Витамин В9: суточная норма, источники витамина.

Витамин В9

Витамин В9 был впервые добыт из листьев шпината, поэтому и получил свое второе название – фолиевая кислота, так как «фоликум» - это «лист» на латыни.

Потом это же вещество было найдено в составе дрожжей. А в 1931 году заметили его способность бороться с малокровием у беременных женщин. Ведь без витамина В9 невозможно достаточное производство эритроцитов. И именно благодаря тому, что фолиевая кислота доставляет углерод к клеткам крови, в гемоглобине происходит синтез железосодержащего протеина.

Лабораторно фолиевая кислота была произведена в 1945 году. В процессе научных исследований было установлено, что она участвует в выработке нуклеиновых кислот, нужных для деления и роста клеток. Недостаток витамина В9 приводит к тяжелым нарушениям в организме и порокам развития.

Главным источником витамина В9 являются, конечно же, зеленые листовые овощи, а также травы – салат, петрушка, шпинат, капуста, зеленая ботва овощей, листья смородины, малины, липы, шиповника, крапива, мята и пр. Также фолиевая кислота есть в бобовых (горохе и фасоли), огурцах и моркови, тыкве, злаковых культурах, бананах, апельсинах, абрикосах и многих других растительных продуктах. Чуть меньше ее в продуктах животного происхождения: печени, говядине, баранине, курице, свинине, яйцах, рыбе (тунец и лосось), твороге, сыре и молоке. Если кишечник здоров, фолиевая кислота в небольших количествах вырабатывается в нем.

Но витамин В9 очень нестойкий к воздействию света и воды, а также высоких температур при готовке пищи. Но фолиевая кислота разрушается и при комнатной температуре, если долго хранить продукты. Лучше не держать долго фрукты и овощи, а также предпочтительно есть сырые салаты, а не тушеные и вареные блюда.

Взрослым требуется около 400 мкг витамина В9 в сутки. Беременным женщинам требуется норма больше – 800 мкг, кормящим – 500 мкг.
Присмотритесь к себе. Если вы слишком быстро и сильно утомляетесь, находитесь в депрессивном состоянии, теряете волосы, возможно, у вас дефицит витамина В9. Почти у 30% людей, испытывающих психологические проблемы и обратившихся к специалистам, катастрофический недостаток фолиевой кислоты в организме. Как правило, после увеличения потребления витамина В9, заболевание протекает не так остро. Потому что витамин В9 помогает обмену белка метионина, в процессе чего появляются нервные возбудители – норадреналин и серотонин. Серотонин, или «гормон счастья», действует успокоительно на нервную систему, очищает мысли и нормализует сон. Норадреналин же заряжает оптимизмом и радостью на весь день, помогает просто и с вдохновением решить свои проблемы. Без него не бывает эйфории. Это гормон жизнерадостности, отличающий нас от животных, организм которых вырабатывает адреналин в стрессовых ситуациях. Но при дефиците витамина В9 адреналин выбрасывается и в кровь человека, эволюционно отбрасывая его на тысячи лет назад.

Также признаками нехватки фолиевой кислоты могут быть трещинки в уголках рта, нарушенное кровообращение, онемение в конечностях, общая слабость, артрит.
Одна из главных функций фолиевой кислоты – возбуждение аппетита и выработка в желудке соляной кислоты. Это помогает бороться с паразитами и пищевыми ядами, из-за чего улучшается усвоение белков. Особенно актуальна проблема пониженной кислотности желудочного сока для людей за 40.

Витамин В9
Статья на тему: «Витамин В9: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!