики, жестов, движения. Насколько они были оправданны? Насколько органично воспринимаются?
2. Попробуйте сделать сообщение на любую тему, связав руки за спиной. Вы почувствуете, как нужны вам ваши руки, но сможете контролировать их.
3. При общении с другом сыграйте в такую игру — начните говорить из дальнего угла комнаты и медленно приближайтесь. Вы заметите, как меняется темп речи и ее смысл в зависимости от того, насколько близко к вам оказываются глаза слушателя.
4. Посмотрите по телевизору любимых телеведущих — обратите внимание, как мало они позволяют себе мимики, как строго держат голову, плечи, как мягко улыбаются и редко смеются. Надо брать с них пример!
5. Если вы привыкли выступать только на трибуне или, наоборот, только ходить по аудитории — попробуйте изменить дистанцию и добиться успеха! В вашем арсенале должны быть разные варианты выступления в расчете на любой зал и любую аудиторию.

Автор статьи Нина Зверьева

Статья на тему: «Жесты, мимика, ходьба для оратора очень важна!» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий