Витамин В6: суточная норма, источники витамина.

Витамин В6

Американский ученый Альберт Сент-Дьери открыл витамин В6 в 1934 году. Изучал он его свойства больше 20 лет, и пришел к выводу, что потребление его для кормящих женщин должно возрасти с 2 мг до 20 мг, и для беременных с 2,5мг до 25 мг.

Также повышенная порция витамина витамина В6 нужна женщинам, принимающим любые лекарства с эстрогеном (например, противозачаточные) и со стероидами. Если вы никак не можете похудеть, возможно, дело в недостатке витамина В6. Он полезен также для страдающих от тяжелой угревой сыпи.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для обмена аминокислот и белков. Он участвует в производстве гемоглобина и некоторых гормонов, а также в получении энергии из жиров, белков и углеводов. С его помощью происходит построение многих ферментов для нормальной работы около 60-ти ферментативных систем. Без пиридоксина ухудшается переработка ненасыщенных жирных кислот.

Как и остальные витамины группы В, пиридоксин нужен для хорошей работы ЦНС. Он избавит от онемения верхних конечностей, от ночных спазмов икроножных мышц и ног.
Он поддерживает молодость организма и повышает иммунитет за счет того, что участвует в выработке нуклеиновых кислот.
Также без витамина В6 плохо усваивается витамин В12 и возникают трудности с синтезом соединений магния в организме.

Дефицит витамина В6 может привести к мочекаменной болезни. В 1974 году в гарвардском журнале по урологии появилось интересное описание лечения больных с камнями в почках. За пять лет тамошние врачи полностью вылечили 79% пациентов с помощью 10 мг пиридоксина и 300 мг магния в сутки. Эти вещества замедляли образование щавелевой кислоты (конечного продукта усвоения пищи), из-за чего она успешно превращалась в растворимые соединения и вместе с кальцием не оседала в виде песка и камней в почках. К тому же, витамин В6 является великолепным природным мочегонным средством.

В каких же продуктах содержится этот чудо-витамин? Много его в кедровых орехах, чуть меньше в грецких орехах и фундуке. Также он есть в скумбрии, хрене, фасоли, облепихе, тунце, печени, сардинах, чесноке, пшене, болгарском перце, курином мясе, пивных дрожжах, гранате, дыне, капусте, молоке и проч.

Признаки дефицита витамина В6. Сонливость и раздражительность, медлительность. Тошнота или потеря аппетита. Сухость и поврежденность кожи лица и головы. Трещины и язвочки на губах.
Повышенные дозы витамина нужны людям, в больших количествах употребляющим белок. Диабетикам пиридоксин может снизить потребность в инсулине, а также уменьшить уровень сахара в крови.
Но нужно избегать гипервитаминоза. Он проявляется в виде онемения и потери чувствительности конечностей. Правда, возникает он только при длительной передозировке – 100 мг и больше в день.
Витамин В6 еще иногда называют «женским витамином». Поскольку он облегчает протекание ПМС, беременности и менопаузы при климаксе. Он поддерживает баланс гормонов половой сферы, стимулирует обмен веществ. И, что немаловажно, может предотвратить несколько форм рака.

Витамин В6
Статья на тему: «Витамин В6: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий