Вправления вывиха плеча у пожилых.

Снимок вывиха плеча

Обязательна адекватная анальгезия, мышечная релаксация. Пациент сидит на стуле. Хирург располагается позади пациента и помещает своё согнутое предплечье разноимённой руки в подмышечную ямку повреждённого плеча. Затем, врач захватывает свободной рукой согнутое предплечье пациента и производит медленную тракцию по оси плеча. Вслед за этим, хирург производит своим предплечьем тягу в проксимальном и латеральном направлении и передвигает им, как рычагом, головку плеча в суставную впадину. После вправления тракция прекращается. Вариант этого способа включает использование тракции и аддукции с помещением кулака в подмышечную впадину с целью создания пассивной точки опоры (оси).

Показания к хирургическому вмешательству при вывихах

Кроме интерпозиции мягких тканей (вращательная манжета, капсула, сухожилие двуглавой мышцы плеча), существует еще несколько показаний к хирургическому вмешательству при острых передних вывихах. При подмышечных или подключичных вывихах часто происходит полный разрыв ротаторной манжеты. У молодых спортсменов показано ее ушивание и репозиция вывиха в операционной. Другим показанием к хирургическому вмешательству после репозиции переднего вывиха является перелом большого бугорка с пострепозиционным смещением более чем на 5 мм у молодых и более 10 мм у пожилых субъектов.

Лечение после репозиции.

Больным моложе 40 лет показана иммобилизация повязкой типа Дезо с валиком или плечевым фиксатором на 3 недели. После этого можно рекомендовать легкие активные упражнения в небольшом объеме, однако, больного следует предупредить, что отведение и наружная ротация противопоказаны. Наружная ротация и отведение должны быть запрещены еще на 3 недель после снятия поддерживающей и охватывающей повязки или плечевого фиксатора. Во время иммобилизации следует выполнять упражнения в лучезапястном суставе, суставах кисти и локте.

Больным старше 40 лет рекомендуется иммобилизация повязкой типа Дезо в течение одной - двух недель с началом активных движений в небольшом объеме, избегая наружной ротации и отведения в течение 4—5 дней. Иммобилизацию поддерживающей повязкой следует оставить еще на неделю, однако руку надо временно освобождать от фиксатора и выполнять круговые движения в плечевом суставе в наклоне. Чем старше больной, тем раньше нужно начинать движения в суставе, чтобы избежать его тугоподвижности.

Осложнения переднего вывиха.

При передних вывихах наблюдается много осложнений, в том числе отрыв или разрыв ротаторной манжеты, и отрыв большого бугорка, которые среди больных старше 40 лет встречаются с частотой до 38% . Повреждение плечевого сплетения или подмышечного нерва происходит в 5—14% случаев. Повреждение нерва обычно ограничивается нейропраксией и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Возможны как переломы головки плечевой кости, так и повреждения сухожилия двуглавой мышцы. Самым частым осложнением переднего вывиха является его рецидив, который встречается у 60% больных моложе 30 лет и уменьшается приблизительно до 10% среди больных старше 40 лет. Больным, перенесшим более трёх вывихов плеча, показано оперативное вмешательство.

Статья на тему: «Вправления вывиха плеча у пожилых.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий