Витамины

Витамин N
Витамин N был открыт в 60-х годах ХХ века. Второе свое название – липоевая кислота – он получил потому, что хорошо растворяется в жирах («lipid» в переводе значит «жир»). В чистом виде это светло-желтый порошок с  светло-желтый кристаллический порошок с резковатым запахом и горьким привкусом. Разлагается при воздействии высоких температур.
82
0
Витамин К в овощах
На сегодня известно, что существует два типа витамина К – К1 и К2. Основная функция обоих – свертывание крови. А впервые гипотеза о том, что есть фактор, обеспечивающий эту самую свертываемость, была высказана в 1929 году. Тогда же датский химик Хенрик Дам выделил жирорастворимое вещество, которое в 1935 году было названо витамином К, из-за его...
107
0
Витамин В14
Витамин В14 – самый молодой витамин, потому что с 1948 года кроме него не открыли ни одного вещества витаминной природы. В 1979 году исследователи выделили некое соединение под названием пиррол-хинолин хинон. Но только недавно стало известно о разработках биохимиков из Японии, которые доказывают, что это вещество можно назвать витамином В14. Есть...
366
0
Витамин Р
Открытием витамина Р мир обязан американскому ученому А. Сент-Дьердьи. В 1936 году он проводил эксперименты на морских свинках, зараженных экспериментальной цингой. И обнаружил, что витамин С полностью не излечивает подкожные кровоизлияния – следствия цинги. Но, когда их лечили неочищенными растительными экстрактами, болезнь проходила без следа....
136
0
Витамин В13
Еще одно название витамина В13 – оротовая кислота. Она была открыта в 1904 году. Тогда исследования показали, что это вещество входит в состав молока. Раньше правильно называли оротовую кислоту витаминоподобным соединением, потому что мы получаем ее не только с продуктами питания. Это соединение вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой. Но...
133
0
Витамин U
Открытие витамина U, как и многих других витаминов, произошло в первой половине ХХ века. А именно, в 1948-1950-х годах американским ученым Чинеем. Он обнаружил в соке капусты вещество, которое лечило язву желудка. Поэтому и название это вещество получило соответствующее, от латинского «ulcus» - «язва», а еще - метилметионин. Витамин U -...
128
0
Витамин В12
Витамин В12, как это часто бывает, был открыт случайно. Папа немецкого врача Антона Бирмера болел очень тяжелой формой анемии. Всеми силами стараясь найти способ лечения недуга, он заметил что видимое улучшение наступает после того, как больному давали сырую печень. Даже в те времена, когда в распоряжении ученых были лишь примитивные...
199
0
Витамин В11
Витамин В11 был открыт в 1905 году российскими учеными В. Гулевичем и Р. Кримбергом, когда они исследовал экстракт мышечной ткани. А влияние его на организм было изучено только во второй половине ХХ столетия. После этого фармацевтические компании наладили производство полезного вещества. Другое его название – карнитин. В чистом виде он является...
229
0
Витамин В10
Химическое соединение витамин В10 известно с 1863 года. Но полезные свойства его открывались в течении первой половины ХХ столетия. У этого витамина есть и второе название - парааминобензойная кислота (ПАБК). Это почти неизвестное соединение, значение которого мало кто осознает. Довольно хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Неустойчиво к...
384
0
Витамин C
Витамин С, без сомнения, является самым «популярным» витамином – о нем написано огромное количество книг и статей. Что не удивительно, ведь еще совсем недавно от его отсутствия страшными болезнями страдали тысячи людей.
35
0