Открытие и история витамина С

Юбилей витамина С. Открытие и история витамина С

"Железо плюс витамин С - для повышения работоспособности". "Капсулы клюквы с витамином С - для здорового мочевого пузыря". "Кремнезем плюс кальций плюс С - для кожи, волос и ногтей". "Витамин С с цинком. Иммунитет протяжении целого дня ". "Витамин С длительного действия - за напряженной физической деятельности и стресса".

Список можно продолжать. Аскорбиновая кислота важна для правильного функционирования гормональной системы, для формирования костных тканей и быстрому заживлению ран, для предотвращения сердечно-сосудистым болезням и повышения подвижности сперматозоидов. Косметологи отмечают, что витамин С замедляет старение кожи, нейтрализуя действие вредных свободных радикалов. Даже не верится, что известный сегодня каждому средство молодости, красоты и здоровья был открыт всего 75 лет назад ...

"В этом море наш парусник находился три месяца и двадцать дней. И все это время мы не имели свежего провианта. В просякнена мочой крыс мясе и хлебе завелись черви. Питьевая вода в бочках ужасно воняла. Нам приходилось есть мышей и грызть кожаные части такелажа. Но хуже испытанием была эта болезнь. Из-за воспаления десен и постоянную кровотечение многие вообще ничего не мог взять в рот. 19 матросов умерли. "

Фердинанд Магеллан, 1521-й год. В конце 15-го века по той же причине мореплаватель Васко да Гама во время путешествия в Индию потерял 100 из 160-ти членов своей команды:

"Ясная так понапухалы, что зубов почти не было видно. Люди сначала не могли есть, а потом и ходить, потому что с ногами происходило то же самое. Впоследствии большими опухолями покрывалось все тело ... "

Почему моряки страдали от скорбут, т.е. от цинги, долгое время было неизвестно. Среди причин называли медные кастрюли и сковородки, которые использовали на судах, распутный образ жизни, телесный грязь ... Выводу, что ужасную болезнь вызывает однообразное питание, врачи пришли только внутри 18-го века. Однако капитаны не торопились последовать советам и отказывались брать с собой в путешествия достаточное количество фруктов и овощей. 1772-го года, отправляясь в очередную кругосветку экспедицию, британец Джеймс Кук впервые погрузил в трюм кислую капусту. За три года плавания от цинги не умер ни один из его матросов. Вскоре вышел закон, по которому все суда Британского королевского флота должны были иметь на борту запас лимонного сока, если они планировали не заходить в порты дольше, чем 10 дней. Поэтому за английскими моряками надолго закрепилось прозвище "лимонник". Скорбут был побежден. Но каким образом - оставалось неясным.

"В этом аспекте человек имеет плохой отправной пункт. Эволюция распорядилась так, что нашим организмам хватает определенного фермента для образованием витамина С, "- объясняет профессор психологии питания, преподаватель боннского университета Петер Штеле:

"Нашим предкам - задолго до того, как начались длительные морские путешествия - аскорбиновой кислоты не было. Они жили на земле, были охотниками или сборщиками, и в их пище содержалось достаточное количество витамина С. На каком-то этапе развития организм, видимо, "решил": этот фермент - лишний, он остается без работы и поэтому не нужен. "

В начале 20-го века ученые открыли два вещества, чрезвычайно важны для vita, т.е. для жизни человека: витамины А и В. Третья, неизвестна, дефицит которого и приводил цингу, по логике вещей получила название С. Над поиском этой субстанции торопливо работали ведущие химические лаборатории мира. 1927-го года венгерском биохимику Альберту Сент-Дьердь удалось отделить кислоту, что, по его мнению, и была тем самим третьим витамином, но доказать этого он не мог. Четырьмя годами позже профессор Питсбургского университета Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках добытый из капусты и лимонного сока порошок. Химическая формула его оказалась тождественной веществе Сент-Дьердь. Доказательство был найден, и 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название - аскорбиновая кислота - появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут. 1937-го Альберт Сент-Дьердь получает за открытие новой "вещества жизни" Нобелевскую премию. Один. Что, по понятным причинам, очень огорчило американского коллегу Кинга. Впрочем, главные - финансовые лавры выпадают прежде всего промышленности.

"1960: Один стакан покрывает дневную потребность в витамине С. Не забывайте о своем здоровье. Теперь у нас есть самое важное: природные витамины в удобной форме! "

"1984: Если Вам не безразлично здоровье Вашей семьи, обеспечьте ее любовью и витамином С. Витамин С - наш насущный хлеб."

К середине 90-х годов на фармацевтические фирмы падал золотой витаминный дождь. Пока выяснилось, что ведущие предприятия отрасли Hoffmann-La Roche, BASF, Aventis и Merck тайно договорились о единых ценах. За нарушение законов рынка, им пришлось заплатить штраф в сумме Один миллиард двести тысяч миллионов долларов. Убытки, однако, быстро видшкодувалися. Десятилетия непрерывной рекламной атаки воспитали населения должным образом: отказывать себе можно во всем, только не в витаминах.

"Я хотел бы сообщить, что теперь принимаю 300 суточных норм витамина С, то есть 18 граммов ежедневно, 80 - витамина Е и 25 - витаминов группы В. Возможно, последние придется увеличить до 50-х суточных доз. Но это, когда я буду старым, "- когда лауреат Нобелевской премии, американский химик Лайнус Полинг выступал с этой речью, ему исполнилось 85 лет. 1994-го один из самых ярых пропагандистов витаминов умер от рака, хотя, по его убеждению, высокие дозы аскорбиновой кислоты должны стать надежной защитой от болезни. Сегодня некоторые ученые склонны считать, что витамины А, С и Е не только не уменьшают, а даже слегка повышают риск возникновения раковых заболеваний. Специалисты Копенгагенского университета подвергли анализу данные последних исследований, в которых приняли участие 230 тысяч человек. Вывод: употребление синтетических витаминов почти не дает положительных результатов, более того, частично создает угрозу для жизни. "Но пока население начнет критически относиться к обещаниям на упаковке, пройдет немало времени, - говорит профессор психологии питания боннского университета Петер Штеле. - Четверть немцев регулярно покупает удобные таблетки, которые якобы должны компенсировать все недостатки современной кухни ":

"Для нас недостаток витамина С - неактуальна проблема. Мы получаем его достаточно: с цитрусовыми, яблоками, капустой, луком, салатами и т.д.. Среднесуточная норма аскорбиновой кислоты равна примерно 100 миллиграммам. И обычно она полностью покрывается нормальной едой. Я бы сказал так: сегодня в 90 процентах случаев капсулы, сиропы и порошки высокодозированными витамином С нам сегодня нужны. "

Статья на тему: «Открытие и история витамина С» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий