Владение словом

Как овладевать словом при общении

Не важно, на каком именно языке вы выступаете, — важно, как вы используете его возможности. Конечно, чаще всего нам приходится общаться на родном русском, но бывает у деловых людей нашего времени необходимость сделать сообщение на английском.

Как приятно видеть и слышать блестящее владение иностранным языком!
Однажды довелось мне побывать в компании молодых российских медиаменеджеров в Америке. Нам рассказывали об особенностях американского телепроизводства, перед нами выступали звезды эфира — было захватывающе интересно. Сложности возникали только с переводом. Американцы скучали и нервничали, пока не очень умелый переводчик пытался объяснить нам смысл их речей.
Но вот руку поднял Роман Петренко, генеральный директор ТНТ, и заговорил на прекрасном английском. Все оживились, переводчик пытался открывать рот, но оказалось, что две трети зала прекрасно понимают английский, а есть и такие, кто говорит на нем легко и свободно, как на родном русском.
Однажды моего хорошего друга иностранцы похвалили за владение языком. Ему сказали: как хорошо вы говорите на английском! Он грустно ответил: просто вы не знаете, как я говорю на русском...
Но, к сожалению, даже среди профессиональных коммуникаторов, то есть среди журналистов, политиков, депутатов, пиарщиков, все реже встречаются люди, умеющие красиво, точно и качественно говорить.
И знаете почему? Потому что без этого легко можно обойтись. Можно идти вверх по служебной лестнице и нормально «решать» вопросы.
ОТ ПУШКИНА ДО SMS
В последнее время с языком происходит что-то опасное. Всегда, конечно, существовали сленг, неологизмы, какая-то бравада в языке и клейкие словечки: «прикольно», «круто», что-то там еще...
Помню, Немцов любил употреблять слово «полувяло» — интересное, кстати. Но иногда такие словечки намертво прилипают к человеку, и когда они произносятся по любому поводу, это уже, как говорится, перебор.
Конечно, большое влияние на язык в целом оказывает полуграмотный язык общения, использующийся в SMS, чатах, социальных сетях в Интернете. С этим ничего не поделаешь, я не сторонник запретов.
Но угроза грамотной русской литературной речи со стороны «новояза», безусловно, существует.
Другое дело — насколько серьезна эта угроза и какие последствия для языка может иметь то, что абсолютное большинство населения говорит плохо, коряво, скудно...
Наша книга не ставит целью подробно разбирать эту ситуацию — это задача других авторов. Но мне хочется обратить внимание читателя на то, что существуют две полярные точки зрения.
Первая: языку ничего не страшно! Он переживет любое влияние и все искажения, потому что, как могучая река, способен к самоочищению.
Сторонники этой точки зрения приводят простой пример: в XIX веке носители культуры — дворяне — лучше говорили по-французски, чем по-русски.
И что? Именно в это время появилась великая русская литература и был создан тот язык, которым мы по праву гордимся.
Сторонники другой точки зрения уверены, что язык напрямую зависит от того, как им пользуются, и значит, его надо спасать!
Смесь «французского с нижегородским» он пережил, а вот смесь «английского с матерным» может и не пережить! Так считают многие люди, среди них — известные писатели и журналисты.
Конечно, то, что происходит с русским языком, очень серьезно. Мне кажется, и языку, и литературе плохо учат в школе, и возникает замкнутый круг. Не очень грамотные родители, которых учителя в свое время отпугнули от хороших книг, воспитывают в том же ключе своих детей.

Меня не столько пугает матерный язык, который все больше и больше проникает даже на радио, телевидение, в газеты, сколько волнует неграмотное обращение с языком и сужение его рамок.
Подсчитано, что словарь Пушкина насчитывал 38000 слов. А большинство из нас использует всего от полутора до двух тысяч. Люди, которые умеют говорить красиво, используют в среднем пять-семь тысяч слов.
Помните Людоедку Эллочку — сейчас она казалась бы просто великолепным оратором в сравнении с некоторыми людьми, которые обходятся в повседневной жизни тремя-четырьмя словами и не понимают того, что, во-первых, обкрадывают себя, а во-вторых, влияют на жизнь общества в целом. Ведь владение языком определяет культуру общения, дарит радость освоения мира.
Недавно я прочитала в Интернете, что сейчас в Москве и Питере опять стали модны литературные вечера.
Многие люди общаются в блогах на очень хорошем грамотном языке, по-прежнему есть те, кто любит поэзию.
Но боюсь, что процент такой молодежи очень мал. А ведь человек, который умеет вставить в свою речь красивую поэтическую строку, человек, который просто вкусно говорит, с хорошими яркими примерами, находя нужные точные слова, всегда обречен на успех. Даже когда он встает, еще не зная, что сказать, его все равно будут слушать. И он обязательно «вывернет» на правильное слово, потому что у него есть такая возможность. В его внутренней «библиотеке» огромное количество «книг» — разных слов, фраз, афоризмов и собственных мыслей, которые он может выразить. А ведь самое страшное, когда человек встает, и ему хочется очень многое сказать, а слова-то привычные — круто, прикольно, — и никаких других нет...
КАК ВЫУЧИТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК?
Бытует такая обманчивая уверенность, что, раз мы говорим на языке, значит, владеем им. Это не так. И говорим мы не на русском языке, а в основном на бытовом сленге. А на хорошем русском языке говорят министр иностранных дел Лавров, журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер, Светлана Сорокина.
Мой друг Георгий Молокин в конце 1980-х гг. был директором Горьковского телевидения. И все, включая операторов, уборщиц, техников, бегали на творческие летучки, хотя совсем не должны были этого делать.
На летучках обсуждались программы, вышедшие в эфир на неделе. Яблоку негде было упасть, люди стояли в проходах, сидели на полу. Это не преувеличение, это правда. И все специально приходили для того, чтобы послушать Молокина.
Сначала он давал слово другим ораторам. Потом возникала пауза, как в театре, когда поднимается занавес.
А потом он вдруг начинал читать «Домик в Коломне». Или вспоминал Чехова и какое-то письмо Тургенева.
И так к месту все это было, что сама обсуждаемая программа становилась уже не столь важна. Все слушали и наслаждались. Это как хорошее пение, хорошая музыка.
Удивительно, когда человек так владеет словом. И если вам не повезло в жизни — не было рядом с вами никого, кто вовремя стал бы общаться с вами на грамотном русском языке, — вы должны понимать, что одних книг будет недостаточно.
Есть много людей, которые читают книги, а сами говорить не могут.
Есть пассивное владение языком, и есть активное.
Но представим, что в вашем окружении есть человек, которому вы готовы платить деньги просто за то, чтобы слушать, как он говорит. Как сделать так, чтобы это случилось и с вами — чтобы вы вдруг тоже заговорили на красивом русском языке?

Совет первый. Предлагаю начать писать стихи, причем не такие: «С днем рожденья поздравляем, счастья, радости желаем» или «Тебе сегодня сорок лет, не знай никаких бед».
Что происходит в тот момент, когда вы пытаетесь сочинять стихи? Вы мучительно ищете подходящее по смыслу и чувству слово, да так, чтобы оно было в рифму.
Я могу говорить стихами, и это, кстати, тоже одно из упражнений. Если вы попытаетесь просто взять и начать говорить в рифму, это будет полезно.

В разных аудиториях я предлагала написать буриме, то есть подобрать слова к уже известной рифме. Эти рифмы придумываются заранее, и, как правило, они очень просты. Вот на столе стоит лимон. Пишем слово «лимон». Другое слово — «кислота». Дальше пишем столбиком слова «он» и «красота». Получилось «лимон — кислота — он — красота». А теперь попробуйте сочинить стихотворение. Это упражнение и называется буриме.
Давайте попробуем вместе:
На окне растет лимон.
Кислотища-кислота.
А снаружи ярок он.
Обманула красота!
Это только один из вариантов. Хорошо, когда несколько человек пишут буриме с одним и тем же набором рифм, — получается веселое состязание, и обязательно находится кто-то, у кого получается лучше всех.
Мне повезло. В нашей семье всегда играли в буриме, шарады, сочиняли стихи. Мои дети писали стихи, а теперь их пишут внучки. Мы никогда не называли это занятие поэзией. Просто, наученные родителями, всегда были уверены в том, что интеллигентный человек должен уметь играть со словами, чувствовать и подбирать их.

Совет второй. Играйте в литературные игры.

Недавно на занятиях с Кириллом Клейменовым, который возглавляет программу «Время», мы написали на доске слово «слово» и стали подбирать к нему глаголы. Кто больше подберет — тот выиграет. Какое же это было интересное упражнение, как мы состязались! Оказалось, что этих глаголов более двухсот.
Слова можно подбирать, можно играть с ними, переводить их, искать и т.д. — продолжите сами. Есть прекрасная игра «Эрудит» и разные ее варианты. Есть русская игра «Балда», в которой каждый участник говорит первую букву, и далее по кругу, но проигрывает тот человек, на котором заканчивается слово!
Очень хорошие упражнения и игры со словами есть на портале «Грамота.ру». Ими можно заниматься в любое время дня и ночи, было бы несколько свободных минут. Возьмите любое слово, составьте из него другие слова — это очень полезно, потому что поддерживает ваш словарный запас.

Кстати, на этот портал каждый день заходят не менее 60 тысяч человек, это обнадеживает. Но есть и другая информация: как минимум половина из них — наши соотечественники, живущие за рубежом. Возможно, эти люди острее чувствуют необходимость поддерживать уровень родной культуры.
На одной из дискуссий во время «ТЭФИ-регион» я предложила аудитории слово «самопрезентация» и дала 10 минут на то, чтобы составить из него другие слова не короче четырех букв... И можете себе представить, через 10 минут известный журналист, колумнист «Известий» Ирина Петровская предложила более 80 слов, многие из которых состояли из шести-семи букв. Попробуйте, повторите — мне, честно говоря, это не удалось.
Совет третий. Читайте вслух.
Умение говорить требует тренировки. Я очень советовала бы вам читать стихи. Потому что — что такое стихотворение? Это музыка, составленная из слов. И она такая разная эта музыка, в разных жанрах. Блок, Пушкин, Маяковский — это музыка. Роберт Рождественский, — я им в молодости увлекалась, знала многое наизусть, — тоже музыка. Или Пастернак.
Помните: «В тот день всю тебя, от гребенок до ног, как трагик в провинции драму Шекспирову, носил я с собою и знал назубок, шатался по городу и репетировал». «Шатался по городу»... Утонченный Пастернак и «шатался по городу» — такое вроде бы бытовое словосочетание. Можно представить этого человека, который слонялся по городу и репетировал любимую девушку, то есть мечтал... Потрясающе!
«Остыло и стихло. И сорваны листья. И ветер лето унес. Но после отлива рапсодии Листа теплее в радости слез». Это стихи моего сокурсника, он рано ушел из жизни, не успел стать знаменитым, а мог бы.
Я очень люблю, когда поэты сами читают свои стихи, нараспев. Они, кстати, как правило, не любят, когда читают другие люди, даже знаменитые актеры, потому что чувствуют иначе. Как читает свои стихи Белла Ахмадулина! Прекрасно, виртуозно читает Евтушенко, он собирал огромные залы, и люди слушали поэзию — и смелую, и трогательную! Я его поэзию, особенно раннюю, очень люблю. А моя мама увлекается поэзией Серебряного века. Разное время — разные поэты.

Я читала, что знаменитый режиссер Эльдар Рязанов не засыпает, не почитав на ночь стихи. Причем он стеснялся предложить свои собственные стихи для фильма и принес их на съемочную площадку от чужого имени. А ведь это знаменитые строки: «У природы нет плохой погоды...»
Сочиняйте стихи своим любимым! Подбирайте слова. Если стесняетесь читать им свои, такие неумелые, может быть, первые стихи, читайте чужие, те, что вам нравятся. Ведь каждое стихотворение — это не просто взгляд поэта на жизнь, изложенный музыкально, через слова, это еще попытка достучаться до чего-то интимного в нас и вызвать наши эмоции. Это очень важно.
ИЩИТЕ СВОЙ СТИЛЬ
Хорошая, грамотная, вкусная речь — это замечательный способ завоевать аудиторию. А неграмотная, корявая речь, неудачно подобранные слова — путь в никуда. Ни один оратор не будет успешным, если не будет думать о том, какие слова он использует, как точно их подбирает.

Слушайте хорошие образцы. А главное — это самое трудное, но все-таки самое главное — пытайтесь сами говорить по-другому, не так, как вы привыкли.
Это всегда сложно — человек понимает, как надо, но опять и опять возвращается к привычному сленгу. Записывайте себя, слушайте, обращайте внимание на то, какие слова вам удаются. Ищите свой стиль.
Мой друг, оператор Михаил Сладков, говорит необычно. Ему скучно использовать привычные слова, он любит их чуть-чуть коверкать, менять. Получается очень свежо и весело. Его ученики-операторы радостно повторяют за ним новые «термины». Например, операторов он называет «императоры». Вместо «положить» он говорить «клодить».
Это очень хорошо. Но дано не каждому. Это как в фигурном катании — сначала надо научиться кататься по правилам, показать «школу», а потом уже вольный стиль!
Есть великолепные примеры неологизмов, которые придумали Хлебников, Есенин, Маяковский. Пушкин, как известно, создал классический русский литературный язык, но как он умел и любил хулиганить словами!
Удивительно приятно выбирать свое единственное слово из множества других. А когда не из чего выбрать, это все равно что вы пришли в магазин, а там только «Завтрак туриста». Бывало такое в советские времена. Это было ужасно, хотелось разного, вкусного, а в магазине только «Завтрак туриста».
Хороший, грамотный, литературный русский язык — это посещение восточного базара, где одних только персиков миллион сортов. И значит, есть выбор. И как это приятно — можно так, а можно эдак.
Так что, надеюсь, я вас убедила, и вы сейчас же, если едете в машине, купите аудиокнигу, где есть стихи хороших поэтов, и будет ее слушать. Запоминать, повторять вслух, цитировать. И сочинять! Главное — действовать!
Русский язык — это сказочное поле для занятий и восторгов. Нам с ним повезло. А вот ему с нами?

ВЫВОДЫ

В нашем словаре гораздо больше слов, чем мы используем.
 Есть пассивный и активный запас слов и выразительных средств.
 Красноречие всегда вызывает интерес и зависть.
 Есть специальные приемы, позволяющие расширить словарный запас.
 Свой стиль говорения — это хорошо, но только в том случае, если он основан на истинном вкусе к языку и знании его основ.

ЗАДАНИЯ

1. Зайдите на портал «Грамота.ру» и проверьте свой уровень владения русским языком, используя тесты, диктанты, игры.
2. Посмотрите вокруг себя и попробуйте найти интересные сравнения. Например, любимая книга — это как хороший десерт по¬сле обычного обеда, и т.д.
3. Попробуйте использовать в своей речи три простых приема: повторять ключевое слово или фразу (например, «Нам нельзя отстать от конкурентов. НЕЛЬЗЯ ОТСТАТЬ!»), начинать фразы с одной и той же конструкции («Мы должны сделать так, потому что... Мы должны сделать так, потому что...» — и так три раза подряд с разными доказательствами), задавать вопросы самому себе («Почему я так считаю?», «Что можно на это возразить?»). Вы должны почувствовать, что ваша речь становится более организованной и яркой и вам поневоле приходится искать новые слова и выражения.
4. Попробуйте изложить свою биографию в виде 20 существительных (например: «бабушка, деревня, переезд, развод родителей, слезы, учеба, победа на олимпиаде» и т.д.).
5. Сочините буриме на такие рифмы: слова — жалко — провал — жарко.

Статья на тему: «Владение словом» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий