Здоровое питание школьника, на что обратить внимание?

Школьник во время еды

Роль здорового питания для школьников

К изучению вопроса  питания школьников необходим тщательный и продуманный подход. Поскольку организм ребенка – это сложная и очень активная система, требующая массы ресурсов, родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить ее всем необходимым. Это особенно актуально в период школьного возраста, ведь для того, чтобы полноценно развиваться физически и хорошо усваивать учебную программу, ребенок должен хорошо, а главное правильно питаться. С пищей школьник может получить до 95% всех необходимых веществ.

Специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание школьника – это, прежде всего, четырехразовый прием пищи, состоящий из горячих блюд. Старайтесь, чтобы ребенок питался в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Основные составляющие рациона школьника – продукты с высоким содержанием кальция и белка. Завтрак – основной и наиболее важный прием пищи. Преимущества утреннего приема пищи заключаются в контроле со стороны родителей. Именно во время завтрака  необходимо уделять особое внимание продуктам, содержащим кальций и белок, которые необходимы для построения костной и мышечной системы.  Жиры также необходимы при здоровом питании школьника, так как именно они покрывают все энергетические потребности растущего организма ребенка. Не стоит забывать и о клетчатке – это смесь трудноперевариваемых веществ, улучшающих пищеварительный процесс.

Основные источники клетчатки овощи, фрукты.

Питьевой режим в здоровом питании школьника также крайне важен, так как она жизненно необходима в процессе кровотворения, для мышечной системы, образования слюны и пищеварительных соков. Источником жидкости для организма может служить не только чистая вода, но и супы, компоты, соки, кисели и т.д. Учтите, что потребность в воде  увеличивается в жаркое время года, поэтому в этот период не стоит забывать о дополнительном питье для ребенка. Однако, ее переизбыток негативно сказывается на работе сердца, почек. Лишняя влага  способствует вымыванию кальция и полезных минеральных соединений. Основной источник питья – это чистая вода, а все остальное – лишь дополнение. В день школьник (в зависимости от возраста) должен выпивать не менее литра-полутора воды.

Программа здорового питания школьника

Выше мы уже говорили о необходимости соблюдения программы здорового питания школьника, которая держится на трех основных столпах – умеренности, разнообразии и сбалансированности. Соблюдать эти правила очень просто, если родители будут знать некоторые особенности и постараются ежедневно придерживаться несложных правил.

1. В важности завтрака не сомневается никто, и, как было сказано ранее, это должно быть горячее блюдо. Картофель, разнообразные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – это основа завтрака. Во всех этих продуктах много крахмала, благодаря ему глюкоза в кровь будет поступать очень медленно, и ее надолго хватит, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии. В качестве полезного дополнения в завтрак могут быть включены молочные и кисломолочные продукты, в которых много кальция, необходимого для роста и развития костной системы. Обязательно давайте ребенку на завтрак горячий напиток и натуральный сок, который послужит источником витаминов и микроэлементов.

Несмотря на то, что утром все мы вечно спешим и опаздываем, подгонять школьника за завтраком ни в коем случае нельзя. Чем медленнее ребенок ест, тем быстрее он насыщается.  Ему не будет мешать чувство перенасыщенности, а в будущем ваше чадо, скорее всего, не столкнется с проблемой лишнего веса. 

2. Перекусы школьнику в течение дня просто необходимы. Перерыв  между приемами пищи, особенно в период активных умственных и физических нагрузок, не должен превышать 4-х часов.    Для  того, чтобы ваш ребенок не покупал в течение учебного  дня вредные чипсы, пиццы, батончики, пакетированные соки, газировку и т.д., заранее готовьте и давайте перекус с собой. Это могут быть детские крекеры и печенье, домашние бутерброды, нарезанные овощи и фрукты.  Отдельно хотелось бы поговорить о бутербродах, ведь в представлении большинства мам это должен быть кусок хлеба, обильно сдобренный маслом, сыром и колбасой. Навряд ваш малыш в школе вообще будет доставать такой бутерброд, ведь насмешек сверстников в таком случае ему не избежать. Да и колбаса, тем более, пролежавшая в сумке полдня, не лучшая еда для ребенка.
Мамы должны подходить  к процессу подготовки перекуса, используемого при здоровом питании школьника, с фантазией и креативом. Оформите еду так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и интересно, а положить все это можно не в простой целлофановый пакет, а в специальные разноцветные боксы. Такие коробочки можно купить, где угодно. Скорее всего, вашему ребенку понравится так необычно и интересно кушать во время школьных перекусов, и он очень быстро забудет о покупке всяких «вредностей».  В качестве напитка можно предложить холодный чай, приготовленный в домашних условиях, ягодный морс, компот, питьевой йогурт.

3. Обед не менее важен для школьника, ведь это основной прием пищи за день. Здесь все зависит от того, где обедает ребенок. Если готовка обеда лежит на плечах родителей, то не стоит забывать, что он должен состоять из двух блюд – супа и второго блюда. Горячий суп очень важен в питании детей. Не увлекайтесь жирными наваристыми бульонами. Сделайте легкий суп из курицы, говядины, рыбы, чтобы у ребенка не возникло чувство полной сытости после него. На второе лучше предлагать ребенку тушеное мясо, рыбу с овощами, картофельным пюре, рисом, гречкой. В здоровом питании школьника может присутствовать и десерт, ведь дети очень любят сладкое. Разновидность предлагаемого десерта зависит от предпочтений ребенка, но не сильно увлекайтесь жирными тортами, сдобной выпечкой и покупными сладостями. Оставьте все это на праздничные дни, когда такой десерт будет радостью для вашего чада, а не ежедневной едой. Предпочтение отдавайте фруктовым желе, свежим фруктам, легким пудингам, сладким запеканкам, муссам и т.д.

4. Между обедом и ужином многие дети с удовольствием едят полдник, особенно если перерыв между этими приемами пищи довольно приличный. Но запомните, что полдник – это не ужин, а лишь «подзарядка» сил перед ним. Во второй половине дня предлагайте ребенку натуральный йогурт, молочные продукты, выпечку из цельнозерновой муки.

5. Ужин школьника должен быть легким, но питательным. Не предлагайте вечером ребенку жирные блюда, ведь организм должен быстро переварить пищу  и отдохнуть за ночь. В качестве ужина отлично подходят яйца, творог, рыбные блюда. Из напитков отлично подойдет чай или теплое молоко.

Роль витаминов в здоровом питании школьника

Помимо необходимых в здоровом питании школьника белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, там должны присутствовать и витамины. Они принимают самое активное участие   при развитии и росте организма, в обменных процессах, повышают иммунитет.  Дефицит витаминов сказывается не только на состоянии здоровья ребенка, но и на его поведении. Некогда активный и веселый ребенок может стать раздражительным, агрессивным, апатичным, он начнет быстро уставать, плохо кушать и жаловаться на головные боли или тошноту. Многие родители воскликнут: «О каком недостатке витаминов может идти речь, ведь мы полноценно и разнообразно кормим наше чадо?!». Но немногие знают, что витамины могут теряться даже в самых полезных и здоровых блюдах. Здесь все зависит от технологии приготовления продуктов питания, от их сбалансированности, характера усвояемости, индивидуальных потребностей организма.
Среди огромного множества витаминов, открытых и изученных на сегодняшний день, наиболее важными в здоровом питании школьника являются:

1. Витамин С. Отвечает за выработку устойчивости организма по отношению к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, приминает активное участие в обменных и других жизненно необходимых развивающемуся организму процессах. Максимально насыщены витамином С продукты растительного происхождения, но настоящий кладезь – это квашеная капуста, зеленый лук,  черная смородина и шиповник.  Этот витамин разрушается под воздействием кислорода и медленной термической обработки, поэтому  приготовлению продуктов питания, содержащих витамин С, необходимо уделять большое значение. Забрасывайте овощи и фрукты только в кипящую воду и варите их непродолжительное время, сразу после нарезки заливайте водой, чтобы избежать контакта с кислородом. Замороженные фрукты и овощи размораживайте путем «шоковой терапии», так во время  оттаивания при комнатной температуре практически весь витамин С исчезнет. То, что можно кушать в сыром виде , предлагайте ребенку именно так. Суточная потребность в этом витамине при здоровом питании школьника составляет 50-100 миллиграммов.

2. Витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12 и витамин РР.  Также ребенку необходимы практически все витамины группы В . 

  • особенно важен витамин В1, который участвует в процессах усвоения белка и углеводов.  Много его в печени, свинине, гречке, овсянке, яйцах, молоке, бобовых, зерновых продуктах, в процессе приготовления которых использовалось только неочищенное зерно.
  • витамин В2 отвечает за рост ребенка, за нормализацию обменных процессов и  процессов усвоения пищи. Особенно много его в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах. Если ребенок за сутки выпивает два стакана молока, то потребность организма в витамине В2 полностью покрыта.
  • без витаминов В6 и В12 невозможно нормальное протекание процессов кровотворения. Найти эти витамины в достаточном количестве можно не только в продуктах животного происхождения (икра, печень, яйца, молоко), но и в зелени (шпинат, все виды салатов).
  • витамин РР нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, отвечает за состояние кожи. Именно поэтому в здоровом питании школьника обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина РР (молочные продукты, рыба, мясо, субпродукты, овощи).

3. Витамин D незаменим при росте и развитии организма ребенка, так как отвечает за усвоение кальция и фосфора (для развития костной системы), минеральных соединений. При недостаточном количестве этого витамина в организме ребенка, в первую очередь, возникает риск развития рахита; также страдает иммунитет. Много его в яичных желтках, молоке, икре, натуральном сливочном масле, рыбьем жире. Не стоит давать витамин D ребенку, не проконсультировавшись с врачом, так как его переизбыток также же вреден, как и недостаток. 

4. Витамин А необходим школьникам не только для здоровья органов зрения, но и для повышения сопротивляемости организма  по отношению к  многочисленным инфекционным заболеваниям. Также он участвует в процессе роста и размножения клеток. Особенно много витамина А в натуральном молоке и молочных продуктах, печени, жирных сортах рыбы, яйцах, икре. Насыщены им и продукты растительного происхождения (морковь, тыква, абрикосы, хурма, шиповник, салат, кукуруза). Однако здесь есть одни нюанс, во всех продуктах витамин А находится в виде особого вещества - каротина, а для его трансформации в витамин необходимы жиры, поэтому употреблять эти продукты необходимо со сметаной, сливками, сливочным маслом и т.д.

Статья на тему: «Здоровое питание школьника, на что обратить внимание?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

2

Аватар пользователя Елена
Спасибо вам огромное, я диреткор частной школы, возьму себе на заметку, и проврб нашу столовую... Ведь детки должны питаться правильно.

Аватар пользователя Людмила
Ну вот у нас в садике, некоторые дети прсото отказываются есть полдник, приходится поворам давать задания, чтобы они украшали еду, для лучшего воспрития еду детьми;)
Добавь свой комментарий