Витамин В8: суточная норма, источники витамина.

Витамин В8

Витамин В8 называют также инозитолом или инозитом. Его открытие произошло в 1848 году, в Германии. Исследовал его немецкий биохимик Юстус Либих. Но лишь в 1902 году состоялось внесение этого соединения в классификацию витаминов, поскольку до этого оно считалось витаминоподобным веществом. Еще позднее витамин В8 получил слегка шутливое, но красноречивое название «витамин юности». А за что, мы сейчас узнаем.

Как и все витамины группы В, инозитол хорошо растворяется в воде и не выдерживает высоких температур. Он незаменим в процессах обмена, снижает холестерин в крови, участвует в преобразовании кислот – например, виноградной и молочной. Витамин В8 регулирует волнообразные сокращения стенок кишечника, что способствует нормальному пищеварению. Он благотворно воздействует на кровяное давление, приводя его в норму. Но, самое главное, влияет на мышечную и нервную возбудимость. Он входит в состав почти всех успокоительных препаратов, а также лекарств от бессонницы.

Инозитол препятствует образованию тромбов. При его активном содействии вырабатываются сперматозоиды, и начинается процесс мейоза – то есть, деления яйцеклетки. Поэтому дефицит витамина В8 может вызвать бесплодие как у женщин, так и у мужчин.

Инозитол полезен для роста волос, профилактики атеросклероза, стимуляции мозговой активности, борьбы с ожирением и снижением зрения. Он очень показан в подростковом возрасте, так как обеспечивает полноценный рост костей и мышц, быстро синтезируя белковые молекулы.

Удивительно, но витамин В8 в большом количестве содержится в слезах, нервной ткани, семенной жидкости, глазном кристаллике. Организм может сам производить его из глюкозы. Но, как и многие витамины группы В, необходимо пополнять его запасы ежедневно, питаясь богатыми инозитолом продуктами. Это жареный арахис, апельсины, мускатные дыни, грейпфруты, изюм, горох, чечевица, картофель, белокочанная капуста, арбуз, персик, рисовые отруби и каши – пророщенная пшеница, ячневая крупа, овсянка.

Если общее состояние здоровья человека удовлетворительное, в день ему хватит 500 мг инозитола, полученных из пищи. Но при диабете, хронических воспалительных процессах, постоянных стрессах, алкоголизме потребность в витамине может увеличиваться до 1,5-8 г в сутки. Также из-за неправильного питания и проблем со здоровьем может понижаться способность организма вырабатывать инозитол смостоятельно. Отдельно следует выделить спортсменов, которые при повышенных физических нагрузках теряют из-за потоотделения множество важных минералов и полезных веществ, просто нуждаются в усиленном приеме витамина В8.

Витамин В8 содержится так же в спинном мозге, и его количество резко снижается при тяжелых болезнях, таких как менингит и эпидемический энцефалит. 
Очень большое значение инозит имеет для внутриутробного развития плода и нормального роста младенца.

Инозит неустойчив к воздействию кофеина и алкоголя, что в купе с плохим питанием может дать дефицит. Симптомами дефицита будут раздражительность, бессонница, потеря волос, запор, остановка роста. Кроме того, отсутствие инозитола в рационе может сделать бесполезным наличие остальных витаминов группы В.

Витамин В8
Статья на тему: «Витамин В8: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий